Лариса Брувер: Большинство украинцев сталкивались с эйджизмом на работе. Ситуацию пора менять

Инсайты выступления HRD группы 1+1 media на HR Wisdom Summit

Стереотип касательно возраста настолько укоренился в нашем сознании, что многие люди, достигнув 50-ти лет, боятся менять работу, искать новые возможности, предпочитая «досидеть до пенсии». К сожалению, они даже не подозревают, насколько востребованными могут быть на рынке труда. Но есть и еще одна проблема — дискриминация по возрастному признаку (эйджизм), когда молодые сотрудники ведут себя так, будто пожилым людям «тут не место». Лариса Брувер, HRD группы 1+1 media, считает, что это нужно менять. В ходе выступления на HR Wisdom Summit, она рассказала, что предприняла ее компания, а также познакомила аудиторию с исследованием касательно возрастных предубеждений украинцев.

Плюс годы, минус креатив?..

Многие слышали о нашей кампании #забутипровік. А началось все с нашей внутренней аналитики — мы увидели, что 12% сотрудников 1+1 media (а всего их порядка 2000 человек) составляют люди в возрасте 50+. Средний возраст всех сотрудников — 37 лет.

Мы решили заказать исследование (мы провели более 800 интервью с сотрудниками из разных регионов страны поэтому исследование вполне можно считать всеукраинским), и я была очень удивлена его результатами. Сотрудников, кроме прочего, спрашивали о том, как возраст влияет на творческие способности (а ведь 60% персонала составляют представители творческих профессий). 43% сотрудников (в основном, мужчины) считают, что возраст влияет на способность выполнять творческие задачи. То есть, если вам уже за 40, то стоит задуматься над тем, что вам делать дальше, ведь вы перестанете справляться. Такой вывод сделали респонденты возрастом до 30-ти лет. Ну, если бы их услышал Харланд Сандерс, который основал компанию KFC в 55 лет, он бы очень расстроился. Интересно, что только 13% респондентов в возрасте 50+ отметили, что возраст положительно влияет на применение творческого подхода к работе.

В итоге мы выяснили, в каком возрасте, по мнению респондентов, наиболее ярко проявляется креативное мышление: 30 — 39 лет. А вот в 40 «что-то происходит» с этим навыком, по мнению опрошенных нами сотрудников. Почему же они так думают? Дело в том, что в обществе накрепко засел стереотип: расцвет творческой деятельности возможен до 30-ти лет.

«Возрастной» эксперимент

Однако мы на этом не остановились и провели эксперимент. Мы показали сотрудникам резюме соискателей на должности директора по развитию, директора по производству и специалиста по рекламе, которые отличались только в одном — указанном возрасте. 10% респондентов сказали, что возраст не влияет на принятие ими решения, брать ли на работу соискателей, или не брать. Большинство же респондентов приняли бы на все предложенные должности человека в возрасте 30 — 39 лет. И только на должность директора по производству они бы взяли человека в возрасте 40 — 45 лет.

Интересно, что 70% респондентов 50+ считают, что в их возрасте уже ничего изменить невозможно. Такое мнение является самодискриминирующим. А вот 40%, которым еще нет 40 лет, считают, что меняться никогда не поздно. При этом мы выявили, что для людей означает понятие «слишком старый» — это возраст 49 лет.

Эйджизм на работе

Исследование помогло прояснить, в каком возрасте сотрудники сталкиваются с эйджизмом — после 50-ти лет. 80% респондентов знают о таком виде дискриминации и подвергались ей на работе. 23% заявили, что получали отказы или не могли построить карьеру лишь из-за своего возраста. 54% сказали, что из всех видов дискриминации на рабочих местах самым распространенным является эйджизм.

Одним из главных дискриминационных факторов женщины назвали наличие маленьких детей. 34% респондентов часто замечали, что к сотрудникам 50+ на работе относятся хуже, чем к более молодым. При этом работодатели чаще нанимают молодых сотрудников, даже если у них недостаточно опыта. Об этом заявило большинство респондентов. 87% сказали, что стоит также решать проблему гендерного неравенства. 48% заявили, что считают более успешными те компании, где работает молодежь.

Это неутешительная статистика, и мы с вами должны это изменить.

#забутипровік

Изменения мы начали с себя, введя программу стажировки для людей 50+ и запустив кампанию #забутипровік. Мы не только предлагаем обучение разным профессиям, но и рассказываем истории успешных украинцев, которым за 50 и делимся историями наших сотрудников, которые ежедневно вносят вклад в развитие компании. Стажировки проходят в течение двух месяцев. На каждую вакансию мы отбираем двух стажеров с хотя бы минимальным опытом, предлагаем стипендию. В конце стажировки каждый из участников презентует свой проект. По результатам мы отбираем лучших, которые впоследствии получают работу.

Фото: Алена Владыко

— Читайте также: Как работает независимый эксперт по вопросам ЛГБТ-сообщества в Украине

Мы в Facebook