Кроите мир под себя: Портниха из мужского мира Кэтрин Сарджент

Как начать работать на себя

Кэтрин Сарджент во многом стала первой. Например, она была первой женщиной-главным закройщиком в «Gieves & Hawkes» — одном из старейших и престижнейших домов одежды в мире. Их ателье — свидетели истории, потому что там обшивали Черчилля, герцога Веллингтона, Чарли Чаплина, Дэвида Бэкхема, президента Клинтона и многих других. Кэтрин Сарджент проработала в этом знаменитом ателье 15 лет, и пять лет тому назад оставила свою фантастическую должность, чтобы открыть собственный бизнес в мужском мире мужских портных.

Сарджент шьет и для мужчин, и для женщин. Она говорит, что на открытие собственного бизнеса ее вдохновили клиенты: «Я работала с невероятными клиентами, многие из которых были предпринимателями, СЕО глобального бизнеса, они были успешными. Но ведь успешными они были не просто так: я была очарована в равной степени их умением одеваться и умением строить карьеру». Сарджент могла бы начать свое дело с большим размахом, но она — приверженец классики во всем.

Prince+Wales+Duchess+Cornwall+Visit+Businesses+VGJNSwggS15l

С чего начать?

Я ничего не знала о ведении бизнеса. Поэтому я скачала из интернета образец бизнес-плана. Как сшить костюм, я знаю, но вот банковские счета, регистрация компании, налоги, бухгалтерия — я была в этом абсолютным профаном. Я начала писать бизнес-план и обсуждать его с друзьями и некоторыми клиентами, которые меня давно и хорошо знают. Я попробовала учесть худший вариант развития событий и минимум денег, которые мне были необходимы для жизни. Следующим шагом было создание веб-сайта. Я знала, что люди посетят мой сайт, чтобы узнать больше обо мне и увидеть мое ателье. Я практически веду бизнес через сайт: я размещаю, например, там информацию о том, когда я буду в других городах, где могу встретиться с клиентами.

Kathryn Sargent, First Female Master Tailor Opens Shop on 37 Savile Row, London, Britain - 06 Apr 2016

Главное — место… и эстетика!

Я — центр, бизнес и клиенты — вокруг меня. Я хотела создать атмосферу, в которой клиентами было бы комфортно. В «Gieves & Hawkes» все очень маскулинное, и это понятно, ведь там шьется мужская одежда. Я хотела более лояльное заведение. Я езжу в Америку три раза в год и встречаюсь с клиентами в номере-люкс дорогого отеля. Поэтому я подумала: почему не обставить ателье как гостиную в номере дорогого отеля? С моими костюмами на красивых манекенах? Вся этика моего бизнеса состоит в том, чтобы модернизировать очень традиционный, консервативный бизнес. Поэтому я вложила много именно в эстетику.

— Читайте также: Ольга Устинова: «Твой потолок — это всего лишь чей-то пол»

Когда вы шьете костюм, вы берете задаток, а остаток клиент платит, когда забирает костюм, поэтому вам не особо приходится тратить своих денег на материалы. Именно так я смогла платить за аренду на Брук-стрит. Я хотела, чтобы ателье было привлекательным для клиентов. В первый год мне понадобились 6 месяцев, чтобы мой бизнес начал приносить доход. Я начала с довольно низких цен, а когда ты берешь заказ, ты уже покрыл его себестоимость. А вот когда костюмы уезжают домой к клиентам, тогда ты видишь уже и доход.

5643

Советы начинающим:

1. Составьте бизнес-план

Даже по образцу из интернета. Это заставит вас подумать о важных аспектах в бизнесе. Это и хороший бухгалтер, которого я наняла, помогло мне понять реальные затраты нового дела. Бизнес-план показывает вам, что реально сделать, а что — нет.

2. Не будьте слишком амбициозны

Вы можете и не знать, пока не начнете работать, где возникнут проблемы.

3. Пытайтесь сначала делать все сами

Это помогает быть в курсе всех тонкостей вашего дела. Но не позволяйте мелочам закрыть от вас главное. Возможно, мой бизнес вырос бы скорее, если бы я наняла себе в помощь людей. Заказывать оборудование и мебель — наверное, это не самое лучшее применение моих способностей. Я в это время могла бы шить и кроить, а для других работ нанять профессионалов.

4. Просите совета

Я не беспокоилась о том, смогу ли я шить хорошие костюмы. Я беспокоилась о том, смогу ли выстоять в консервативной среде, где опыт некоторых предприятий накапливался столетиями. Но я смело просила совета у старших коллег, и они очень мне помогли.

Источник: forbes.com

— Читайте также: Добро пожаловать на борд, или Почему женщины-руководители делают компанию успешнее