Космический объект и няни

Появление ребенка меняет не мир женщины, а ощущение мира

О моем отношении к бизнесу вам уже известно. Сегодня расскажу о более сокровенном.

Я никогда не думала о материнстве. У меня не было желания иметь ребенка, быть мамой. Просто у нас с мужем была любовь. Такая, что нас двоих было ей мало. Хотелось синергии, где один плюс один дают 10.  Так и получилось.

Сегодня я воспринимаю, мою трехлетнюю дочь Ривку как космический объект. Есть мамы, у которых акценты взаимоотношений на «я — мама, ты — дочь». У меня не так. Она для меня — пример божества среди нас землян. Некий космический неизученный объект. Каждый день она выдает что-то новое. Вот в этом я вижу какую-то божественность. В непредсказуемости. В невозможности управлять, казалось бы, данным тебе в управление субъектом. Для контрол-фрика, кем я являюсь — это крутой жизненный тренажер. Для нее с моим отношением к ней — это шанс быть собой. Единственной и неповторимой во всей вселенной.

Я ее постоянно изучаю. Ее детский лепет — мой второй шанс посмотреть на вещи. По-другому.  Конечно, я люблю ее очень, но это не восторг. Это ежедневное воспитание. Меня.

Меняет ли появление ребенка жизнь женщины? Мой ответ: «Нет, если у тебя есть Ты и няня». Меняет ли он ощущение мира? Да.

Я построила свою жизнь так, что когда я хочу быть наедине с собой — я сама ( и для этого есть няня, бабушка). Быть с ней — в моей системе — это не необходимость. А только желание. Я не «мама24часа».

Они ведь всегда чувствуют, когда «не включен», не с ними, а в бизнес-плане, на телефоне, в заботах о «хлебе» и отпуске. У меня есть выбор — быть с ней или быть в другом месте. Мне повезло.

Хотя когда появилась няня, я очень нервничала. Задавалась вопросами: «Она будет меня любить?», «Будет перенимать от меня больше или от няни?»

Сегодня для меня няня – это естественно. Я не встаю к ребенку ночью, если этого не хочу. Если я устала или хочу что-то написать или просто побыть одна, позвала няню и все ок. Это опциональная функция «свободы» под рукой. Для меня это нормально.

Конечно это стоит денег. Урезаю в чем-то другом, но предпочитаю тратить именно на это. Может я когда-то напишу «букварь» о страхах женщин по отношению к няне. Но мое отношение к аспекту точно такое же как рабочему процессу: если ты можешь отстроить дома ситуацию, где функции четко систематизированы, ясно что позволительно, что не позволительно, проблемы сводятся к минимуму. Если ты можешь от своей головы отстроить в мире ребенка, окружающих ее людях, быту, продолжение себя — это работает. Но это труд. Который мне ближе и проще и качественнее выходит, чем «мама24часа».

Мой осознанный выбор устроить жизнь так, чтобы  приходилось делать только 5% того, что тебе не нравится.

Кстати, мой муж такой же как я, мне очень повезло. Но об этом в следующий раз.

Мы в Facebook