Кому отдать: 6 лайфхаков для тех, кто хочет избавиться от ненужных вещей

Места, где могут пригодиться ваши одежда, техника и продукты

Екатерина Шепелева, Software Testing Team Leader

Все началось с нашего переезда в новую квартиру. В процессе мы задались целью пересмотреть все свои вещи и раздать то, что нам не нужно. Мы определили, что есть несколько категорий таких вещей: одежда и обувь, продукты (в основном, консервация), техника (в том числе нерабочая). Нашли в интернете статьи со списками организаций, которые принимают вышеуказанные предметы, и начали делиться…

Одежда и обувь

Мы решили начать с одежды и обуви, так как они занимали больше всего места. Магазины «Ласка» и «Мурахи», благотворительные боксы, барахолку «Кураж Базар» мы по разным причинам отмели. «Ласку», потому что это не совсем благотворительность — основная часть заработанных денег идет на содержание магазинов, зарплаты сотрудникам и т.д. Это, конечно, логично, но нас остановило. «Мурахи» и «Кураж Базар» — хорошие варианты, но нам нужно было действовать достаточно быстро из-за переезда, у нас просто не было времени на участие в барахолках. Благотворительные боксы не вызывали доверия — не хватило личного контакта и понимания, кто и куда эти вещи потом забирает.

Было принято решение часть раздать друзьям-родственникам, часть отвезти в благотворительные организации, например Красный Крест, а остальное — в магазин H&M для переработки. Больше доверия внушала гуманитарная организация Красный Крест, имеющая пункты приема в разных районах Киева. Несколько раз пытались дозвониться — никто трубку не брал. Когда, наконец, дозвонились, вальяжный и слегка насмешливый мужской голос сказал, что одежду они не принимают — ее достаточно.

Оставался только один вариант — «Банк одежды». Однако на Facebook-странице «Банка» было очень мало информации. Для нас же было важным понять, что именно будут делать с одеждой, которую мы привезем. Так что мы позвонили по указанному номеру и нам предложили приехать и ознакомиться с работой на месте. Оказалось, что «Банк» похож на обычный магазин — на вешалках висят вещи, есть зеркала и кабинки для примерки. Там можно оставить одежду, обувь аксессуары (требования: вещи были целыми и чистыми, а также приятно пахнуть), а также выбрать что-то для себя и/или детей разных возрастов. «Банк одежды» находится по адресу ул. Щусева 34/1,ближайшее метро — «Сырец».

Мы также узнавали у друзей, куда они отвозят вещи, и подруга посоветовала костел. Мы поехали на ул. Костельную, 17 (ближайшее метро — «Майдан Незалежности»), передали вещи. Одежду принимают как для проживающих в костеле, так и для прихожан, а также для того, чтобы потом отвезти нуждающимся. Безусловно, если православные храмы вам ближе духовно или территориально, можно сходить туда.

Оставшиеся вещи, как и планировалось, отвезли в H&M для переработки. Принимают вещи в любом магазине данной марки. Один купон — за один пакет, размер пакета не важен. В пакете должно быть не меньше трех единиц. Привозите вещи чистыми. Если вещей много, имеет смысл приехать с товарищами, предварительно разложив вещи в отдельные небольшие пакеты, так как в день одному человеку дают не более двух купонов. Каждый купон представляет собой скидку в 40 грн на покупку от 300 грн. Купоны можно и не использовать, если ваша цель — просто убедиться, что ненужные вам вещи утилизируют.

Продукты

Следующей нашей целью было пристроить консервацию, которой было довольно много, и которую мы, по разными причинам, не слишком быстро ели. (Мама, если ты читаешь это — прости!)

Холодильники для фудшеринга мы не рассматривали, так как не раз видели их в городе с оторванными дверцами или в еще каком-то неподобающем состоянии. Да и трехлитровые банки в холодильник бы не вошли.

Оставался «Жизнелюб» и их проект «Обед без бед». Этот вариант казался нам идеальным, мы уже представляли, как старички с удовольствием хрустят нашими солеными огурчиками. Но по телефону нам сообщили, что, во-первых, “Обед без бед” не принимает продукты неподтвержденного происхождения. Во-вторых, не принимают то, что не готово к употреблению, так как негде хранить и готовить, и они просто раздают уже готовую еду от сотрудничающих с ними заведений. В-третьих, если привезти что-то в количестве меньше чем на 120 человек, то между людьми могут возникнуть конфликты, чего они хотели бы избежать. Это все понятно и похвально, но нам не подходило. Если же вы хотите помочь, то можно привозить продукты в упаковке, на которой указан срок годности и в достаточном количестве.

В общем, мы продолжили поиски в интернете. Нашли проект «Пища жизни», но тут действуют те же правила, что и у “Жизнелюба”, так что нам этот вариант тоже не подошел (но может подойти вам).

Еще один сайт, который нам приглянулся — starenki.com.ua. Ребята помогают пожилым людям, в том числе привозят продукты. У нас была надежда, что раз не нужно делить на 120 человек, то здесь наша консервация может отлично пригодиться. Но ребята сказали, что могут брать продукты только с сертификатами качества, а также, что их подопечные обсуждают, кому что привезли, и расстраиваются, если кому-то что-то не досталось.

Но зато нам дали контакты территориального центра соцобслуживания населения, сотрудники которого напрямую общаются со старичками и могут передать им то, что мы привезем. Помимо консервации мы привезли также крупы, орехи, чай и еще некоторые продукты, которые специально докупили. Центр находится по адресу ул. Б.Гаврилишина, 11-А, ближайшее метро — “КПИ”, контактное лицо на месте — Елена Леонидовна, центр работает с 9.00 до 18.00. Наверняка у вас есть продукты длительного хранения, которые лежат, но у вас есть ощущение, что есть их вы уже не будете. Отвезите их тем, кому они действительно нужны!

Помощь животным

В процессе разбора домашней утвари также обнаружились залежавшиеся макароны и замороженные продукты. Выбрасывать их не хотелось, так как вид у них был вполне приличный, и ими вполне можно было кого-то накормить. Поэтому было принято решение обратиться в приют для животных. У нас нет машины, так что, например, в “Сириус”, который находится за городом, решили не ехать. В принципе, расстояние стало основным фактором, поэтому мы обратились в приют, находящийся по соседству с нашим новым домом.

Приют существует уже 42 года, в нем находятся 50 собак. Волонтеры рады любой помощи. Мы отнесли замороженное мясо и овощи, макароны, также специально докупленные банки с тушенкой и пакет корма. Хозяйка приюта, Любовь Николаевна, сказала, что особенно собаки обрадуются корму. Любови Николаевне 66 лет, и она — самый молодой волонтер из команды. Приют находится по адресу ул. Демеевская, 30 (метро “Демеевская”).

Техника

Последней в нашем списке оставалась техника. У нас было что-то уже не рабочее, а что-то такое, что еще пыхтело, но продавать или отдавать уже было поздно. Также мы собрали приличного размера пакет со старыми наушниками, кабелями, сетевыми фильтрами и обратились в Центр управления отходами. Технику они просят привозить только по средам с 9.00 до 18.00. Адрес: ул. Полковника Шутова, 16. На месте нужно найти проходную, а дальше вас сориентируют. Центр принимает не только технику, а на странице на Facebook постят полезную информацию, например, про сортировку мусора, так что рекомендуем поинтересоваться.

P.S.

Эта история — не для того, чтобы похвастаться или что-то вроде этого. Просто если вы, как и мы, хотите помочь, а также являетесь обладателями вещей, которые вам уже не нужны, — сделайте доброе дело! И, надеемся, наш опыт вам поможет.

Информация для тех, кто хочет помочь

  • Юлий, «Банк одежды»: (093) 574 44 24.
  • Антонина, «Жизнелюб — Обед без бед»: (095) 405 67 65.
  • Елена Леонидовна, территориальный центр соцобслуживания населения: (093) 006 37 81.
  • Любовь Николаевна, собачий приют на Демеевской: (067) 961 77 10.
  • Центр управления отходами: (098) 515 45 45.

Фото автора

— Читайте также: ReCycling: Де у Києві можна здати сміття на переробку

Мы в Facebook