Все сложно: 7 книг о семье и любви

О самых близких отношениях и о том, как в них бывает нелегко

Кто говорит, что любовь — это чудо, кто говорит, что отношения — это тяжелый труд. Наверное, правы и те, и другие. В любом случае, отношения — это сложно. Это сложная, непонятная до конца людям алхимия и это сложные хитросплетения слов, реакций и жестов, которые нужны, чтобы сберечь это великое чудо.

Хамсин

Ирина Говоруха, «Саммит-книга»

Те, кто давно читают и любят Говоруху, утверждают, что ее стиль — это «поэзия в прозе», «ожившие картины с объемными персонажами, настоящими запахами и миллионом оттенков всех цветов спектра». Говоруха не только изящно строит сюжет, она еще и умеет передать атмосферу, настроение, как никто другой. Новый роман вышел совсем недавно. Автор утверждает, что в нем много личного, автобиографичного. Как и должно быть в каждой невероятной истории любви, в книге смешались лирика и мистика, прошлое и будущее.

Найважливіше — наприкінці

Галина Вдовиченко, «Видавництво Старого Лева»

Драма — это не только удел «молодых и неопытных». Драма среднего возраста меняет жизнь ее персонажей не в меньшей, если не в большей степени. Новый роман Галины Вдовиченко о повороте в отношениях после тридцати пяти лет совместной жизни. Что было общего между героями? Что удерживало их вместе все эти годы и почему теперь есть много того, что разобщает? С этими вопросами сталкиваются почти все пары и надо иметь видящее сердце, чтобы найти ответы и научиться ценить отношения.

Ведмеже місто

Фредрик Бакман, #книголав

Все любят Бакмана, потому что он умеет затронуть и наши сердца, и наше воображение. После «Моя бабуся просить її вибачити», «Брітт-Марі була тут» и «Чоловік на ім`я Уве», мы с нетерпением ждали новой книги. И вдруг, во всех аннотациях пишут, что она про хоккей. Конечно же, на самом деле не про хоккей. А про обычных людей, которые хотят большего, которые испытывают всю мощь социальных стереотипов об успехе, которые вынуждены выбирать: любовь, дружба и честность — или успех любой ценой. Даже ценой отношений с самыми близкими. И от выбора зависит все.

П’ять четвертинок апельсина

Джоан Гаррис, «Клуб Сімейного Дозвілля»

В сказке часто завязка происходит в момент получения загадочного наследства: кота, заброшенной вилы или простенькое колечко. А девушка Фрамбуаза получила в наследство альбом с рецептами. Негусто, казалось бы. Но книгу пишет автор волшебного романа «Шоколад», поэтому очень скоро оказывается, что альбом — это и есть волшебная возможность разгадать все семейные тайны, даже самые темные, чтобы, наконец, выйти к свету и понять о любви самое главное.

Загублені в часі

Ольга Слоневская, «Український пріоритет»

Ольга Слоневская написала роман об отношениях сестер на фоне нашей недавней истории. Начинается все с пяти сестер, оставшихся сиротами. Анна, старшая из дочерей колхозной доярки-вдовы, становится опекуном оставшихся четырех девочек. Она вынуждена перевестись на заочное отделение вуза, чтобы заботиться о них, но с годами замечает, что отношения с тремя из сестер становятся совершенно невыносимыми: ведь они считают, что Анна им бесконечно всегда что-то должна. Долг и манипуляции, ответственность за крепость семейных уз и борьба за личное счастье — вот о чем эта книга.

Де закінчуються веселки

Сесилия Ахерн, «Рідна Мова»

Ирландка Сесилия Ахерн написала свой первый бестселлер «PS I Love You» в возрасте 21 года, с тех пор она продолжает радовать своих читателей искренними и небанальными историями о любви. Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Многие верят, что рано или поздно «родственные души» поддаются влечению и дружба либо перерастает в любовь, либо заканчивается. Верная дружба длиною в жизнь между Рози и Алексом раз за разом приближается к чему-то более романтическому, но раз за разом снова оказывается снова «просто дружбой». Пока не наступает тот самый волшебный момент.

Тім

Колин Маккалоу, «Клуб сімейного дозвілля»

Эта писательница подарила нам одну из самых любимых историй любви — «Поющие в терновнике». «Тим» — роман о любви, которую тоже все осуждают. А все потому, что негоже сорокапятилетней «старой деве» любить молодого и красивого парня, наивного как дитя. Хотя и не это возмущает до скрежета зубов обывателей австралийского городка: ведь и юный красавец влюблен в Мэри.  «Городской дурачок» и «старуха» вызывают «праведный» гнев недалеких жителей. Но ведь права на счастье заслуживает каждый, не так ли? Кстати, в экранизации фильма снялся неотразимый молодой Мэл Гибсон, в роли Мэри — очаровательная Пайпер Лори.

 

 

rating

Мы в Facebook