Кристин Хафферт: «Мирового кризиса 2008 года, возможно, не было бы, если бы среди лидеров было больше женщин»

Мифы и факты, окружающие женщин-лидеров

По приглашению America House Kyiv серию тренингов, лекций в Киеве проводит Кристин Хафферт, авторитетная экспертка по женскому лидерству. В частности, она рассказала о том, какие мифы и представления окружают женщин, которые делают карьеру в бизнесе и политике.

Я бы хотела поговорить о месте Украине на глобальной гендерной карте, обсудить факты и цифры, которые говорят сами за себя. Моя работа связана с данными. Проект Mine the Gap мы с партнером начали год тому назад, так как поняли, что не хотим ограничиваться женщинами в политике, а расширить область наблюдения и на бизнес-сферу. Мы занимаемся адвокацией женского лидерства: видя гендерный разрыв, мы инициируем, поддерживаем проекты инклюзивности, работаем с клиентами, рекомендуем различным организациям, как свести «на нет» гендерный разрыв. И если компания хочет повысить продажи, улучшить маркетинг, то мы советуем ей разнообразить команду, чтобы она стала креативнее. При этом мы работаем не с какими-то моральными принципами, а показываем на основе исследований выгоды такого подхода.

Мы работаем с правительствами, большими компаниями и можем консультировать женщин-кандидатов на различные политические посты. Я посетила множество стран, регионов, и, несмотря на разность языка, женщины говорят примерно одни и те же вещи: вызовы, с которыми они сталкиваются одинаковы во всем мире. Я бы хотела обсудить мифы и факты, окружающие женщин-лидеров.

Миф или факт?

Женщины составляют большинство рабочей силы в мире

Это миф. Женщин всего 37% из работоспособного населения земли. Но при этом есть множество видов женской работы, которая не оплачивается.

Гендерно инклюзивные команды работают лучше, чем гомогенные

Это факт. Наличие даже одной женщины в группе способно изменять ее динамику и коллективный интеллект.

Женщины уходят с работы, потому что рожают детей

В этом нет единодушия. Когда женщины рожают ребенка, они идут с работы, но не возвращаются на работу не из-за ребенка, а из-за отсутствия перспектив и недостатка гибкости корпоративной культуры.

Женщины не настолько агрессивно, как мужчины, требуют повышения заработной платы или карьерного повышения

Это миф. Женщины почти так же часто, как и мужчины, просят о повышении, но им труднее это делать, так как они боятся увольнения.

Женщины и мужчины используют разные стратегии для достижения успеха. Мужчины рискуют, а женщины взаимодействуют

Это миф. И те, и другие используют обе стратегии, особенно это касается лидеров. Это неожиданно, но радует, что женщины используют «мужские» стратегии в свою пользу.

Женщины составляют 12% украинского парламента

Это факт. Если совсем точно, то 12,25%. По всему миру средний процент женщин в парламентах составляет 23,3%. Люди думают, что в США очень хорошая ситуация с женским лидерством, но сейчас у нас меньше трети женщин, чуть больше 20%, и все ухудшилось после последних выборов в стране. Страна, где больше всего женщин в парламенте — это Руанда, где эта цифра составляет больше 50%. Большинство стран добиваются лучшего положения женщин в политике благодаря квотам. Пока это лучший способ для женщин попасть в парламент, хоть мы считаем, что это временная мера. Другая более важная проблема: женщины, даже будучи в парламенте, не принимают участие в самых важных заседаниях, встречах, где принимаются реальные решения, и, таким образом, не имеют того политического веса, что мужчины.

Более 80% украинских женщин хотят бороться за свои права и против доминирования мужчин

Это факт. 81% женщины высказались об этом, согласно исследованию Украинского института социологии.

Более 50% украинских мужчин считают, что их социальный статус выше, чем у женщин

Это факт. Согласно исследованию того же института 51% мужчин и 61% женщин так считают.

Разрыв зарплаты мужчин и женщин в Украине составляет 15%

Это миф. Реальный разрыв — 25% в пользу мужчин. Больше всего зарабатывают женщины — частные предприниматели.

Сила различий

Мы знаем, что у женщин и мужчин работают разные гормоны, и это заставляет нас действовать по-разному. Но несмотря на это, мы хотим, чтобы женщины и мужчины больше взаимодействовали, работали вместе. Мы не хотим, чтобы женщины правили миром, нам важен баланс. Исследования показывают, что существуют женский и мужской стили лидерства, и если мы работаем в соответствии с нашей природой, то можем добиться большего.

Медицина говорит, что префронтальная кора мозга, отвечающая за принятие решений, лидерство, больше развита у женщин. Поэтому скажу так: мы, женщины, созданы для руководства и управления. Исследования показывают, что женщинам лучше удается привлекать людей к рабочему процессу. Также мужчины быстрее принимают решения, а женщины в этом более консервативны. Есть даже мнение о том, что мирового кризиса 2008 года, возможно, не было бы, если бы среди лидеров было больше женщин.

— Читайте также: Привычки успешных женщин: Юлия Пилипенко об уверенности

Мы в Facebook