Когда пора идти на консультацию к семейному психотерапевту

Показательные примеры и дельные советы

540110_308272969301247_1112733742_nНе все психологи одинаково полезны. Как и самостоятельные попытки решить затяжные семейные конфликты. В поисках истины в актуальном WoMo-вопросе мы пришли к Галине Рустамовой, тренеру и консультанту Центра Томалогии.

Первый признак того, что вам пора обратиться за помощью к специалисту – это очевидный факт, что самостоятельно вы не справляетесь ни сегодня, ни завтра, ни через неделю.

И откладывать вопрос бесполезно. Все отговорки – это лишь работа механизмов подавления: вот поболит и переболит. Но, увы, не переболит. Как и не особо поможет компенсация проблемы чем-то иным. Например, внеочередным праздником, отдыхом на фоне игнорирования оставшейся проблемы. В результате острые углы действительно могут немного сгладится, но из отношений уйдет трепет. А это те самые мелочи, которые и делают взаимоотношения мужчины и женщины особенными: желание прикоснуться, когда подаешь чашку, увидеть волосинку, которая выбилась и пряди и поправить…

А ведь как зарождаются проблемы? Зачастую из-за того, что мы оставляем без внимания «тревожные звоночки». Например, вы много раз подряд ловите себя на том, что подозреваете интрижку второй половинки. Что будет дальше? Вы, скорее всего, начнете под разными предлогами рассматривать одежду, принюхиваться, бороться с соблазном заглянуть в телефон… Так вот, если не разобраться сразу – это превратится в паранойю, и начнет портить вам отношения на бессознательном уровне. Любое невинное движение мужчины в сторону какой-либо женщины, подвезти, поднять что-то тяжелое, помочь – будет расцениваться как «доказательство подозрений»…

Но ведь нас в жизни учат чему угодно – кроме навыков адекватного решения проблем. Потому зачастую ко мне на консультацию приходят уже в запущенной форме, с вопросом: мы разводимся, вы можете чем-то помочь?

Хотя самый оптимальный настрой для визита на консультацию: мои отношения для меня ценность, я не подвергаю сомнению нужны они мне или нет, но есть дискомфортные ситуации, с которыми я самостоятельно не справляюсь, и я понимаю, что буду над этим работать. Но это редкость.

Как мотивировать вторую половинку пойти на консультацию?

Не придумано еще более эффективного пути, чем откровенный разговор. Причем язык общения должен быть чем проще, тем лучше.

Когда женщина говорит: «Помоги мне, пожалуйста, ситуация не решается, и я вижу свою беспомощность, злость и обиду. Мне нужна твоя поддержка, давай попробуем сходить на консультацию».

Консультации проходят всегда по-разному, все индивидуально.

Иногда я умышленно консультирую пары по отдельности, потому что на первых порах им не нужно слушать обвинений в адрес друг друга. И одной из самых действенных методик является демонстрация ситуации глазами партнера.

Показать мужчине женское, а женщине мужское.

Вот пример из жизни. Жена уезжает на фестиваль на 10 дней. По возвращению ее на пороге муж быстро чмокает и ретируется за компьютер. Она возмущена. Он не встает из-за компьютера даже на совместный ужин. Вывод, который делает жена: я ему не нужна.

Версия мужа: я запутался и не знаю, как быть, моя жена такая яркая, такая секси, а у меня трудный период, я потерял работу, с деньгами туго, чувствую себя никчемным совершенно и не могу смотреть ей в глаза. И вот она приезжает после 10-дневного отсутствия — у меня внутри все подскакивает, я ее так хочу! Но, мне не по себе, потому я не смотрю в глаза и делаю вид, что очень занят.

Это показательный пример как недосказанность и неумение откровенно поговорить может породить серьезные проблемы.

Потому я всегда советую не накапливать недопонимания.

А вообще считаю, что отношения есть смысл спасать, когда еще внутри есть желание что-то для другого человека делать. Тогда все поправимо.

А как это поправлять – тема для отдельной беседы.

Мы в Facebook