Кишечник и мозг: как микрофлора кишечника влияет на настроение

Ты — то, что ты ешь. И наоборот

Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, в том числе и болезни головы. Но нам это кажется невероятным: где голова, а где кишечник! Однако современные исследования доказывают, что два этих органа тесно взаимосвязаны. 

В общем плане нервная система состоит из центральной и периферической нервной системы, которые тесно взаимосвязаны друг с другом и следуют точным правилам. Вне этих правил находятся нервные сплетения желудочно-кишечного тракта, клетки которых расположены в два ряда на протяжении всего пищеварительного тракта, длиной около 9 м у взрослого человека – своего рода чулок, охватывающий пищевод, желудок и кишечник. В начале ХХ века английский физиолог Ньюпорт Ленгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике – 100 миллионов. Это больше, чем в спинном мозге и периферической нервной системе. 

По сравнению с количеством нервных клеток в кишечнике количество нервно-двигательных волокон, связанных с мозгом или спинным мозгом и кишечником, очень невелико. У человека, например, насчитывается только 2000 нервных преганглионарных волокон, расположенных в блуждающем нерве. Следовательно, большая часть нервных клеток пищеварительного тракта не имеет прямой связи с ЦНС. Именно потому что эта связь не может быть отнесена ни к симпатической, ни к парасимпатической, данная часть нервной системы была названа энтеральной. Энтеральная нервная система рассматривается как автономная область интеграции и управления нейронными процессами. В отличие от периферической нервной системы эти сплетения не обязаны следовать всем командам, полученным от головного мозга. Они отправляют сигналы о реакции на полученную информацию наверх в центральную нервную систему и действуют на основе этих данных, активизируя некую совокупность эффекторов, которые контролируются только на уровне этих сплетений. 90% волокон блуждающего нерва несут информацию от пищеварительного тракта в головной мозг, а не наоборот. Это крупное соединение, по которому идет «физиологическая информация». Именно это позволяет назвать ее мозгом, которому в литературе были даны разные названия – второй мозг, нейрогастроэнтерологический мозг, брюшной мозг, висцеротонический мозг. В частности эта идея была подробно представлена в работах М. Гершона, главы департамента анатомии и клеточной биологии медицинского центра Колумбийского университета, автора книги «Second Brain», вышедшей в 1998 г. Хотя ряд авторов оспаривают автономность этой системы, предоставляя новые данные о влиянии центральной нервной системы на энтеральную систему, исследования в этой области продолжаются.

Стресс и кишечник

Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему. Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика кишечника при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ? Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника. Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов, среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

Информация, полученная через мозг и переданная «кишечной нервной системе» или непосредственно отобранная кишечником и переданная в мозг. Отобранная информация остается в мгновении ока и обрабатывается «кишечной нервной системой» на физиологичную реакцию. Об эффектах, кишечник информируют мозг. Тогда формируется наше самочувствие, или у нас хорошее настроение или впадаем в уныние, которое ведет к депрессии.

Триптофан и серотонин 

Работа кишечника отражается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии человека. В кишечнике производятся очень важные вещества — гормоны, от уровня которых зависит наше самочувствие. Примерно 80-90% всего объема серотонина в нашем организме производится нервными клетками именно в кишечнике. 

Одну из главных ролей в этом спектакле играет триптофан. Аминокислота, находящаяся в молоке, масле, хлебе, каше и т. д., которая может быть преобразована в серотонин. Серотонин является нейромедиатором, от количества которого зависит скорость передачи информации через нервные клетки. Если не «насытим белком» организм (не будет слишком много белка в еде по сравнению с углеводами), триптофан превысит барьер кровь мозг и там превратится в гормон счастья днем (серотонин) или в гормон хорошего сна ночью (мелатонин, который образуется из серотонина в шишковидной железе во время сна). Однако, если белков будет слишком много, например, на ужин, то у триптофана нет шансов конкурировать с другими аминокислотами по «прохождению через барьер кровь-мозг». Избыток триптофана кишечник превращает в серотонин и использует для эффективной работы «кишечной нервной» системы. К сожалению избыток серотонина, циркулирующего в крови, блокирует механизмы усвоения кальция через наши кости. Поэтому «насыщенная белками» диета (напр. если мы будем пить литр молока ежедневно приведет к остеопорозу и депрессии.

Голодовки и очищающие диеты

В древности мудрецы, философы перед написанием своих работ проходили обязательную недельную голодовку. Способствуют не только эффективному действию всего желудочно-кишечного тракта, но и, благодаря его хорошему функционированию, влияют на эффективность всей нервной системы. Стоит хотя бы раз в месяц сделать день или два голодовки.

Что хочет твой «второй мозг»?

Перед тем, как что-то положить в рот, независимо колбаса ли это, морковка, чипсы — пожалуйста, сначала подумайте; как я чувствовал себя тогда, после того, как съел именно это? Так же, как мозг желает слушать музыку, а не гул взлетающего самолета, так «второй мозг» предпочитает натуральные продукты питания и натуральные добавки, а не «пищевую химию».

Познание индивидуальных потребностей твоего организма позволит тебе найти правильный путь осознанного питания и добавок. Благодаря этому навсегда попрощаетесь с запорами, поносом, плохим настроением, депрессией, аллергией, заболеваний суставов и т.д.

Что служит правильным питанием для мозга?

Очень важно правильно кормить кишечные бактерии, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции в организме. Микробиота “любит” кисломолочные продукты, особенно содержащие пребиотики, все виды квашеных овощей, клетчатку. А вот избыточное количество сахаров действует на бактерии как антибиотик — не случайно ведь сахар кладут в варенье, чтобы предотвратить брожение ягод, то есть размножение бактерий.

В целом правильное питание основано на двух главных принципах. Первый из них — энергетическая ценность пищи. Однако здесь важно помнить, что наш организм не просто сжигает калории, а усваивает их, поэтому важно не столько количество, сколько качество потребляемых калорий — например, ценность для организма равных в количественном выражении быстрых и медленных углеводов совершенно неоднозначна.

Второй принцип — сбалансированность питательных веществ по химическому составу: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. По подсчетам врача-невролога и члена Американской коллегии питания Дэвида Перлмуттера, идеальный для здоровья мозга баланс основных веществ должен быть примерно таким: 75 процентов жиров (естественно, хороших жиров), 20 процентов белков и 5 — углеводов.

Исследования взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и заболеваний мозга ведутся не первый год. Последние их данные говорят о том, что такие распространенные заболевания мозга, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, могут быть связаны с плохим состоянием кишечника. Выводы ученых Калифорнийского университета позволяют утверждать, что кишечная микрофлора способна усугубить течение заболеваний, которые раньше считались исключительно психическими, в том числе что воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению депрессии.

Запомните три основных правила рационального питания:  разнообразие, умеренность и регулярность. Питайтесь с умом — и сохраните свой мозг здоровым.

 

 

Читайте также: «Что чтение делает с нашим мозгом?»

Мы в Facebook