Коуч-сказка: Простая рыбка или история о любви к жизни

Притча о преодолении страха препятствий

В конце лета, когда трава выгорела и все вокруг стало похоже на желтую пустыню, речка обмелела и кое-где показалось песчаное дно. Острый сухой воздух впитывал остатки влаги. Там, где еще недавно текла река, змеился по истрескавшейся земле мелкий ручеек.

Вся рыба сбилась у его каменистого истока. Только здесь еще можно было дышать. Мелкие и крупные рыбины дрожали и подпрыгивали в тревоге, опасаясь погибнуть от засухи.

Места в ручейке оставалось все меньше. Некоторые рыбы оказались на сухом и горячем, как сковородка, берегу. Их жабры беспомощно и печально делали последние вздохи.

Другие в панике теснились друг к другу, свиваясь в единый трепещущий темный ком. Казалось, выхода нет.

Но что это? Одна рыбка, обезумев от толчков и давления, взорвалась гневом. Бешеной молнией пробилась на поверхность и подпрыгнула над водой, ухватив ртом жгучий ветер. Этого мгновения ей хватило рассмотреть за перекатами путь из ручья в лесное озеро, полное свежей прозрачной воды.

Радостное возбуждение охватило рыбку. С усилием протиснулась она между своими обреченными подругами и поползла на брюшке вверх по перекатам, обдирая чешую острыми камнями и делая жадные глотки в мелких лужицах. «Куда ты, куда? Погибнешь, вернись», — безмолвно разевали рты рыбы в ручье ей вслед.

Образ лесного озера стоял перед глазами, придавая сил.

Дважды рыбка оказывалась на краю смерти, в ловушках, которые казались непреодолимыми. Но дороги назад не было. И приняв свою судьбу, свой выбор бороться за верный путь, рыбка собиралась духом и снова двигалась вперед.

Сил оставалось совсем мало, воды и того меньше. И вот, пришел момент, когда рыбка уткнулась в нагретый солнцем ил и замерла. Сверху, с деревьев, на нее падали листики и ветки, ветер нес песок и пыль. Неподвижная рыбка почти полностью скрылась под слоем мусора. Сколько так прошло времени никто не знает.

Однажды ночью куча мусора вдруг пошевелилась, начала осыпаться. Из-под нее вылезла… красивая пятнистая саламандра. Тоненькие плавники превратились в крепкие лапы, появились легкие, чтобы дышать на суше, и ядовитые железы, чтобы защищаться от врагов.

Саламандра не спеша выбралась на возвышение и двинулась к лесному озеру. В небе мерцали ледяные звезды, роса приятно холодила тело. К утру саламандра достигла воды. Ее радости не было предела. Под мшистой влажной корягой она устроила себе прекрасный дом. Нашла друзей — вокруг чистого прозрачного озера жили и другие саламандры. Им было хорошо всем вместе. Лишь изредка, во снах, к ним приходили воспоминания о мелком ручейке, горячем солнце и каменистых перекатах.

- Читайте также: Коуч-сказка: Три вопроса

Мы в Facebook