Когда в декрете папа

Отцовство в Германии

Мужчина, везущий коляску с ребенком или пеленающий своего малыша, — картина на актуальную тему равноправия полов. Конечно, «декрет» отца поможет карьере мамы. Но не окажется ли он сам на скамье запасныx? WoMo решил поделиться с вами историями отцов, переживших подобный опыт.

Сразу после появления на свет дочурки Лауры IT-специалист Даниэль Вайссер решил заботиться о ней вместе с женой. Такая возможность у родителей в Германии появилась с 2007 года. Если декретный отпуск берет только один из родителей, оплачивается год, а если оба партнера —  государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. Распределить это время между собой молодые родители могут по своему усмотрению: одновременно или по очереди, поровну или как-то иначе.

Пособие по уходу за ребенком составляет 65-67%  от размера заработной платы. Принятие закона привело к тому, что около 20% отцов в Германии пользуются правом декретного отпуска, хотя три четверти из них обычно ограничиваются двумя месяцами. Но и это уже первый шаг.

 - Читайте также: Андрей Федорив: «Не думайте, как должно быть...»

Нет дискриминации

После прогулки с дочерью Даниэль обычно передает ее жене Биргит — кормить ребенка. Конечно же, она довольна тем, что в первые недели после родов ей не нужно со всем справляться одной.  Когда муж идет гулять с дочкой, у нее появляются пара часов свободного времени, когда она может принять душ и прилечь, потому что по ночам к ребенку встает именно она и недостаток сна становится ощутимым.

Сама Биргит собирается вернуться на работу, когда  дочери исполнится год. Такой сценарий пока удается воплотить лишь 15% матерей в Германии. По-прежнему воспитание детей остается прерогативой женщин и значительно снижает их шансы на успешную карьеру. Однако такие «декреты для пап» постепенно приводят к тому, что при приеме на работу молодую женщину уже не рассматривают автоматически как потенциальную мать, которая, родив ребенка, «выйдет из строя». Сейчас о малышах могут заботиться и отцы, и со временем, возможно, настанет реальное равноправие полов.

 - Читайте также: WoMo-портрет: Анна Кирий

На многих предприятиях их считают первопроходцами, протоптавшими тропинку в декретный отпуск для других мужчин. Подобный опыт также расценивают как приобретение дополнительных навыков общения и лидерства, способствующих развитию предприятия.

Украинский папа в немецком декрете

Гражданам стран СНГ для получения пособия по уходу за ребенком в Германии нужно иметь вид на жительство или разрешение на проживание и на работу. Статус Сергея Ворогушина, сотрудника Немецкого центра геоисследований в Потсдаме, дал ему эту возможность. И когда его сыну Мише исполнился год, 28-летний гидролог действительно ушел в декретный отпуск на два месяца, а его жена смогла вернуться на работу. В первый же день он почувствовал, что не владеет искусством мультизадачности, как женщины. Для него оказалось трудным одновременно готовить еду, развлекать малыша и заниматься домашними делами.

Что касается работы, ущерба его карьере декретный отпуск не нанес.

Я заранее оговорил все вопросы с руководителем, практически за 8-10 месяцев. Таким образом, все проекты и задачи можно было заблаговременно спланировать и передать другим коллегам, чтобы избежать возможных сложностей.

Однако не все работодатели в Германии отличаются такой лояльностью. Порой сотрудников, собравшихся воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком, даже увольняют.

Проблема в том, что отцы в Германии, в отличие от матерей, не защищены законом с самого начала беременности партнерши. Для них гарантия от необоснованного увольнения начинает действовать только за восемь недель до начала декретного отпуска. Вот почему случается, что мужчины, рано сообщившие начальству о намерении уйти, получают вскоре уведомление об увольнении.

Если в Германии  будущий папа догадывается, что с начальством будут проблемы, то ему следует придерживаться срока защиты от необоснованного увольнения и не сообщать о своих планах раньше, чем за восемь недель до ухода. Ведь декретный отпуск — это право, и согласие руководителя здесь не требуется.

После двухмесячного отсутствия на работе Сергей Ворогушин стал ощущать дефицит информации и начал понимать проблемы и психологический стресс, которые испытывают женщины в этот период, ведь до рождения ребенка они были активно вовлечены в рабочие процессы, имели широкий круг социальных контактов.

Конечно, чтобы влиться в рабочий процесс после отпуска, потребуется время. Но по словам Сергея и Даниэля, это того стоит. И пока первый готовится к еще одному декрету, второй обучает своих друзей обращаться с детьми.

Читайте также: WoMo-портрет: Ирина Марченко

Источник: dw.de

Мы в Facebook