Кому отдать: 6 лайфхаков для тех, кто хочет избавиться от ненужных вещей

08 августа, 2019

Екатерина Шепелева, Software Testing Team Leader

Все началось с нашего переезда в новую квартиру. В процессе мы задались целью пересмотреть все свои вещи и раздать то, что нам не нужно. Мы определили, что есть несколько категорий таких вещей: одежда и обувь, продукты (в основном, консервация), техника (в том числе нерабочая). Нашли в интернете статьи со списками организаций, которые принимают вышеуказанные предметы, и начали делиться…

Одежда и обувь

Мы решили начать с одежды и обуви, так как они занимали больше всего места. Магазины «Ласка» и «Мурахи», благотворительные боксы, барахолку «Кураж Базар» мы по разным причинам отмели. «Ласку», потому что это не совсем благотворительность — основная часть заработанных денег идет на содержание магазинов, зарплаты сотрудникам и т.д. Это, конечно, логично, но нас остановило. «Мурахи» и «Кураж Базар» — хорошие варианты, но нам нужно было действовать достаточно быстро из-за переезда, у нас просто не было времени на участие в барахолках. Благотворительные боксы не вызывали доверия — не хватило личного контакта и понимания, кто и куда эти вещи потом забирает.

Было принято решение часть раздать друзьям-родственникам, часть отвезти в благотворительные организации, например Красный Крест, а остальное — в магазин H&M для переработки. Больше доверия внушала гуманитарная организация Красный Крест, имеющая пункты приема в разных районах Киева. Несколько раз пытались дозвониться — никто трубку не брал. Когда, наконец, дозвонились, вальяжный и слегка насмешливый мужской голос сказал, что одежду они не принимают — ее достаточно.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Оставался только один вариант — «Банк одежды». Однако на Facebook-странице «Банка» было очень мало информации. Для нас же было важным понять, что именно будут делать с одеждой, которую мы привезем. Так что мы позвонили по указанному номеру и нам предложили приехать и ознакомиться с работой на месте. Оказалось, что «Банк» похож на обычный магазин — на вешалках висят вещи, есть зеркала и кабинки для примерки. Там можно оставить одежду, обувь аксессуары (требования: вещи были целыми и чистыми, а также приятно пахнуть), а также выбрать что-то для себя и/или детей разных возрастов. «Банк одежды» находится по адресу ул. Щусева 34/1,ближайшее метро — «Сырец».

Мы также узнавали у друзей, куда они отвозят вещи, и подруга посоветовала костел. Мы поехали на ул. Костельную, 17 (ближайшее метро — «Майдан Незалежности»), передали вещи. Одежду принимают как для проживающих в костеле, так и для прихожан, а также для того, чтобы потом отвезти нуждающимся. Безусловно, если православные храмы вам ближе духовно или территориально, можно сходить туда.

Оставшиеся вещи, как и планировалось, отвезли в H&M для переработки. Принимают вещи в любом магазине данной марки. Один купон — за один пакет, размер пакета не важен. В пакете должно быть не меньше трех единиц. Привозите вещи чистыми. Если вещей много, имеет смысл приехать с товарищами, предварительно разложив вещи в отдельные небольшие пакеты, так как в день одному человеку дают не более двух купонов. Каждый купон представляет собой скидку в 40 грн на покупку от 300 грн. Купоны можно и не использовать, если ваша цель — просто убедиться, что ненужные вам вещи утилизируют.

Продукты

Следующей нашей целью было пристроить консервацию, которой было довольно много, и которую мы, по разными причинам, не слишком быстро ели. (Мама, если ты читаешь это — прости!)

Холодильники для фудшеринга мы не рассматривали, так как не раз видели их в городе с оторванными дверцами или в еще каком-то неподобающем состоянии. Да и трехлитровые банки в холодильник бы не вошли.

Оставался «Жизнелюб» и их проект «Обед без бед». Этот вариант казался нам идеальным, мы уже представляли, как старички с удовольствием хрустят нашими солеными огурчиками. Но по телефону нам сообщили, что, во-первых, “Обед без бед” не принимает продукты неподтвержденного происхождения. Во-вторых, не принимают то, что не готово к употреблению, так как негде хранить и готовить, и они просто раздают уже готовую еду от сотрудничающих с ними заведений. В-третьих, если привезти что-то в количестве меньше чем на 120 человек, то между людьми могут возникнуть конфликты, чего они хотели бы избежать. Это все понятно и похвально, но нам не подходило. Если же вы хотите помочь, то можно привозить продукты в упаковке, на которой указан срок годности и в достаточном количестве.

В общем, мы продолжили поиски в интернете. Нашли проект «Пища жизни», но тут действуют те же правила, что и у “Жизнелюба”, так что нам этот вариант тоже не подошел (но может подойти вам).

Еще один сайт, который нам приглянулся — starenki.com.ua. Ребята помогают пожилым людям, в том числе привозят продукты. У нас была надежда, что раз не нужно делить на 120 человек, то здесь наша консервация может отлично пригодиться. Но ребята сказали, что могут брать продукты только с сертификатами качества, а также, что их подопечные обсуждают, кому что привезли, и расстраиваются, если кому-то что-то не досталось.

Но зато нам дали контакты территориального центра соцобслуживания населения, сотрудники которого напрямую общаются со старичками и могут передать им то, что мы привезем. Помимо консервации мы привезли также крупы, орехи, чай и еще некоторые продукты, которые специально докупили. Центр находится по адресу ул. Б.Гаврилишина, 11-А, ближайшее метро — “КПИ”, контактное лицо на месте — Елена Леонидовна, центр работает с 9.00 до 18.00. Наверняка у вас есть продукты длительного хранения, которые лежат, но у вас есть ощущение, что есть их вы уже не будете. Отвезите их тем, кому они действительно нужны!

Помощь животным

В процессе разбора домашней утвари также обнаружились залежавшиеся макароны и замороженные продукты. Выбрасывать их не хотелось, так как вид у них был вполне приличный, и ими вполне можно было кого-то накормить. Поэтому было принято решение обратиться в приют для животных. У нас нет машины, так что, например, в “Сириус”, который находится за городом, решили не ехать. В принципе, расстояние стало основным фактором, поэтому мы обратились в приют, находящийся по соседству с нашим новым домом.

Приют существует уже 42 года, в нем находятся 50 собак. Волонтеры рады любой помощи. Мы отнесли замороженное мясо и овощи, макароны, также специально докупленные банки с тушенкой и пакет корма. Хозяйка приюта, Любовь Николаевна, сказала, что особенно собаки обрадуются корму. Любови Николаевне 66 лет, и она — самый молодой волонтер из команды. Приют находится по адресу ул. Демеевская, 30 (метро “Демеевская”).

Техника

Последней в нашем списке оставалась техника. У нас было что-то уже не рабочее, а что-то такое, что еще пыхтело, но продавать или отдавать уже было поздно. Также мы собрали приличного размера пакет со старыми наушниками, кабелями, сетевыми фильтрами и обратились в Центр управления отходами. Технику они просят привозить только по средам с 9.00 до 18.00. Адрес: ул. Полковника Шутова, 16. На месте нужно найти проходную, а дальше вас сориентируют. Центр принимает не только технику, а на странице на Facebook постят полезную информацию, например, про сортировку мусора, так что рекомендуем поинтересоваться.

P.S.

Эта история — не для того, чтобы похвастаться или что-то вроде этого. Просто если вы, как и мы, хотите помочь, а также являетесь обладателями вещей, которые вам уже не нужны, — сделайте доброе дело! И, надеемся, наш опыт вам поможет.

Информация для тех, кто хочет помочь

  • Юлий, «Банк одежды»: (093) 574 44 24.
  • Антонина, «Жизнелюб — Обед без бед»: (095) 405 67 65.
  • Елена Леонидовна, территориальный центр соцобслуживания населения: (093) 006 37 81.
  • Любовь Николаевна, собачий приют на Демеевской: (067) 961 77 10.
  • Центр управления отходами: (098) 515 45 45.

Фото автора

— Читайте также: ReCycling: Де у Києві можна здати сміття на переробку