Кино в голове: Мир сексуальных фантазий

Приглашение к исследованию тайных желаний

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Сексуальные или эротические фантазии. То, что будоражит, возбуждает, запускает мурашки по всему телу, либо вызывает чувство стыда или вины. От них никуда не деться, как бы вы их ни оценивали. Приглашаю вас в мир фантазий. Сегодня мы не будем говорить о них с точки зрения психоаналитического дискурса, а попробуем посмотреть это «кино» так, как вы, возможно, ранее его не видели.

Быть главной героиней

Тема эротических фантазий заинтересовала меня давно, когда я пришла к пониманию того, что все мы фантазируем. И когда мне говорят: «Я не фантазирую» (хотя это бывает редко), я отвечаю: «Неужели вы никогда не представляли себя героем или героиней фильма либо художественно произведения?»

До недавнего времени сексуальные фантазии считались чем-то недостойным. Христианство называло их страшным грехом, позже в психологии к ним стали относиться как к явлению, свойственному незрелым индивидам. И только в наше время сексуальные фантазии становятся, на мой взгляд, неотъемлемой частью человеческой сексуальности и отдельным инструментом развития.

«Наш личный и общественный образ может сильно отличаться от наших фантазий, точно так же как персонажи, которых играют актеры, могут не иметь ничего общего с личностью самого актера».
Мастерс, Джонсон и Колодны, 1987

Функции эротических фантазий

Сейчас мы понимаем, что у них есть свои функции. К фантазиям прибегают во время мастурбации либо партнерского секса. Кому-то они необходимы в качестве первоначального толчка, вызывающего возбуждение; кому-то — для перехода от неспешного и невысокого уровня возбуждения к более страстному состоянию; кому-то – для достижения оргазма.

Вспомните свои юношеские годы, первые возбуждения, свидания, поцелуи, секс. Возможно, вы фантазировали о будущей встрече со своим партнером/партнершей, проигрывали у себя в голове ваше свидание, ваши действия, ваш половой акт, фантазировали о том, как все будет. В этом возрасте, когда сексуальный опыт еще невелик, человек может чувствовать себя спокойнее и увереннее, «проиграв» в фантазии свои действия.

Делиться ли фантазиями?

Вернемся же к зрелой сексуальности. Одной из функций эротических фантазий является возможность сближения со своим партнером и углубления переживаний между вами. Если партнеры позволяют себе делиться фантазиями это, на мой взгляд, часто способствует возникновению и усилению близости между ними. Поделившись, партнеры могут удивиться, что у них существуют взаимодополняющие фантазии и вместе решить, что с ними делать. К тому же некоторые партнеры возбуждаются уже от того, что делятся своими фантазиями, рассказывают о них.

Однако я всегда уточняю: прежде, чем рассказать о вашей фантазии спросите себя: во–первых, предполагает ли она, чтобы ею делились или наоборот, возбуждение возникает именно от интимности и секретности? И во-вторых, зачем вы делитесь своей фантазией: вас это возбуждает, вы хотите углубить переживания с партнером? Возможно, хотите попробовать что-то новое? Либо же делаете это «под властью» какого-то стереотипа, установки или для манипуляции?

На лекциях я всегда отмечаю: чтобы впустить партнера в свои эротические фантазии нужны смелость и доверие, а чтобы войти в эротический мир другого человека необходимо много такта, деликатности и чувствительности.

Враги сексуальных фантазий

Однако, у сексуальных фантазий есть свои «враги». Как это ни удивительно, в век компьютерных технологий, доступности информации 24 часа в сутки, фантазировать становится сложно. Желание не успевает созреть, а человеку уже предлагаются готовые решения и социальные стереотипы. А ведь эротизм «включается» именно в деталях и у каждого он свой. В большом объеме информации, при доступности секса, человеку бывает сложно перебрать и отделить то, что он действительно хочет сам, от того, что навязано извне. И, соответственно, сложно быть удовлетворенным.

Еще один «враг» эротических фантазий это отсутствие воображения. Когда мне задают вопрос: «Что делать, я совсем не умею фантазировать?» я советую читать, очень много. И, в первую очередь, не литературу сексуального характера, как может показаться в начале, а художественную. Не отказывайте себе в удовольствии чтения классики. Ведь откуда взяться воображению, если вы ничего не читали и мало что знаете. Возможно, именно строки из «Войны и мира» с описанием бала, любования щиколоткой понравившейся женщины либо тайная любовная записка заронят в вас ростки будущих фантазий. На мой взгляд, богатство и разнообразие эротических фантазий зависят исключительно от сексуальных потребностей и творческих способностей человека. И фантазировать можно учиться.

Мир эротических фантазий – это отдельный глубокий мир, погрузившись в который можно узнать много нового о себе, о своей сексуальности, открыть новые грани переживаний со своим партнером и просто получить удовольствие.

 

Мы в Facebook