Лара Агаронян: «Роль матери не должна диктовать женщине, что и как ей делать»

13 июля, 2016

С Ларой Агаронян мы познакомились на фотовыставке «Женщины-правозащитницы. Лицо силы», где также был представлен ее портрет. Лара — одна из тех женщин в Армении, кто не боится открыто говорить о гендерном неравенстве в обществе и проявлениях дискриминации. Сегодня она возглавляет организацию «Женский ресурсный центр». В рамках выставки Лара рассказала о деятельности женщин-правозащитниц в Армении, разжигании ненависти против активисток в обществе, а также поделилась с WoMo, чего не хватает современным женщинам в 21 веке. 

Будучи женщиной-правозащитницей, ты все время сталкиваешься с вызовами.

Первый — со стороны государства и общества. После развала СССР Армения и другие страны Южного Кавказа на первый план начали выводить свои традиции. И в первую очередь последствия коснулись женщин. В нашем обществе не принято, чтобы женщина сама решала вопросы с полицией, законом: «она должна печь пироги, заниматься домом, детьми, мужем». Поэтому часто мы сталкиваемся с критикой не из-за природы нашей деятельности, а из-за того, кто мы. Из-за того, что мы — женщины. Возможно, вы слышали о #ElectricYerevan — прошлогодних протестах из-за повышения тарифов на электроэнергию. Многие молодые люди вышли на митинг на главную улицу, среди них были и девушки. Но если фото с событий с изображением мужчины, показывающего средние пальцы, комментировали положительно и шерили, то фотографию с девушкой критиковали: «Что она забыла там? Акции протеста — не место для правильных армянских девушек».

Второй вызов — со стороны семьи. Самые близкие люди могут не понимать, почему ты решила быть активисткой, почему ты не делаешь то, чего ждет от тебя все остальное общество. Я знаю немало армянских правозащитниц, которым приходится бороться с этими вызовами внутри семьи — родственники их не поддерживают и всячески стараются препятствовать их участию в различных акциях.

Третий вызов — проблема, с которой сталкиваются только женщины. Как правило, мужчине-правозащитнику в случае необходимости посетить тематическую конференцию не нужно думать о том, с кем оставить детей и кто займется домом в его отсутствие. Женщин эти вопросы не обходят стороной. И это проблема, которую замечают немногие.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Лара, поделитесь, каких успехов в вопросе гендерного равенства достигли в Армении. И можете ли вы сравнить ситуацию с Грузией и Азербайджаном?

С точки зрения наличия женских организаций, ситуация с гендерным вопросом в Армении сегодня обстоит лучше, чем раньше. У женщин есть больше возможностей решать вопросы сообща. Но тем не менее нам не удается избежать сопротивления со стороны различных националистических и проправительственных групп. Слово «гендер» у нас даже не используется массово. А тема женской сексуальности для людей сродни эффекту взорвавшейся бомбы. Возможно, вы знаете о такой армянской традиции, как «Красное яблоко»? В Армении красные яблоки — символ девственности. Принято, что девушка, которая выходит замуж, должна быть обязательно девственницей. Акцентирую: только девушка. Если родственники уверены, что она действительно невинна, в дар ей преподносят корзину с красными яблоками. И несколько лет назад мы провели одну публичную акцию. Так как мы считаем, что вопросы сексуальности не должны волновать общество, это дело каждого человека, мы решили распрощаться с этим символом и устроили похороны красным яблокам в одном из общественных мест. Только представьте, что творилось в обществе и сколько нападок нам пришлось пережить со стороны хейтеров и националистических групп, которые угрожали нам расправой: «Раз ты не хочешь быть больше девственницей, так может, тебе нужен сильный мужчина, чтобы изнасиловал тебя?». Отмечу еще, что в акции принимали участие только женщины. Несмотря на то, что в правозащитном движении есть мужчины, это не означает, что они свободны от патриархальных настроений и сексистских идей.

Если сравнивать ситуацию, касающуюся гендерного равенства, в Армении и Грузии, то у нас общество в этом вопросе менее активно. В Грузии намного больше возможностей и ресурсов. А вот в Азербайджане ситуация похожа на ту, что складывается в Армении.

Причина — религия?

Дело не в религии, а в позиции правительства. В Азербайджане не разрешено проводить массовые акции, в отличие от Армении, а за некоторые высказывания вам может грозить арест.

Как вы считаете, чего не хватает сегодня женщинам в 21 веке?

Мне кажется, главное для современной женщины иметь выбор, иметь возможность принимать собственные решения. Женщина должна иметь равные возможности с мужчиной в различных сферах, которые она может использовать или нет, в зависимости от ее решения. Будь-то семья, политика, бизнес… На ее выбор никто не должен влиять сознательно или бессознательно. В Армении семья — это святое. И наличие детей — это абсолютный must. Очень редко встречаются случаи, когда люди решают не заводить семью. Но это бывает, и часто воспринимается с недопониманием. Вот почему я говорю, что каждый человек должен иметь выбор, который бы не осуждался другими.

Я знаю, что вы — работающая мама. Как вы считаете, работающие женщины, совмещающие карьеру с материнством, испытывают особое давление со стороны общества?

У меня четверо детей. Но я считаю, что ни одна из ролей женщины не должна ей диктовать, что и как делать. В том числе и роль матери или жены. В первую очередь человек должен делать то, что он хочет, как личность. Женщина должна помнить, что материнство, личные отношения не определяют то, кем она является. А что твердит нам общество? «Ты же мама, материнство — это лучшее, что с тобой могло или может случиться». И если женщина по каким-то своим причинам не хочет иметь детей, она не должна слышать в свой адрес: «Да что с тобой не так?!». Она не должна испытывать чувства вины, если не соответствует ожиданиям и стереотипам, созданных обществом.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото Татьяны Касьян

— Читайте также: Джейн Фонда: «Я думала, что враги феминизма — мужчины, а оказалось, — патриархат»