Книги в дорогу: Что почитать в самолете?

Книга - лучший попутчик!

Не все книги подходят для путешествий, мы можем выделить несколько традиционных жанров: детектив или триллер, рассказы, романы о любви, книги о путешествиях.

Гнів

Зигмунт Милошевский​​, «Урбіно»

5

Это роман самого популярного современного польского писателя, которым завершается трилогия с прокурором Теодором Шацким (первые две книги «Терапія злочину» и «Зерно правди» тоже вышли в «Урбіно»), который возглавил список бестселлеров в Польше за 2014 год. Начинается он так: 25 ноября 2013 года прокурора Теодора Шацкого вызывают в разрушенный бункер неподалеку от немецкой больницы в Ольштине. Во время дорожных работ там обнаружили скелет. Шацкий уверен, что это останки времен войны и отдает распоряжение передать их в распоряжение медицинского факультета, которому всегда не хватает наглядных пособий. Но выясняется кое-что совсем неожиданное. Это будет самое сложное расследование Шацкого. И последнее.

Веди свій плуг понад кістками мертвих

Ольга Токарчук​​, ​​ «Урбіно»

7

Ольга Токарчук — одна из самых известных польских писательниц. Родилась она в семье выходцев из Украины. Вообще-то она пержде всего мастер короткой прозы, но ее романы тоже пользуются огромной популярностью и не раз издавались в Украине. Героиня романа — такая себе польская Мисс Марпл, пенсионерка, которая учит детей английскому в сельской школе, увлекается астрологией и приглядывает за дачными идомиками. Но вот в округе начинаются убийства и Янина Душейко пытается убедить полицию, что это животные мстят охотникам и браконьерам. Никто не верит этому, а между тем пенсионерка не так уж неправа.

Хто вбив Паломіно Молеро?

Марио Варгас Льоса, «Видавництво Анетти Антоненко»

 3

Автор — перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Действие повести «Хто вбив Паломіно Молеро?» охватывает всего 19 дней: от совершения преступления до его раскрытия. Криминальный сюжет, напряженная атмосфера, в которой хватает и лирики, и иронии. Обстановка коррупции, замалчивания и лицемерия и становится той средой, в которой и стало возможным убийство.

Диявол у Білому місті

Эрик Ларсон «Клуб семейного досуга»

1

Фильм по этой книге является одной из самых ожидаемых картин года. В нем снялся вездесущий и крайне талантливый Леонардо ДиКаприо. Возможно, образ поэта, любовника или героя вам понравится больше, чем роль врача-маньяка, но ведь любопытно же посмотреть на злого Лео на фоне Чикагской Всемирной выставки 1893 года? В любом случае стоит прочесть леденящий кровь роман.

Поза часом

Хулио Кортасар, «Видавництво Анетти Антоненко»

2

Кортасар — один из признанных мастеров рассказа. А это именно то, что нужно в путешествии, когда время за книгой ограничено И потом, это не просто рассказы, это маленькие шедевры магического реализма. Хотите небольшой тизер от автора? «Быть живым всегда оказывается платой за что-то» (Хулио Кортасар).

Дім у Бейтінг Голлов

 Василий Махно, «Видавництво Старого Лева»

10

Сборник рассказов Василия Махно, который теперь живет в Америке стала книгой года ВВС. В ней всего восемь рассказов: четыре о Нью-Йорке и другой загранице, а четыре — о родине автора, Тернопольщине. Нам редко удается рссмотреть вблизи тот мир, где живут наши эмигранты-земляки и у нас полно стереотипов на их счет. Автор же позволяет нам увиеть более объективную: не «карамельную», но и не «чернушную» картину.

Остання жінка, останній чоловік

Людмила Таран, «Видавництво Старого Лева»

9

Рассказы, вернее, новеллы про любовь, наконец-то. При чем это не аляповатая книжечка с дамским романом, а настоящая литература. Настоящие мужчины и женщины, настоящая жизнь, настоящая любовь.

Джеремі Кларксон і світ довкола

Джеремі Кларксон, «Видавництво Старого Лева»

6

Знаете ли вы Джереми Кларксона? Нет, вы еще не знаете Джереми Кларксона: это не только британский ведущий и журналист, который специализируется на автомобильной тематике, которого часто называют самым скандальным и самым провокационным журналистом мира, это еще и прекрасный автор. Джереми любит жесткие розыгрыши и колкий юмор, поэтому и его книга о путешествиях — веселая, ироничная и интересная.

Подорож на пуп Землі, Мексиканські хроніки

Макс Кидрук, «Клуб семейного досуга»

4

Максим Кидрук — писатель, путешественник, колумнист мужского журнала «XXL». Заядлый путешественник, он побывал в более чем в 30 странах,  среди которых Мексика, Эквадор, Перу, Китай, Чили, Бразилия, Ангола, Намибия, Новая Зеландия и др. Мексика стала первым путешествием писателя за океан. Результатом поездки стала книга «Мексиканские хроники. История одной Мечты», которая в 2009 получила II премию на конкурсе «Коронация слова». Следующим важным путешествием стала поездка на остров Пасхи, где Макс Кидрук стал первым официально зарегистрированным украинцем. На основе этой поездки была написана книга «Путешествие на Пуп Земли». В ней Кидрук рассказывает о причинах, по которых он кинул обучение в аспирантуре и вернулся из Швеции на Украину.

 Карбід

 Андрей Любка, «Книги – ХХІ»

11

Еще одна книга, получившая номинацию на Книгу года ВВС. Андрея Любку называют звездой и секс-символом современной украинской литературы. Молодой, талантливый, бесконечно влюбленный в Балканы автор пишет такую качественную мужскую прозу: с абсурдными приключениями, типажами-маргиналами и страшными контрабандистами, которые рыли на Закарпатье туннель под границей. Молодой автор так характеризует свое новое произведение: «Жанр «Карбида» – приключенческий роман, а мотор действия – 100 способов контрабанды». Сам Андрей Любка говорит о себе: рыбак, грешник, балканист, живет в центральной Европе, но чаще всего заряжает свои гаджеты и стирает свои вещи в Ужгороде.

— Читайте также: 10 отличных книг для тех, кто не боится сильных эмоций

Мы в Facebook