Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, в том числе и болезни головы. Но нам это кажется невероятным: где голова, а где кишечник! Однако современные исследования доказывают, что два этих органа тесно взаимосвязаны.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaВ общем плане нервная система состоит из центральной и периферической нервной системы, которые тесно взаимосвязаны друг с другом и следуют точным правилам. Вне этих правил находятся нервные сплетения желудочно-кишечного тракта, клетки которых расположены в два ряда на протяжении всего пищеварительного тракта, длиной около 9 м у взрослого человека – своего рода чулок, охватывающий пищевод, желудок и кишечник. В начале ХХ века английский физиолог Ньюпорт Ленгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике – 100 миллионов. Это больше, чем в спинном мозге и периферической нервной системе.
По сравнению с количеством нервных клеток в кишечнике количество нервно-двигательных волокон, связанных с мозгом или спинным мозгом и кишечником, очень невелико. У человека, например, насчитывается только 2000 нервных преганглионарных волокон, расположенных в блуждающем нерве. Следовательно, большая часть нервных клеток пищеварительного тракта не имеет прямой связи с ЦНС. Именно потому что эта связь не может быть отнесена ни к симпатической, ни к парасимпатической, данная часть нервной системы была названа энтеральной. Энтеральная нервная система рассматривается как автономная область интеграции и управления нейронными процессами. В отличие от периферической нервной системы эти сплетения не обязаны следовать всем командам, полученным от головного мозга. Они отправляют сигналы о реакции на полученную информацию наверх в центральную нервную систему и действуют на основе этих данных, активизируя некую совокупность эффекторов, которые контролируются только на уровне этих сплетений. 90% волокон блуждающего нерва несут информацию от пищеварительного тракта в головной мозг, а не наоборот. Это крупное соединение, по которому идет «физиологическая информация». Именно это позволяет назвать ее мозгом, которому в литературе были даны разные названия – второй мозг, нейрогастроэнтерологический мозг, брюшной мозг, висцеротонический мозг. В частности эта идея была подробно представлена в работах М. Гершона, главы департамента анатомии и клеточной биологии медицинского центра Колумбийского университета, автора книги «Second Brain», вышедшей в 1998 г. Хотя ряд авторов оспаривают автономность этой системы, предоставляя новые данные о влиянии центральной нервной системы на энтеральную систему, исследования в этой области продолжаются.
Стресс и кишечник
Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.
Останні новини
- WoMo-каталог прикрас: нові колекції ювелірних виробів від українських брендів
- Афіша тижня: що подивитися, послухати та куди сходити 22-28 квітня
- Фільм «Западня» скоро вийде в український прокат: дата прем’єри, трейлер, сюжет
- На Міжнародному форумі PRNext’24 оголосили переможців Національного рейтингу «Репутаційні АКТИВісти»
- Премія Георгія Ґонґадзе: оприлюднили короткий список номінантів на здобуття відзнаки за 2024 рік Новости на главной
Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему. Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.
Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика кишечника при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.
В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ? Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника. Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов, среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.
Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.
Информация, полученная через мозг и переданная «кишечной нервной системе» или непосредственно отобранная кишечником и переданная в мозг. Отобранная информация остается в мгновении ока и обрабатывается «кишечной нервной системой» на физиологичную реакцию. Об эффектах, кишечник информируют мозг. Тогда формируется наше самочувствие, или у нас хорошее настроение или впадаем в уныние, которое ведет к депрессии.
Триптофан и серотонин
Работа кишечника отражается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии человека. В кишечнике производятся очень важные вещества — гормоны, от уровня которых зависит наше самочувствие. Примерно 80-90% всего объема серотонина в нашем организме производится нервными клетками именно в кишечнике.
Одну из главных ролей в этом спектакле играет триптофан. Аминокислота, находящаяся в молоке, масле, хлебе, каше и т. д., которая может быть преобразована в серотонин. Серотонин является нейромедиатором, от количества которого зависит скорость передачи информации через нервные клетки. Если не «насытим белком» организм (не будет слишком много белка в еде по сравнению с углеводами), триптофан превысит барьер кровь мозг и там превратится в гормон счастья днем (серотонин) или в гормон хорошего сна ночью (мелатонин, который образуется из серотонина в шишковидной железе во время сна). Однако, если белков будет слишком много, например, на ужин, то у триптофана нет шансов конкурировать с другими аминокислотами по «прохождению через барьер кровь-мозг». Избыток триптофана кишечник превращает в серотонин и использует для эффективной работы «кишечной нервной» системы. К сожалению избыток серотонина, циркулирующего в крови, блокирует механизмы усвоения кальция через наши кости. Поэтому «насыщенная белками» диета (напр. если мы будем пить литр молока ежедневно приведет к остеопорозу и депрессии.
Голодовки и очищающие диеты
В древности мудрецы, философы перед написанием своих работ проходили обязательную недельную голодовку. Способствуют не только эффективному действию всего желудочно-кишечного тракта, но и, благодаря его хорошему функционированию, влияют на эффективность всей нервной системы. Стоит хотя бы раз в месяц сделать день или два голодовки.
Что хочет твой «второй мозг»?
Перед тем, как что-то положить в рот, независимо колбаса ли это, морковка, чипсы — пожалуйста, сначала подумайте; как я чувствовал себя тогда, после того, как съел именно это? Так же, как мозг желает слушать музыку, а не гул взлетающего самолета, так «второй мозг» предпочитает натуральные продукты питания и натуральные добавки, а не «пищевую химию».
Познание индивидуальных потребностей твоего организма позволит тебе найти правильный путь осознанного питания и добавок. Благодаря этому навсегда попрощаетесь с запорами, поносом, плохим настроением, депрессией, аллергией, заболеваний суставов и т.д.
Что служит правильным питанием для мозга?
Очень важно правильно кормить кишечные бактерии, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции в организме. Микробиота “любит” кисломолочные продукты, особенно содержащие пребиотики, все виды квашеных овощей, клетчатку. А вот избыточное количество сахаров действует на бактерии как антибиотик — не случайно ведь сахар кладут в варенье, чтобы предотвратить брожение ягод, то есть размножение бактерий.
В целом правильное питание основано на двух главных принципах. Первый из них — энергетическая ценность пищи. Однако здесь важно помнить, что наш организм не просто сжигает калории, а усваивает их, поэтому важно не столько количество, сколько качество потребляемых калорий — например, ценность для организма равных в количественном выражении быстрых и медленных углеводов совершенно неоднозначна.
Второй принцип — сбалансированность питательных веществ по химическому составу: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. По подсчетам врача-невролога и члена Американской коллегии питания Дэвида Перлмуттера, идеальный для здоровья мозга баланс основных веществ должен быть примерно таким: 75 процентов жиров (естественно, хороших жиров), 20 процентов белков и 5 — углеводов.
Исследования взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и заболеваний мозга ведутся не первый год. Последние их данные говорят о том, что такие распространенные заболевания мозга, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, могут быть связаны с плохим состоянием кишечника. Выводы ученых Калифорнийского университета позволяют утверждать, что кишечная микрофлора способна усугубить течение заболеваний, которые раньше считались исключительно психическими, в том числе что воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению депрессии.
Запомните три основных правила рационального питания: разнообразие, умеренность и регулярность. Питайтесь с умом — и сохраните свой мозг здоровым.
Читайте также: «Что чтение делает с нашим мозгом?»