Когда выбор школы-сада оправдан

Случаи, в которых лучше выбирать школу садиковского типа

Вчера мы начали цикл статей о непростом выборе родителей будущих первоклашек между школой или школой-садом.

250622_426355437398067_1255520230_nСегодня эстафету ответов подхватывает Светлана Ройз, детский, семейный психолог, Член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги. 

В решении столь важного вопроса обязательно необходимо учитывать массу индивидуальных аспектов. Я могу набросать лишь канву возможностей, вероятностей. Важно помнить, что любые общие рекомендации могут не относиться к конкретному ребенку.

Ситуация 1: ребенок единственный в семье, не имеет опыта общения со старшими братьями/сестрами и ему еще нет 7 лет.

В таком случае ему лучше выбирать школу садиковского типа, причем, чем меньше детей в классе, тем лучше.  У 6-летнего ребенка еще не вызрели некоторые доли мозга, которые обеспечивают успешное обучение в школе, и нервная система не способна выдержать предполагаемую нагрузку. Школа-сад в данном случае — оптимальный вариант. В ней есть возможность гулять, уроки по 35 минут, более безопасное пространство и отношение к деткам как к детям, а не как ко «взрослым школьникам». Там снова-таки более щадящая нагрузка с домашними заданиями. За физическими потребностями деток тут наблюдают тщательнее, чем в общеобразовательной школе, например, напоминают ходить в туалет.

По каким же внешним признакам мы можем понять, что ребенку нужно больше внимания?

Это ребенок:

  • гиперчувствительный
  • с высокой эмоциональной нестабильностью (скачки эмоций)
  • сложно засыпает
  • перевозбуждается после общения с другими детьми
  • не выносит тугой одежды (у девочек отказ носить колготки, у мальчиков водолазки с высокой горловиной – это связано с гипоксией при родах)
  • сложно удерживает концентрацию внимания
  • с частыми скачками температуры
  • имеет сложности с процессом мытья головы (он не дает мыть голову, плачет – это следствие преждевременного истечения вод в родовом процессе)

Все это не симптомы болезни. Это признаки того, что ребенку нужно чуть более щадящее отношение. Детям с такими характеристиками, возможно, нужно будет чуть больше времени на адаптацию к школе. Это подразумевает мягкий переход к режиму школы, например, тренируемся вставать и укладываться спать раньше еще с лета.

Наша задача сделать поход в школу безопасным. Если принято решение отдавать его все-таки в общеобразовательную школу, необходимо предварительное знакомство с преподавателем. Идеальный вариант – начать заранее посещать кружок, который ведет будущий преподаватель. Можно у этого же педагога взять несколько уроков. Желательно познакомиться с кем-то из одноклассников. Чудесно, если там будут детки из его садика, если совсем новые – то можно познакомиться заранее и провести время вместе на досуге, в том же ТРЦ. Это нужно для того, чтобы в начале учебного года ребенку нужно было затрачивать меньше сил хотя бы на построение коммуникаций.

Ситуация 2: ребенку до 7 лет, но у него есть старшие брат/сестра уже школьники.

Для ребенка быть похожим на старшего – привычная мотивация. А любой младший ребенок хочет зеркалить старшего брата/сестру.

Но это совершенно не означает, что он готов к школе. А может готов, но не физически, а лишь интеллектуально.  Ведь младшие детки, как правило, развиваются интеллектуально быстрее. Но помните, что на уроках он присутствует физически. На работу мозга уходит 70% энергии тела. И если тело не окрепло, не трудно догадаться, что будет, если этот мозг хорошенько загрузить.  Тело может не успевать справляться с нагрузками и болеть.

Потому важно внимательно наблюдать за ребенком. Если детей в семье 2-3, у каждого из них свои потребности и возможности. И если один легко адаптировался к школе, совершенно не обязательно, что так же будет с другим.

В следующих частях цикла мы продолжим разговор о типах мотивации деток к школе, и, собственно, выборе самой школы.

Мы в Facebook