Красота рукотворная

Интервью с дерматологом

cDZi3m3hG3IГалина Мумлева, дерматолог-косметолог украино-швейцарской клиники эстетической медицины Porcelain Esthetics, в преддверии летнего сезона рассказывает о том, откуда берутся родинки, чем страшны обычные высыпания и как защитить себя, любимую, от ужасной напасти – подкожного клеща.

Не все вопросы кожи может решить косметолог, иногда требуется более серьезное вмешательство — врача-дерматолога. Но как понять, когда идти к косметологу, а когда уже к дерматологу? Идеальный вариант, если специалист совмещает обе эти профессии.

Скажите, с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

Угри, розацеа, демодекс, купероз, пигментация… Женщины не хотят стареть, потому вопросы старения, сухости кожи тоже очень актуальны. Часто обращаются и по вопросам новообразований, невусов.

Давайте о них поподробнее, многих волнует, когда нужно удалять родинки?

Вопрос, удалять или нет, решается каждый раз индивидуально. Если родинка растет, трескается, мешает, находится в местах повышенного риска травматизации, стоит обратиться к врачу. Решено удалять? Назначается противовирусная терапия, а на четвертый день после начала новообразование можно удалить одним из 3 способов: лазером, жидким азотом или электрокоагулятором.

А как быть с детьми? С какого возраста им можно удалять новообразования?

До 3 лет лучше не трогать вообще. Только следить, образование может само рассосаться и исчезнуть. После 3 – смотрим индивидуально и, конечно, нужно сделать дерматоскопию. Бывают ситуации, когда родинки, невусы, гемангиомы удаляются сразу, речь о следующих случаях: когда образование меняет форму (было круглое, стало овальным, имеет нечеткие контуры), когда меняет цвет, когда вокруг него появляется белый ореол, если выпали волосы, которые до этого росли на родинке. Тогда нужно сразу бежать на дерматоскопию.

А если ребеночек рождается с родимым пятном на личике, на ручках? Понятно, что мамы хотят их поскорее удалить…

До подросткового возраста желательно родимые пятна не трогать. В 13-14 лет оно сканируется, смотрим, насколько глубоко поражена кожа, и удаляем лазером – делается шлифовка, микродермобразия. Вообще до 32 лет все, что должно появиться на нашем теле, появляется. До 38 лет есть вероятность, что то, что появилось, само исчезнет. А вот то, что появляется после 38 лет, должно обязательно обследоваться. До 38 лет в основном наблюдаем в динамике.

С чем вообще связано появление и исчезновение родинок? Бывает, вдруг появляются новые

Беременность, онкология, не дай Бог, гормональные изменения, снижение иммунитета вследствие болезни, приема антибиотиков… Тогда родинки могут появиться.

С родинками понятно, а папилломы, как их удалять правильно?

Вообще я не сторонник того, чтобы просто удалить папилломы и отправить человека восвояси, чтобы он вернулся через полгода с той же проблемой. Я бы советовала делать анализ крови на вирус папилломы для определения, к какому типу он относится. Если правильно подготовиться к удалению, вас больше не обсыпет. Когда папилломы на одной какой-то зоне, например, на шее или руках, их незначительное количество, то достаточно пропить антивирусные препараты и через несколько дней удалить.

Какие факторы способствуют их появлению?

Гормональный сбой после 40 лет, рождение детей, низкий иммунитет, травматизация кожи, даже то, что мы сидим за компьютером целый день.

022

Во время беременности что с ними делаем?

Ничего.

А риск заражения ребенка во время родов?

Если у вас это есть, ребенок в утробе уже заражен. Но это не значит, что у него обязательно будут папилломы.

В каких ситуациях проблема косметическая, а когда дерматологическая?

Давайте возьмем лицо. Например, у вас появились высыпания, угри, вы начинаете что-то делать сами или идете к косметологу. Если в течение 2 недель проблема не решена, то нужно идти к дерматологу. Потому что те же высыпания может вызывать подкожный клещ. Вы мажете кожу кремами, делаете маски, а для него – это как раз идеальная среда для существования. Какие еще проблемы относятся к дерматологии? Микротрещины, пятна на коже, аллергия, зуд, покраснения.

Можно ли по коже рассказать о состоянии здоровья человека?

Да, можно. Высыпания в определенных зонах: нос, щеки, лоб – могут свидетельствовать о демодексе, подкожном клеще. Если высыпания на подбородке, шее — неполадки эндокринной системы. Если есть какие-то нарушения на волосистой части головы или на линии перехода на нее — проверяйте кишечник, печень, желчный пузырь. Появляется сухость, красные пятна, зуд, шелушения, темные круги под глазами — проблема с почками, отеки, усталость. Когда я работаю с кожей лица человека, я часто даю общие рекомендации по здоровью.

Как заподозрить у себя демодекс, мы поговорили, а как его вылечить?

Да, если мы видим у себя угри, особенно розовые, красные (розацеа), если у нас высыпания, которые ничем не лечатся, то на 70% можно сказать, что клещ есть. Нужно срочно обратиться к дерматологу. Мы делаем соскоб с поверхности кожи или из сальних желез, потому что именно там он сидит. Смотрим под микроскопом. Клещи бывают 2 видов: Demodexfolliculorum и Demodexbrevis, длинный и короткий. Точной причины появления демодекса пока не выявлено. Известно только то, что мужчины болеют реже, чем женщины. Это связано с эндокринными проблемами, гормонами, использованием косметики. Вы можете заразиться, вытерев руки чужим полотенцем у кого-то в гостях. Клещ попадает на руки, потом вы трогаете лицо… Поэтому внимательно следите за личной гигиеной: лучше использовать бумажные полотенца, если носите очки, протирайте их антисептическами средствами. Старайтесь беречься от стрессов, воздерживаться от жирной пищи, курения, алкоголя, загорания в солярии, посещения бань, саун.

Клещ живет только в коже?

Нет, есть еще вид, который поражает глаза. Признаками его появления являются сухость глаз, жжение, когда утром вы просыпаетесь и не можете открыть глаза, потому что веки слиплись, выпадение ресниц и бровей. Для выявления такого клеща выщипывается по 4 ресницы с верхнего и нижнего века. И делается исследование.

Как от него избавиться? 

Клещ микроскопичный по размеру — 0,1-0,4 мм, 2 недели он живет, питается косметикой, нашим кожным салом и умирает, откладывая яйца, личинки из которых развиваются во взрослую особь в течение 2-3 дней. И так до бесконечности. Лечение индивидуально, учитывается возраст человека, степень поражения, делается следующее: назначаються антибактериальные моющие средства, салфетки, мази, аэрозоли, исключается использование косметики.  Постельное белье и полотенца нужно утюжить с двух сторон, большое внимание стоит уделить личной гигиене и, конечно, не пользоваться чужими полотенцами, носовыми платками, не примерять чужие очки. Хочу еще раз повторить: если у вас появились высыпания, не относитесь к ним несерьезно, лучше обратиться к специалисту.

Читайте также: Все, что вы хотели узнать о здоровых волосах, но не знали, у кого спросить

Мы в Facebook