Коуч-сказка: Стрелы

02 апреля, 2015

Метод позитивной психотерапии ее основатель Носсрат Пезешкиан на этапе зарождения называл «терапией мифами», ведь в основу метода вошло огромное количество восточных притч, сказаний и мифов. Этот инструмент психотерапии прижился не только в профессиональной практике психологов, но и в их личной жизни.

***

Притча «Стрелы»

Жил-был воин.  Он стал самым лучшим воином своего времени, мастером во всех видах воинского искусства – кроме стрельбы из лука. Наконец, он устал от своего ремесла, решил удалиться на покой и посвятить остаток своих дней изучению искусства стрельбы из лука. Он нашел монастырь, где обучали этому искусству, где обучали этому искусству, и счастливо провел в нем десять лет. Но как-то раз настоятель сказал ему:

— Сын мой, мы научили тебя всему, что знаем об искусстве стрельбы из лука. Тебе пора оставить нас.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

С тяжелым сердцем воин покинул монастырь. Он в одиночестве бродил по дорогам и наконец пришел в свою родную деревню. Войдя в нее, он с удивлением увидел дерево, на котором висела мишень с торчащей в центре стрелой. «Кто бы ни выпустил эту стрелу, он должен быть превосходным лучником»,  — подумал воин.

Через несколько шагов он увидел еще одну мишень, а потом еще одну, и еще… И в центре каждой мишени торчала стрела!

Воин решил, что непременно должен узнать, кто же этот поразительный мастер, ведь было очевидно, что он мог научить воина многому. Он стал спрашивать об этот у старейшин деревни и сказал им:

— Кем бы ни был этот мастер, я хотел бы с ним встретиться. Скажите ему, что я буду ждать его через час у реки на краю деревни.

И через час воин в ожидании стоял у реки. Но рядом никого не было – кроме маленькой девочки, игравшей на берегу. Она заметила воина и подошла к нему.

— Господин, вы кого-то ждете? – спросила она, глядя на него. Но воин стал гнать ее прочь.

— Беги, девочка, играй в свои игры.

— Но, — продолжала девочка, — может быть, я смогу вам помочь. Понимаете, вы ведете себя так, будто кого-то ждете. А мне сказали прийти сюда, потому что меня хочет видеть какой-то человек.

Воин с недоверием взглянул на девочку.

— Действительно, — сказал он, — я кое-кого жду. Я жду искуснейшего лучника этих мест, лучника, который так мастерски поразил все те мишени, что я видел в деревне.

— Тогда все правильно, — сказала девочка. – Потому что это я стреляла.

В полном недоумении, воин присел и внимательно посмотрел на девочку.

— Если ты не врешь, — сказал он, — скажи мне, как тебе удается так метко стрелять?

— Это очень легко, — ответила девочка. – Я просто поднимаю лук, пускаю стрелу, и она обязательно куда-то попадает…. А потом я рисую вокруг нее мишень.

Иногда мир совсем не таков, каким кажется!

Эта история дает повод подумать над многими вопросами:

Знаете ли вы людей, которые уже достигли вашей цели?

Каким способом они получили то, что вы хотите?

Какими способностями (качествами) они обладали, чтобы достичь этой цели?

Какие  способности (качества) есть у вас, чтобы успешно дойти до цели?

Какие  еще есть  другие способы  достижения вашей цели («мишени»)?

Источник: evsukova.ru