Кира Найтли: «Право выбирать все еще остается «революционной идеей» для женщин»

17 января, 2018

В 2018 году с участием Киры Найтли выйдет фильм-биография «Колетт» (режиссер Уош Уэстмоленд). В этой ленте актриса сыграла французскую писательницу Сидони-Габриэль Колетт, которая долгие годы была «литературным рабом» своего мужа-писателя, но все же решилась выйти из тени, чтобы бороться за свою творческую, социальную и сексуальную свободу. Сегодня в подобных действиях мы не усматриваем вселенского героизма, но во времена Колетт, в конце XIX века, ее деятельность была из ряда вон выходящей. В преддверии премьеры Кира Найтли рассказала о работе над данной картиной и о том, каково ей было справляться со столь сильным характером, играя Колетт на фоне движений #MeToo и Time’sUp

О Колетт

Идея снять фильм о писательнице возникла 15 лет назад, но «выстрелила» всего несколько месяцев назад, потому что ее история будет весьма актуальна на фоне резонансных движений #MeToo и Time`sUp. Я провожу параллели между барьерами, с которыми сталкивалась Колетт, и правами, которые женщины защищают сегодня. И для меня тот факт, что фильм выходит именно сейчас, не является неожиданностью. Я согласилась на эту роль, потому что мне нравится играть вдохновляющих женщин. Мне было интересно окунуться в эпоху, получившую название belle époque (прекрасная эпоха — прим. ред.), в 1890-е годы, когда во Франции процветала сексуальная свобода. У Колетт были женщины-любовницы, которых сегодня, я полагаю, мы бы называли трансгендерами. В одном из своих писем она вообще поставила под сомнение саму идею пола, когда все разделяют на «мужское» и «женское». Она чувствовала, что имеет право дарить и получать удовольствие. И такое право выбора все еще остается «революционной идеей» для женщин.

Сегодня поведение Колетт тоже считалось бы скандальным, если бы она была публичной личностью. И это несмотря на то, что 1960-е произошла сексуальная революция, когда в воздухе витало ощущение свободы и общество получило своего рода прививку от многих стереотипов. Но тогда, мне кажется, сексуальное раскрепощение коснулось в большей степени мужчин. А вот сексуальное раскрепощение женщин по-прежнему в процессе. Интересно, что Колетт переживала это и писала об этом в конце XIX века.

Вообще, женские истории как-то внезапно становятся важными. Сегодня я, наблюдая за ростом Netflix и Amazon, замечаю, что появляется все больше и больше сильных женских персонажей в комиксах, книгах, компьютерных играх. Но вот о кино на современные темы я так сказать не могу. В них женские персонажи практически всегда подвергаются насилию уже в первые 10 минут. А вот в сценариях для исторических лент я нахожу много поистине вдохновляющих женских персонажей.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

О харассменте

Что действительно интересно, так это то, что харассмент нашел распространение не только в киноиндустрии, его проявления вы найдете в любой отрасли. Поэтому меня привлекает в движении #MeToo осознание того, что среди моих подруг, которые не работают в киноиндустрии, нет ни одной, кто бы не подвергся преследованиям. До #MeToo мы никогда с ними не говорили об этом. Такой разговор стал для меня откровением.

Мне повезло — я никогда не подвергалась насилию на работе. Я снялась в двух фильмах Харви Вайнштейна, и всегда его поведение было очень профессиональным. Я знала о его репутации. У него была привычка звонить людям посреди ночи и кричать на них. Но со мной он так никогда не поступал и, конечно, никогда не предлагал сделать мне массаж или что-то в этом роде. Раньше я понятия не имела о том, что он кого-то домогался или принуждал к сексу. Я думаю, что женщины долго молчали об этом, потому что боялись его мести. Да, я знаю о культуре замалчивания среди женщин и о культуре запугивания среди мужчин, и я также знаю, что мужчинам в отрасли кино разрешено вести себя совсем иначе, чем женщинам. Это очевидно.

Что касается личной жизни, то я подвергалась домагательствам четырежды. Я думаю, что каждая из нас когда-либо сражалась со своими монстрами — не только актрисы, а и учительницы, и юристки. Я сейчас не имею ввиду именно изнасилование, я говорю о тех случаях, когда кто-то, вам неизвестный, трогает грудь или запускает руку под юбку. Слишком долго мы считали такое поведение со стороны мужчин нормальным. Вот это ужасает.

Я думаю, что еще более ужасно чувствовали себя те храбрые женщины, которые отважились говорить о харассменте публично. В их словах много боли и много страданий. Но мы живем в такое время, когда все должно получиться. Нам нужно двигаться вперед и сделать все возможное, чтобы подобное не повторялось.

Об отношении к актрисам

Я абсолютно согласна с утверждением, что СМИ относятся к актрисам иначе, чем к актерам. Почему журналисты не спрашивают мужчин, как они балансируют между личной жизнью и карьерой? Знаете, первый вопрос, который задают мне, как я нахожу баланс между материнством и карьерой! Почему бы журналистам не спросить мужчин-актеров, считают ли они себя хорошими отцами, когда неделями пропадают на съемочной площадке? Что касается оплаты труда, то недавно мне впервые за всю мою карьеру заплатили немного больше, чем моему коллеге-мужчине. Я не пыталась в чем-то опередить его, но, думаю, что должна была бы. [traqli_related]

Радует, что сегодня существует немало сценариев, написанных женщинами, и фильмов, снятых режиссерами-женщинами. Мне этого так не хватало. Я работала с несколькими кинематографистками, и все они просто замечательные. Когда есть и писательницы, и женщины-режиссеры, и женщины-продюсеры, то женские роли становятся объемней и лучше. Это дает обществу возможность увидеть женщину через призму ее истории и опыта, а такой взгляд является более целостным.

Фото: кадры из фильмов «London Boulevard», «The Duchess», «A Dangerous Method»

Источник: variety.com

— Читайте также: Нашра Балагамвала: «Я считаю, что недоступность образования для девушек играет большую роль в гендерном неравенстве»