Как работает независимый эксперт по вопросам ЛГБТ-сообщества в Украине

И для чего ООН учредила такую должность

В мае этого года в украинских медиа появилась новость о том, что независимый эксперт Организации Объединенных Наций Виктор Мадригаль-Борлоз отметил распространение чиновниками вредных стереотипов об ЛГБТ и дискриминации в Украине. То, что представители ЛГБТ+ комьюнити сталкиваются в нашем обществе с негативными стереотипами, порождающими такое же негативное отношение, а значит и дискриминацию, очевидно. На своем личном опыте я убедилась в этом, когда на меня и мою колонку в поддержку KyivPride полилось недовольство и обвинения в пропаганде. Тем важнее, что в ООН появился независимый эксперт по вопросам ЛГБТ-сообщества. А вот как он осуществляет свою работу и каких результатов надеется достичь, в частности в Украине, об этом я узнала от Виктора Мадригаль-Борлоза во время одной из встреч с активистами, куда попала по приглашению ГО «Точка опори ЮА».

Как результат работы гражданского общества два года назад Совет по правам человека ООН назначил эксперта по противодействию насилию и дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентификации. Украина тогда поддержала это назначение, собственно, по словам Виктора, именно наше правительство и инициировало его приезд в нашу страну. Как независимый эксперт Виктор получил мандат на мониторинг ситуации с насилием и дискриминацией в отношении лесбиянок, гомосексуалов, би- и трансгендерных людей (ЛГБТ+), а также людей с другими гендерными идентичностями в разных странах мира.

Мандат распространяется на два ключевых вида деятельности эксперта.

Во-первых, он раскрывает проблему с насилием и дискриминацией в отношении представителей ЛГБТ+. Его задача показать странам, каким образом люди сталкиваются с этими проблемами. К примеру, в Бразилии статистика такова, что каждый день там убивают одну трансгендерную женщину, есть в нашем мире страны, в которых мужчин за гомосексуальность забивают до смерти, а лесбиянок подвергают корректирующему изнасилованию. Помимо раскрытия подобных случаев, задача эксперта оценить ситуацию в той или иной стране и понять, насколько представители ЛГБТ+ комьюнити исключены из социума: медсферы, семьи, карьеры и пр.

Во-вторых, задача Виктора – определить и подсказать те методы, которые могут быть приняты на государственном уровне, дабы решить выше упомянутые проблемы.

В своей работе Виктор руководствуется двумя методологиями. Первая — диалог («нужно говорить как можно с большим количеством людей»). Когда речь зашла о создании его должности, некоторые исламские государства, а также страны Африки голосовали против, настаивая на том, что у них нет никакой проблемы с насилием и дискриминацией. Поэтому для него настоящий вызов – говорить с людьми, которые считают, что никаких проблем у ЛГБТ+ сообщества нет, в частности с  представителями церкви, которые утверждают, что представители данного комьюнити – «неправильные».

Вторая методология – это интерсекциональность и многофакторность. Сексуальная ориентация, цвет кожи, уровень образования, язык, состояние здоровье, уровень достатка – все имеет значение. И каждый человек переживает свой уникальный опыт, исходя из этих факторов. Все это нужно учитывать.

Как все это работает

Свою работу независимый эксперт ведет по трем направлениям.

Первый – коммуникация. Любой человек из любой страны имеет возможность сообщить эксперту о случившемся или предполагаемом насилии. Тот, в свою очередь, должен связаться с властями государства, где это происходит, узнать, как решается ситуация и пр. Если никакого разрешения ситуации не происходит, эксперт имеет право придать дело огласке.

Второй – работа в конкретных странах. Также каждый год эксперт приезжает в две страны, где в течение двух недель мониторит ситуацию касательно отношения к ЛГБТ+, в том числе со стороны властей. После чего он готовит доклад с оценкой ситуации и рекомендациями, но для того, чтобы его содержание было максимально эффективным, Виктор встречается как с властями, так и представителями гражданского общества.

Третий – тематические исследования, например, по криминальному преследованию представителей ЛГБТ+ в тех странах, где это все еще существует, или признанию существования разных гендерных идентичностей на законодательном уровне.

Итогом такой работы являются доклады по тем или иным странам, работа с прессой (заявления в медиа), отчет для Совета по правам человека. Отчет по Украине будет представлен в июне 2020 года.

В этом году был риск, что мандат независимого эксперта не продлят, но 12 июля во время 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве его все же продлили. 27 стран проголосовали «за», 12 — «против» и 7 — воздержались. Украина оказалась среди тех, кто выступил за продление мандата.

На этом сайте можно посмотреть, когда и в какой стране независимый эксперт будет совершать мониторинговый визит. А чтобы связаться с ним, можно написать по адресу — ie-sogi@ohchr.org.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Сприяння реалізації Цілей Сталого Розвитку в Україні з особливим фокусом на ознаки сексуальна орієнтація, гендерна ідентичність і експресія, сексуальні характеристики» при поддержке Swedish Federation for Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender and Queer Rights (RFSL).

Фото из личного архива Виктора Мадригаль-Борлоза и ГО «Точка опори ЮА»

— Читайте также: Гомосексуальність — не хвороба: Американська психоаналітична асоціація вибачилася перед ЛГБТ-спільнотою

Мы в Facebook