Кто во что верит: Истории, которые впечатляют

Наша жизнь – это результат того, в чем мы убеждены?

13.01.2020

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 

В жизни так много занимательных, удивительных и даже шокирующих историй, которые так или иначе связаны с верой. И тут же напрашивается вопрос: «С верой во что?» В то, что все происходит не просто так. В этом вы сможете убедиться на примере знаменитых людей и даже целых государств.

Но мы даже не думаем склонять вас к той или иной религии, у нас другая цель. И она довольно простая: если веришь во что-то хорошее, этим хочется поделиться. В жизни каждого человека, о котором пойдет речь, вы обязательно заметите что-то светлое, иногда грустное, забавное и даже трагическое. И очень надеемся, что эта статья заставит задуматься и о своей жизни: чего в ней все-таки больше…

Кто слышит наши слова?

Один из самых неординарных писателей Юз Алешковский однажды сказал: «Свобода – это абсолютное доверие Богу. Не вера, а доверие». А его друг, музыкант Андрей Макаревич, в своей книге «Сам овца» описал занимательный случай, который однажды с ними произошел: 

«Не так давно ко мне в гости приехал из Америки замечательный писатель и добрый мой товарищ Юз Алешковский. По случаю его приезда мы решили устроить праздник и поехали на рынок. Юз обожает ходить по рынку, и я тоже, так что вдвоем мы уже получали как бы четверное удовольствие. Мы, не спеша, обсуждая, что и как будем готовить, выбрали и купили мяса, зелени, приправ, молодой картошки, загрузили все это в мой джип и выехали с рынка. Настроение было превосходное, и, выруливая на Дорогомиловку, я произнес что-то восторженное насчет того, как все здорово, и какая дивная погода, и как мы сейчас замечательно все сделаем, и придут друзья, и выпьем, как люди.

С этими последними словами я и въехал в зад одиноко стоящего на светофоре жигуленка. Улица была пуста, скорость моя близка к пешеходной, и объяснить произошедшее чем-либо, кроме вмешательства потусторонних сил, я не могу. От слабого удара джип мой не пострадал, но «жигули» распались на части, как в фильме «Братья Блюз», и открылся крепко держащийся за руль потрясенный их водитель. И он, и «жигули» его были сильно немолоды, и понятно было, что это первый и последний автомобиль в его жизни.

После того как мы все опомнились, утешили хозяина «жигулей», пообещав ему склеить его машину на лучшей станции, и отъехали с места катастрофы, Юз посмотрел на меня очень серьезно и сказал:

«Запомни, мудила: ангелы слышат мысли, а бесы — слова. Поэтому о хорошем достаточно подумать, трындеть необязательно».

Изо всех сил стараюсь с тех пор так и поступать — никак не научусь».

Самый позитивный пастор Америки

Считается, что основоположником позитивного мышления является Мартин Селигман. Но на самом деле создателем этой теории был… священник Норман Пил. Дональд Трамп и его семья часто посещали церемонии Нормана Пила. «Он был величайшим парнем! – сказал о священнике президент США. – Его можно было слушать часами. Мы забывали обо всем на свете, когда он выступал. Большинство прихожан искренне расстраивались, когда церемония подходила к концу».

Билл Клинтон называл Нормана Пила самым оптимистичным человеком Америки. В своей книге «Сила позитивного мышления» священник рассказал интересный случай. Журнал, над которым он работал, стал плохо продаваться из-за повышения цены. И когда пришлось устроить собрание по этому поводу, на встречу пришла богатая женщина, которая выручила издание в прошлый раз, внеся солидную сумму денег. По словам Нормана Пила, все надеялись, что она снова финансово им поможет. Но эта женщина заявила: «Вы постоянно думаете обо всем с позиции недостатка. Создайте в уме картину «Гайдпостс» как толстого журнала, который расходится по всей стране. Представьте огромное число подписчиков, с жадностью читающих этот вдохновляющий и, следовательно, приносящий пользу журнал… Просто представьте себе 100 тыс. человек, которым созидательно помогает этот журнал, и вы их получите».

Норман Пил честно признался, что с трудом мог в это поверить. От силы 40 тысяч, но 100 тысяч?! А вот его друг и промышленник, человек с аналитическим складом ума, к удивлению священника, поверил ей. 

Норман Пил сомневался до последнего и в книге он с юмором описывает, что происходило дальше. Но что интересно: вскоре их журнал насчитывал более 100 тыс. подписчиков, и вложения со стороны богатых людей были уже не нужны. Вы и сегодня можете зайти на интернет-страницу этого издания.

Еще один священник, который принимал присягу у Барака Обамы, написал в своей книге The purpose of Christmas прекрасную фразу:

«В Библии словосочетание «Не бойся» повторяется 365 раз. Вроде по одному в день: не бойся, не бойся, не бойся».

Тату на память 

Вы наверняка смотрели фильмы с участием актрисы Эммы Стоун. У нее на запястье есть тату в виде птичьих следов. Более десяти лет назад у мамы актрисы обнаружили рак. Была операция. И в память об этом актриса и ее мама сделали тату в виде птичьих лапок. Дело в том, что Стоун-старшая очень любит песню Blackbird из репертуара The Beatles. И сам Пол Маккартни, узнав эту историю, нарисовал на салфетке птичьи лапки.

Две жизни

Когда Леонардо да Винчи приступил к работе над картиной «Тайная вечеря», он никак не мог найти человека, который, на его взгляд, был бы похож на Спасителя. Вскоре его поиски все-таки увенчались успехом. Один из певчих в церковном хоре привлек внимание мастера.

Та же проблема с образом возникла, когда художник стал работать над изображением Иуды. Но однажды Леонардо да Винчи увидел в сточной яме совершенно опустившегося человека. Грязного, пьяного, его доставили в мастерскую. Художник стал писать с натуры, а когда пьяница проспался и взглянул на работу, то удивленно произнес:

– Я уже видел эту картину?

– Когда? – усмехнулся Леонардо да Винчи. – Я еще никому ее не показывал.

– Три года назад, – ответил бродяга, – когда я пел в хоре, а вы решили написать с меня образ Спасителя.

Вера целого народа

Таких случаев в жизни известных и обычных людей предостаточно. Например, Бах все свои партитуры подписывал «Посвящается Господу». Ни одна из них не вышла без этих слов. А целое государство Монако сделало своим девизом фразу «С Божьей помощью». 

А в Шотландии на флаге вы увидите на синем фоне косой белый крест. Согласно легенде, апостол Андрей Первозванный был распят на косом кресте. Причем последователя Иисуса не пригвоздили, а привязали. Считалось, что тогда человек страдает еще больше. Так он висел, мучаясь от сильной боли, но все равно продолжал проповедовать еще три дня. Изображение распятия стало символом для шотландцев. Крест также был на броне воинов (на груди и на спине), чтобы защитить их от врага.

У каждого из нас своя вера, свои убеждения, и кто знает, что произойдет с нами завтра. Но если не бояться, то все к лучшему.