Кокосовый сахар: стоит ли заменять им обычный и каково мнение диетолога

О вреде обычного тростникового сахара написано уже миллионы статей. При избыточном потреблении он вымывает витамины группы В, поднимает гликемический индекс до небес и очень сильно нагружает печень. Кроме того, сахар является для нашего мозга настоящим наркотиком: он влияет на центры удовольствия, и мозг дает команду хотеть этого сладкого снадобья еще и еще.

Однако отказаться от сладкого может далеко не каждый человек. Большинство из нас, даже приняв решение питаться правильно и заботиться о своем здоровье, ищет альтернативу этому продукту. Сейчас на рынке этих самых альтернатив представлено очень много.

Кокосовый сахар: что это за продукт и что о нем стоит знать

польза кокосового сахара

Первое, что нужно сказать, — это совсем не новый продукт. Он знаком народностям Азии уже много веков, однако свою всемирную популярность обрел лишь во время взлета тренда на здоровый образ жизни.

Кокосовый сахар — тип натурального сахара, его получают из сока соцветий кокосовой пальмы. Благодаря минимальной обработке во время производства кокосовый сахар сохраняет значительное количество питательных веществ из цветочного сока, в состав которого входят цинк, калий, магний, кальций, медь, полифенольные соединения, клетчатка, витамин С и другие антиоксиданты. Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это один из самых низких ГИ среди аналогов сахара. Да, для сравнения его ГИ – 70.

Интересно: кокосовый сахар это медленный углевод, поэтому его можно считать полезным продуктом. Главное, помнить про меру.

А что про кокосовый сахар думает диетолог Алена Юдина

диетолог Алена Юдина

Алена Юдина, диетолог

По внешнему виду кокосовый сахар похож на обычный коричневый сахар, однако химический состав существенно отличается от белого и других видов (БЖУ — 1/0,4/93; микроэлементы P, Ca, Mg, Fe, K, Na; витамины С, В2; В3; В6; В8).

Также у кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у белого, но с карамельной и ореховой нотками. Прям так и охота его есть ложками, так что будьте осторожны. Цвет сахара — от светло- до темно-коричневого (зависит от производителя).

Благодаря тому, что ГИ кокосового сахара 35, он полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес. Но в любом случае, при похудении употреблять его нужно умеренно. Также благодаря своим полезным свойствам кокосовый сахар полезен людям с ослабленным иммунитетом.

Полезные свойства кокосового сахара:

  • Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.
  • Инозитол, витамин В8, восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
  • Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее (здесь про ГИ).
  • Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.
  • Для неинсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.
  • Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у белого, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета. Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Кокосовый сахар также идеально подходит для того, чтобы использовать его в выпечке, готовить из него заправки и соусы. Также его можно добавлять в каши. Какие-то специальные рецепты с кокосовым сахаром не нужны – просто замени в рецепте обычный сахар на кокосовый.

Главный минус кокосового сахара – его цена, от 250 по 500 гривен за килограмм. Цена зависит от сорта пальм, технологии производства и так далее. В целом я одобряю использование кокосового сахара в здоровом рационе. Главное, без фанатизма.