Книжный wishlist: Новые романы 2020 года

Новинки переводной прозы

Автор Татьяна Гордиенко

Каждый книголюб желает знать, что нового готовят издательства в его любимых жанрах: психологическая проза, детективы, романы о любви и так далее, и тому подобное. Пометьте в своих читательских дневниках, каких книжных премьер ожидать в новом году.

 

 

«Power» (оригинальное название)

Наоми Альдерман, #книголав

Кто с волнением читал “Рассказ служанки”? Вот вам новая феминистская антиутопия, написанная колумнисткой The Guardian, которая еще и разрабатывает компьютерные игры. Роман, как и компьютерная игра, переносит читателей в альтернативный мир, где женщины взяли верх над мужчинами: их тела научились превращать энергию в электричество и использовать его в далеко не мирных целях. Вас ожидает захватывающий триллер с погонями и перестрелками, а скоро — и экранизация: за нее возьмется режиссер Рид Морано, тот самый, который вывел на экран роман Маргарет Этвуд “Рассказ служанки”.

180 Seconds (оригинальное название)

Джессика Парк, “BookChef”

Эллисон Деннис долго скиталась по приемным семьям и одно усвоила твердо: никому доверять нельзя. Так она и пошла по жизни: наушиники в ушах, с людьми держаться на расстоянии вытянутой руки. Но один раз в колледже, ее заставили принять участие в эксперименте: 180 секунд откровенного и открытого взаимодействия с другим человеком. Другим человеком оказался всеобщий любимец и звезда соцсетей Эсбен Бейлор. Искра между молодыми людьми пробежала, но что с ней делать, если на месте доверия у тебя в душе — черная дыра? Нужно ли учиться доверять людям и верить в себя, если мир так жесток и непостоянен? И как это удастся отчаянной Эллисон?

Зламані янголи

Ричард Морган, “КМ-Букс”

Встречайте “светлое будущее”! На дворе — двадцать пятый век, можно запросто сохранить сознание человека и загрузить его в новое тело. Частный детектив и бывший посол ООН Такеши Ковач — весь харизма, ум и проницательность, снова сменил тело и профессию. Теперь он — наемник на далекой планете, помогает бороться с повстанцами. Но, как это бывает в современных бестселлерах, циничный стрелок становится не другом революции, а стоит только сам за себя, ведь на кону — сокровища. Правда, до них нужно еще добраться, а смерть, хоть и перестала быть неизбежной, но все еще очень изобретательна.

Останній потяг до Стамбулу

Айше Кулин, “Клуб сімейного дозвілля”

Хороший роман о любви имеет несколько безотказно действующих ингредиентов: неравенство героини и героя, экзотический антураж, непреодолимые препятствия, которые паре все же удается преодолеть. Итак, турецкая писательница и сценаристка Айше Кулин предлагает нам историю, которая началась в богатой семье паши: его дочь Сельва любит стамбульского еврея. И это, разумеется, невозможная любовь. А во Франции, куда бегут влюбленные, вскоре появляются нацисты. Спасти жизнь, любовь и будущее — это миссия поезда, идущего домой, в Стамбул.

Місячне сяйво

Майкл Шебон, “Фабула”

Еще раз о любви в бестселлере New York Times. Майкл Шебон — лауреат Пулитцеровской премии, написал роман, основанный на воспоминаниях собственных дедушки и бабушки, которые прошли Вторую мировую войну. Нет, Шебон не пишет историю своей семьи: реальные люди помещены в мир фантазии и от этого роман становится еще пронзительнее.

Вгору сходами, що ведуть униз

Бел Кауфман, “Видавництво Старого Лева”

Каждому ребенку нужен настоящий Учитель. Не тот, который рассыпает перлы мудрости, а тот, кто верит в ребенка и готов бороться за него. Интересный по форме роман состоит из разных текстов: записок, найденных в мусорной корзине, приказов по школе, отрывков дневника и надписей на доске. Молодая учительница, мисс Баррет, понимает и бездушность системы образования, и жестокость ее бюрократии. Как защитить ребят и от системы, и от всего того, что угрожает подросткам: насилия, наркотиков, расовых предрассудков? Что уж говорить о первой любви — от нее точно не защитишь. Да и не нужно.

Цирцея

Мэдлин Миллер, “Віват”

О Цирцее мы помним из “Одиссеи”: она была колдуньей, которая жила на острове и развлекалась тем, что превращала мужчин в свиней. И в других милых животных. Как она дошла до такой жизни? В романе Миллер мы увидим весь греческий пантеон глазами Цирцеи, дочери бога Солнца Гелиоса. Ее магическая сила показалась угрозой даже Зевсу, потому девушку и сослали на безлюдный остров. Кроме Одиссея, у нее в свое время гостили и Дедал с Икаром, и Минотавр, и Медея. Боги не приняли Цирцею, но и люди — сплошное разочарование, хоть и невозможно не любить их жертвенность и уязвимость. На чьей стороне будет Цирцея? И станет ли она, наконец, счастливой?

 

Мы в Facebook