Своими руками: Просто о мастурбации

Ваше личное путешествие к познанию себя

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Мастурбация – просто слово или процесс, который многие десятилетия будоражит общество?  Это стыдно, неприлично или нормально? Нормально для кого и когда?

Если верить историческим сведениям, первое письменное упоминание о мастурбации встречается в древнеегипетских священных текстах. Бог Атум, возникнув из первобытного хаоса, создал других богов посредством мастурбации. Раз в год во время церемонии, символизирующей сотворение мира, фараоны со свитой публично мастурбировали в Нил.

Прихоть, грех, болезнь?

Отношение к мастурбации изменялось. В разное время к ней относились как к прихоти, маленькому удовольствию, одному из страшных грехов, серьезной болезни.

В свое время женщин лечили от «истерии» или «бешенства матки». Так, в XIX веке этот термин использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых считалось «блуждание» матки по организму. К подобным расстройствам относили такие эмоциональные реакции, как смех и слезы, а также повышенную сексуальную активность. В свое время, готовя работу на тему «Мастурбация как способ познания женского тела для предотвращения конфликтов в парных (мужско-женских) отношениях», я хотела найти сведения о том, как же измеряли эту самую повышенную активность. Но, к сожалению, это осталось загадкой.

Загадка клитора

Но вернемся в XXI век с доступностью информации, интернетом, запуском ракет, покорением космоса и вспомним, что 3D модель клитора была открыта только в его начале. До 1998 года в учебниках не было адекватной информации об очень важном для женщин органе — клиторе. В связи с этим сложилось много ошибочных мнений о том, что такое клитор, где он расположен, почему не все женщины способны достигнуть оргазма.

В свое время Зигмунд Фрейд указывал на сложность строения женского организма и разделил женский оргазм на клиторальный и вагинальный. А еще он настаивал на том, что взрослые женщины, которые получают сексуальное удовлетворение посредством клитора, — инфантильные и «остались в детстве». Сейчас же мы знаем, что такого разделения нет и клитор – единственный орган, созданный для получения удовольствия.

Живучие стереотипы

К сожалению, и в наше время многие женщины продолжают недостаточно знать о своем теле, о его строении, своих эрогенных зонах и не чувствуют своих желаний. Не понимая сама, либо стесняясь, женщина не может рассказать своему партнеру о желании, направить его или же поделиться своей фантазией и эротическим сном. Как следствие, после окончания полового акта она испытывает чувство неудовлетворения, даже не понимая, почему. В результате накапливаются недосказанности, обиды к своему партнеру, возможно, возникает чувство стыда либо агрессия к близкому мужчине, который на самом деле хотел доставить удовольствие, но не знает, что нравится партнерше, а что нет, или же чего бы она хотела сейчас. К тому же, мы неоднократно слышали о конфликтах, возникающих между партнерами, когда, женщина считает, что если она не испытывает оргазм от вагинального проникновения, значит что-то идет не так в ее сексуальной жизни. Бывает же и мужчина обижается, заметив, что его партнерша мастурбирует во время полового акта.

Не попробуешь — не узнаешь

Между тем, никогда не мастурбировавшая женщина может просто не знать своих индивидуальных особенностей, не понимать какие прикосновения, ласки и способы стимуляции приносят ей удовольствия, не может понять какие части ее тела наиболее чувствительные. Не владея элементарными знаниями по физиологии, она может, например, думать, что влагалище не является ее сверхчувствительным органом и испытывать дискомфорт по этому поводу. Хотя на самом деле, согласно анатомическому строению женщины, его внешняя область содержит множество нервных окончаний. Поэтому стимуляция этой части может доставить удовольствие.

Например, у разных женщин разная чувствительность половых губ. Кому-то эта стимуляция приятна, а кому–то доставляет дискомфорт. С одной стороны, познать свое тело, доставить себе удовольствие, проще наедине с собой. С другой стороны, мастурбация при партнере или вместе с ним может стать отдельным элементом и изюминкой сексуальной игры. Сегодня мастурбация рассматривается не как опасность и угроза, а как средство сексуального самопознания и источник удовольствия. Мастурбационные практики чрезвычайно многообразны и индивидуальны.

Другая сторона медали

Но не будем идеализировать. Как в любом процессе, как и у медали, всегда есть две стороны. Итак, как мы уже отметили, мастурбация — важное средство телесного самопознания и удовольствия. Люди склонны недооценивать значение мастурбационного опыта, не считая его «настоящим сексом». Однако, с мастурбацией может быть связан ряд психологических и медицинских проблем.

В некоторых случаях мастурбация бывает вынужденной, выступая не способом познания женщиной своего тела, не как предвосхищение или дополнение партнерского секса, а как его полная альтернатива. Также женщина может ограничивать свою сексуальную жизнь навязчивой мастурбацией и отсутствием партнерского секса из–за болезненной застенчивости, страха заражения инфекциями, неумением соблазнять партнера, неспособностью к интимности, непониманием своих желаний и желаний своего тела и ряда других причин. Мастурбация – самая доступная, безопасная и простая форма сексуального удовлетворения.

На мой взгляд, женщина не должна стесняться задавать интимные вопросы своему врачу. Не должна стесняться знакомиться со своими ощущениями, а затем делиться ими со своим партнером, не должна осуждать себя за получение удовольствия наедине. Зная и не стесняясь своих желаний и ощущений, женщина имеет возможность наслаждаться сексуальными отношениями в полной мере.

 

Мы в Facebook