Леди Трейси Эдвардс: «Мужчины создали огромное количество мифов, лишь бы поставить женщин на место»

Британская яхтсвумен о женщинах в яхтинге, детской психологии и защите прав женщин

04.10.2016

Знакомьтесь: леди Трейси Эдвардс, легендарная британская яхтсвумен, член Ордена Британской империи, первая женщина-обладательница Yachtsman of the Year Trophy, психолог, правозащитник, автор нескольких книг и мама очаровательной дочери. В 1989 году Трейси и еще 11 спортсменок совершили невероятное — приняли участие в кругосветной парусной регате Whitbread Round the World Yacht Race* на яхте под названием Maiden. Это была первая в истории яхтинга женская команда, которая прошла все шесть этапов гонки, заняв 2-е место в своей группе и 18-е в общем зачете. Сегодня леди Трейси работает психологом, а также много времени уделяет защите детей в интернете и образовательному проекту Maiden Rescue, амбассадором которого станет ее легендарная яхта. В эксклюзивном интервью мисс Эдвардс рассказывает об особенностях парусного спорта и о том, каково быть женщиной на корабле.

Как вы пристрастились к яхтингу?

Я не думаю, что я фанатка именно яхтинга, но этот спорт способствует повышению моего интеллектуального и физического уровней. Я люблю океан, и эта любовь может реализовываться как в гонках, так и в круизах на яхтах. Я, на самом деле, не выбирала яхтинг – он выбрал меня. Я случайно попала в этот вид спорта и была достаточно удачливой яхтсвумен, получив положительный опыт. Парусный спорт дал мне возможность круто изменить мою жизнь и начать все сначала.

Говорят, что женщина на корабле – это не к добру. Как вы относитесь к данному стереотипу?

Я давно поняла, что мужчины создали огромное количество мифов, легенд и предрассудков только лишь для того, чтобы бы поставить женщин на место.

трейси и мейден

Команда Maiden во время церемонии награждения (в центре — Трейси Эдвардс). Форт Лодердейл, США

Расскажите о своей первой кругосветной гонке

Впервые я приняла участие в кругосветной гонке 1985 – 1986 гг. в составе мужской команды яхты под названием Atlantic Privateer. Я была коком (поваром – прим. ред.). Я должна была бороться за то, чтобы попасть в команду, и стала первой женщиной, принявшей участие в такого рода соревнованиях на макси-яхте. Это было очень трудно, но в конце концов меня взяли в команду и многому научили.

Почему вы решили организовать команду, состоящую из одних женщин?

Всего в регате 1985 – 1986 гг. участвовало 230 яхтсменов на 15-ти яхтах, среди которых только четверо были женщины, включая меня. Я решила, что это несправедливо. Вот почему я затеяла проект Maiden, — чтобы доказать, что женщины ничем не уступают мужчинам даже в таких суровых испытаниях, как кругосветные гонки.

С какими проблемами сталкивалась женская команда в ходе регаты?

Мы сталкивались с теми же проблемами, что и мужчины! Пытаясь выиграть, выжимая из яхты все, что возможно, ломая ее, ломая команду, правильно «читая» прогнозы погоды и отруливая на полной скорости, какая только возможна, вероятно, иногда даже убивая кого-то!

Maiden finishing in Ft Lauderdale

Яхта Maiden финиширует в США. За штурвалом Трейси Эдвардс

Возникала ли у вас мысль, что команде не хватает помощи мужчин?

На самом деле, нас поддерживали многие опытные яхтсмены и влиятельные мужчины. Но их поддержка была нужна нам на берегу, потому что с привлечением средств были трудности. Откровенно говоря, это был просто кошмар! Основные проблемы возникали у нас лишь по причине недостаточного финансирования. Не так уж много изменилось с тех пор: и сегодня женщинам-спортсменкам крайне сложно привлечь спонсоров.

Какими качествами должен обладать человек, выбравший профессию яхтсмена?

Он должен испытывать страсть к океану и любить работать в команде.

За что стоит любить эту работу?

За свободу, которую вам дает океан, и его бесконечную красоту, за нетронутую природу и огромное небо над головой.

трейси яхта

Команда яхты Maiden. Форт-Лодердейл, США

В каких еще спортивных проектах вы принимали участие?

Я увлекалась стрельбой и выступала вполне успешно, но в действительности никогда не занималась другими видами спорта, кроме яхтинга. Однако я  — активная болельщица, люблю смотреть спортивные матчи. А регби — это вообще моя страсть.

Есть ли у вас профильное образование?

Я не оканчивала никаких морских учебных заведений. Я не сдала ни одного экзамена по морскому делу, у меня даже нет сертификата яхтмастера. Я училась у лучших, переходя с палубы одной яхты на другую. В 15 лет меня выгнали из школы и после этого случая я стала стратсной сторонницей того, чтобы девочки все-таки получали настоящее образование. После того, как я перестала заниматься спортом, я поступила в Университет Роэхэмптон (Лондон) на факультет психологии. Высшее образование я получила, когда мне исполнилось 50!

Трейси Эдвардс награда

Трейси Эдвардс во время награждения Орденом Британской империи в Букингемском дворце

Как сложилась ваша карьера после того, как вы оставили парусный спорт?

Мне посчастливилось поработать в фонде по защите детей. Я была руководителем проекта Международного молодежного консультативного конгресса Центра Child Exploitation and Online Protection. Эта работа открыла мне глаза на опасности, с которыми сталкиваются молодые люди в интернете. Именно поэтому я приостановила учебу, чтобы полностью посвятить себя работе с детьми. Теперь я концентрируюсь на том, чтобы убеждать девочек получать образование. Я убеждена, что образование – это ключ к решению всех проблем, которые накопились в мире.

Для кого ваши книги: для молодежи в целом, или для девочек, которые только начинают свой жизненный путь?

Я не уверена, что у моих книг вообще есть целевая аудитория. Но я думаю, что девочкам они нравятся, поскольку это доказывает, что мы можем все, если верим в себя и постоянно работаем над собой. Моими читателями также являются все те люди, которым нравятся жизненные истории и, конечно же, спорт.

Сейчас вы работаете над тем, чтобы вернуть легендарную яхту Maiden в Англию. Как продвигаются дела?

Очень хорошо. Мы готовимся к отправке яхты в Кейптаун, где мы ее отремонтируем и после этого пойдем на ней домой в Англию (скорее всего, это случится в следующем году).  Проект действительно очень интересный, и я не могу дождаться, чтобы Maiden начала свою новую жизнь в качестве «посла доброй воли» для девочек.

* Ныне эта гонка носит название Volvo Ocean Race.

Беседовала Ира Керст. Фото из архива Трейси Эдвардс

— Читайте также: Елена Гончарук о профессии оперной певицы