Прочесть до 40 лет: Книги, которые должна прочитать каждая женщина

Must read от Опры Уинфри

В сорок лет, как говорил известный персонаж, жизнь только начинается. Поэтому в эту новую жизнь лучше отправиться подготовленным — с бесценным багажом культуры. Одна из самых богатых, ярких и успешных женщин — Опра Уинфри делится своим мастридом.

Песнь Соломона

Тони Моррисон

8-LNP_1993_Morrison-660x1024

Мейкон — герой-искатель, которому важно обрести себя как личность, понять и выразить заложенные в нем духовные стремления. Мейкон Помер, ребенок из обеспеченной семьи, узнает историю своего отца, своего рождения, историю его деда и бабушки. Он идет на поиски клада, оставленного его отцом и теткой в пещере, но его желание обогатиться плавно переходит в желание разгадать загадку своего рода. Он хочет докопаться до истоков, хочет узнать, кто он и кем на самом деле были его предки. И в этих поисках Мейкон понимает, что дороже его семьи у него нет никого. Пусть даже в этой семье есть люди со странностями. Книга о любви к своему народу. Книга о расовой несправедливости и угнетении цветного населения. Книга о человеческих отношениях. Тони Моррисон — лауреатка Нобелевской премии по литературе и одна из самых читаемых писательниц в мире.

В доме веселья

Эдит Уортон

978-5-389-10336-8

Говорят, что благодаря этому роману Эдит Уортон заслужила титул «Льва Толстого в юбке». Ее шедевр — роман  «Эпоха невинности» был удостоен Пулицеровской премии и экранизирован Мартином Скорсезе. Дом веселья, это именно то место, где находится сердце глупых, согласно библейской Книге Экклезиаста. Нью-Йорк на рубеже веков, скорее всего, и является тем самым домом веселья, золотой клеткой, где томится юная красавица Лили Барт, отвергающая раз за разом выгодные предложения руки и сердца, благодаря которым ее семья может вернуть себе былое положение. Разумна ли она, ожидающая большой любви? Или глупа, действуя, по мнению многих, в порыве саморазрушения? В 2000 году роман был экранизирован Теренсом Дэвисом, главные роли исполнили Джиллиан Андерсон (агент Скалли из «Секретных материалов») и Дэн Эйкройд.

 Беглянка

Элис Манро

untitled

Канадская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе в 2013 году, отмеченная как «мастер современной короткой прозы», выиграла и Man Booker International Рrize в 2009 за пожизненный вклад в литературу и была названа «Чеховым нашего времени». «Беглянка» — один из лучших ее сборников.

Сердце — одинокий охотник

Карсон Маккалерс

15

Карсон Маккалерс стоит в одном ряду с такими титанами современной американской литературы, как Уильям Фолкнер, Эрскин Колдуэлл, Фланнери О’Коннор, Харпер Ли, являясь представителем жанра «южной готики» . Автор — дважды лауреат Фонда Гуггенхайма (1942 и 1946), лауреат премии Генри Белламанна за выдающийся вклад в литературу. «Сердце — одинокий охотник» — психологический роман, отношения между его героями: глухонемые друзья Джон и Спирос, девчонка-сорванец Мик, алкоголик и агитатор Джек, Бифф Бренном — хозяин забегаловки и доктор Бенедикт Коупленд — черный врач-идеалист, сложные и интересные.  

Рассказ служанки

Маргарет Этвуд

8b47c9adfc2da5d3d3206870aa6fb626

Автор – победитель Букеровской премии. Роман — женский голос из дивного нового мира, в котором женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Они — лишь машины для обслуживания и деторождения. Читайте, пока это еще разрешено.

Интроверты

Сьюзан Кейн

1011152246

Если посмотреть на портрет успешного человека, предлагаемый нам неустанно современной культурой — то это обязательно брызжущий оптимизмом и жаждой деятельности субъект, напористый и коммуникабельный. Кстати, вы знаете, что Барбра Стрейзанд и Билл Гейтс — интроверты? Сьюзан Кейн убеждает нас в том, что интроверты не хуже экстравертов способны справляться со сложными задачами. А иногда, в силу особенностей своего темперамента, им удается сделать это намного лучше.

Включайся!

Шерил Сэндберг

unnamed7

«Включайся!» – это откровенный рассказ об ошибках и обидах, доброте и поддержке, наказании за успех, «синдроме самозванки», трудностях материнства и радости супружества. Читатели смогут убедиться, что гендерные предубеждения усложняют существование в офисах Кремниевой долины так же, как и в любом другом месте, а женщины совершают одни и те же ошибки. Несмотря на это, автор адаптирует текст «Lean In» для каждой страны, где его переводят, в том числе и для Украины. С этой целью Сэндберг вместе со своей командой изучает местные особенности, статистику, положение женщин и их проблемы в профессиональной жизни.

Просто дети

Патти Смит

tnw800-Smith-Deti-1000

Патти Смит – американская рок-певица и поэт, подруга и любимая модель фотографа Роберта Мэпплторпа. В своих воспоминаниях она рисует точный и в то же время глубоко личный портрет эпохи. Нью-Йорк конца шестидесятых – начала семидесятых, атмосфера «Фабрики» Энди Уорхола и отеля «Челси», встречи с великими поэтами-битниками и легендарными музыкантами – все это неразрывно переплетено с историей взросления и творческого роста самой Патти, одной из самых ярких представительниц поколения. «Просто дети» — в списке любимых книг Эммы Уотсон. В интервью «Vogue» в 2011 году она сказала, что книга глубоко тронула ее: «Я хотела бы жить как Патти. Я хочу писать как Патти. Эта книга очень честная и очень смелая. Мне нравится то, как она видит мир. Для меня жизнь стала более прекрасной, после ее прочтения и я почувствовала в себе растущий оптимизм».

Виноваты звезды

Джон Грин

09085557_cover-elektronnaya-kniga-dzhon-grin-vinovaty-zvezdy

Этот роман появляется во всех рекомендованных списках книг: для подростков, для взрослых, для женщин и для тех, кто хочет прослыть начитанной особой. Это удивительная история любви Хейзел Грейс Ланкастер — шестнадцатилетней девушки, которая болеет раком щитовидной железы, и Огастуса, семнадцатилетнего парня, с которым она знакомится на встречах групповой поддержки. Влюбленные договариваются прочитать любимые книги друг друга. Хейзел дает Огастусу книгу Питера Ван Хаутена — «Царский недуг». Закончив читать ее, Огастус расстроен: роман обрывается на полуслове. Он отправляет письмо писателю на тему незаконченной книги. Ван Хутен отвечает, что он может рассказать финал книги лишь с глазу на глаз. Хейзел Грейс, ее мать и Огастус отправляются в Амстердам для встречи с Питером Ван Хаутеном. Встреча с ним была не самым приятным впечатлением, но и это не помешало влюбленным провести прекрасные дни в Амстердаме.

На пороге чудес

Энн Патчетт

348214_na_poroge_chudes

Смелая и рисковая девушка Марина Сингх ищет чудо, и шестое чувство подсказывает ей, что именно здесь, в окрестностях Амазонки, она и найдет то, что ищет. Поиски и приключения, и такие разные версии «правды».

Женский портрет

Генри Джеймс

81AjYAygjaL

Генри Джеймс — признанный классик американской литературы, а «Женский портрет» – один из лучших романов Джеймса. Роман о цене ошибок и стечении роковых обстоятельств: Изабель, главная героиня, будучи бесприданницей и оказавшись в Европе, отказывает вполне достойным претендентам на руку, а получив состояние, связывает жизнь с проходимцем Осмондом. Он женился на ней только для того, чтобы обеспечить приличное существование внебрачной дочери Пэнси, рожденной от куртизанки. Иллюзии рушатся, надежды на счастье никакой, но Изабель с мужеством переносит все выпавшие на ее долю беды. В одноименном фильме роль Изабель играет неподражаемая Николь Кидман.

Загадка женственности

Бетти Фридан

181d5305e21f1b006d321e2b9803950f

Эта книга очень актуальна в период, когда в нашем обществе женщин стремятся «вернуть в семью», придумать им ведические правила поведения с мужчинами, и требуют от них быть попеременно то Барби, то «берегинями». «Загадка женственности» — это классика, знакомая каждой читающей женщине, это неотъемлемая часть истории женского освободительного движения, это часть мировой культуры. В этой книге Фридан анализировала аналогичный социальный процесс, который имел место в послевоенной Америке. В ней был дан точный и скрупулезный анализ причин этого. Со свойственной ей страстностью Бетти обвиняла всех: социологов и психологов, профессоров и политических деятелей, которые не переставали утверждать, что роль женщины — только семья и дети. Она же утверждала, что это архаично, реакционно и полностью лишает вторую половину рода человеческого проявить свои таланты и реализовать скрытые возможности, которые полностью вытесняются домом и семьей. Книга была полемична и в некотором смысле противоречива, но сразу стала бестселлером.

Лирика

Эмили Дикинсон

dickinsoncover

Как вам такая характеристика автора: «Наполовину старая дева, наполовину любопытный тролль, а в сущности — смелый и «сосредоточенный» поэт, по сравнению с которым мужчины, поэты ее времени, кажутся робкими и скучными»? Так выразился об Эмили Дикинсон Джон Бойнтон Пристли. Вся огромная слава пришла к ней после смерти — первый сборник ее стихов вышел в 1890 году, а без правок и редактирования — в пятидесятых годах ХХ века. Эмили Дикинсон считается одной из важнейших фигур американской и мировой поэзии и самым читаемым в мире и в своей стране американским поэтом всех времен.

Великолепные руины

Джесс Уоллерс

08807077.cover_

Автор писал эту семейную сагу около 15 лет, в книге много сюжетных линий — от съемок «Клеопатры» с Элизабет Тейлор в небольшом итальянском городке до телевизионных шоу современной Америки. Линии судьбы героев причудливо переплетаются и прорастают из 1960-х в наши дни. У каждого своя роль, которую он исполняет с блеском. Возлюбленные, мужья и жены, мечтатели и циники, звезды и неудачники… Украденная любовь, разбитые и возродившиеся сердца и неотразимые в своей привлекательности герои. В этом году выходит фильм, снятый по книге.

 Музей невинности

Орхан Памук

120589

Вы не поверите, но Музей невинности существует на самом деле. Его создал автор одноименного романа, лауреат Нобелевской премии, турецкий писатель Орхан Памук. Он начал собирать старинные вещи параллельно с написанием пронзительной истории любви. Роман повествует  об отношениях наследника богатой стамбульской семьи Кемаля и его бедной далекой родственницы Фюсун, автор исследует тайники человеческой души, в которых само время и пространство преображаются в то, что и зовется истинной жизнью. А на выставочных витринах музея невинности представлены вещи главных героев романа — Кемаля и Фюсун. Как и его создатель, Кемаль бережно собирает то, что когда-то принадлежало его любимой Фюсун. Вот ее желтые туфельки, вот потерянная сережка, а вот старинные часы-ходики. Среди экспонатов можно увидеть даже несколько тысяч окурков сигарет, которые выкурила главная героиня. Стенды заполнены старинными предметами быта, бижутерией, посудой, газетами, зажигалками, игрушками, старыми консервными баночками, ключами, бутылками, квитанциями… По экспонатам, собранным в музее невинности, можно легко проследить историю всего Стамбула. Да и не только Стамбула, наверняка каждый обнаружит здесь частичку и своего прошлого. Если вам доведется быть в Стамбуле, адрес этого удивительного музея такой: Beyoglu, Cukurcuma Caddesi, Dalgıc Cıkmazı, 2.

— Читайте также:  10 лучших новинок Книжного Арсенала

Мы в Facebook