Кто горит, тот выигрывает: «Золотой Дюк» отправляется в Британию

Итоги Одесского кинофестиваля - 2016

Одесский кинофестиваль раздал награды. И как мы и предполагали, гран-при зрители присудили британской ленте «Кто горит, горит, горит». Фаворитом международного жюри стал румынский фильм «Незаконные». А лучшим украинским фильмом названа лента «Гнездо горлицы».

Картину «Кто горит, горит, горит» сняла британский режиссер Чания Баттон. Это история о том, как две близкие подруги едут из Лондона, чтобы выполнить последнюю просьбу своего умершего от рака друга — развеять его прах в четырех дорогих его сердцу местах и в этом странном путешествии переосмысливают собственную жизнь. Фильм-любимец публики получил самые бурные аплодисменты после показа.

Второе место зрители отдали фильму «Привет из Фукусимы» немецкого режиссера Дорис Дерри.

Третье место заняла отечественная лента «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко. История рассказывает об украинской женщине Дарье, которая отправилась в Италию для того, чтобы найти работу и прокормить свою семью в Украине. Пока она зарабатывает деньги за границей, ее семья в Украине постепенно разваливается. Фильм можно будет увидеть в кинотеатрах уже этой осенью.

Международный конкурс

Главный приз международного конкурса — Дюк за лучший игровой фильм и 5000 евро жюри присудило ленте «Незаконные» румынского режиссера Адриана Ситару за экспериментальность. Бюджет фильма был очень скромный — всего 70 тысяч евро. История любви между сестрой и братом, приведшая к беременности девушки, история отношений в большой семье, где дети узнают, что из отец-врач был стукачом.

В этой же номинации жюри присудило специальный приз полнометражному игровому фильму «Людоеды» режиссера и сценариста Леа Фенер (Франция). Герои фильма — актеры бродячего театра, чьи гастроли по провинциальным городам превращаются в ад из-за страстей, кипящих внутри каждого, личных неурядиц, семейных скандалов. Интересно, что режиссер отлично знает материал, так как ее родители возглавляли такой бродячий театр, где она сама была актисой.

Еще один специальный диплом получила греческая драма «Загар» режиссера Аргириса Пападимитропулоса. Фильм рассказывает об отношениях 42-летнего врача-холостяка, работающего в курортном городке, с юной пациенткой.

Лучшим режиссером стал бельгиец Ксавье Серон. Дюка и 3000 евро вручили ему за трагикомедию, переходящую в фарс «Смерть от смерти». Это история 36-летнего электрика, решившего, что у него рак и он скоро умрет, что только мешает ему реально оценить причину своих неудач и наладить отношения с матерью, действительно умирающей от злокачественной опухоли.

Лучшей актерской работой был признан дуэт Каори Момои и Розали Томасс в фильме «Привет из Фукусимы». Именно им достался Дюк и денежный приз в 2000 евро. Героиня ленты — молодая немка Мари уезжает в Фукусиму, чтобы пережить катастрофу в личной жизни, помогая старикам, что живут в приюте, куда бежали от атомного взрыва в 2011. Судьба сводит ее с последней гейшей Фукусимы, вернувшейся в свой дом в зоне отчуждения, и эта встреча двух разрушенных судеб становится исцеляющей.

В новом конкурсе европейских документальных фильмов победила лента «В Калифорнии» французского режиссера Шарля Редона. (Денежный приз — 2000 евро). Специальным призом жюри отметило картину Зои Радкевич «Мой друг Борис Немцов».

Национальный конкурс

Победителями в Национальном конкурсе короткометражных фильмов стали две ленты: «В Манчестере шел дождь» и «Гвоздь».

Лучшим украинским полнометражным фильмом жюри назвало «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. Он получил денежный приз в 50000 грн.

Имя лучшего актера было известно еще вчера. Актерского Дюка и 25000 грн. получил Мирослав Слабошпицкий, сыгравший Дмитрия Ульянова в ленте «Моя бабушка Фанни Каплан».

Источник: delo.ua

— Читайте также: 10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Мы в Facebook