Ольга Любаренко о профессии полицейского

Каково девушке в полиции, какими качествами должен обладать полицейский, как проходит отбор, обучение и из чего состоят рабочие будни

Рано или поздно наши дети вырастут и столкнутся с необходимостью выбрать себе профессию, а мы, конечно же, хотим, чтобы это была не просто работа, а дело жизни, призвание, что-то такое, что будет радовать, доставлять удовольствие. И чем больше понимания у ребенка о том, чего ждать от той или иной профессии, тем проще делать выбор.

Именно для этого и существует на WoMo спецпроект «Профориентиры», куда мы приглашаем ярких, интересных представителей разных профессий и предлагаем рассказать о том, чем они занимаются. Героиня сегодняшней статьи – Ольга Любаренко, женщина-полицейский.

Из рекламного агентства в полицию

Я пришла в полицию из медийного бизнеса, я работала в крупном международном рекламном агентстве, и все было прекрасно до поры до времени. По сути, это было воплощение моей институтской мечты: тогда мне казалось, что предел мечтаний – это работать в офисе, куда ты ходишь, как девочка, в красивом платьице. Ты сидишь в кондиционированном офисе, к тебе приходят клиенты и подрядчики, у тебя есть визитки, белая зарплата, медицинская страховка… У меня так случилось, я не просто работала в рекламном агентстве, я вела крупного клиента. А когда у тебя в руках клиентские деньги, тебе все хотят понравиться… Подрядчики, я имею в виду. Тебе дарят подарки, ты ездишь в пресс-туры, посещаешь вечеринки. В общем, все прекрасно. Но в какой-то момент я стала чувствовать, что моя работа бесполезна. Не хочу обидеть никого из бывших коллег, просто мне хотелось чего-то такого, за что люди будут говорить мне «Спасибо», я хотела чувствовать отдачу, пользу от своей работы. И я ушла из агентства в никуда в надежде, что что-то изменится в моей жизни. И вот однажды подружка прислала мне баннер с призывом идти в полицию. Мне запомнился слоган «Давайте вместе менять страну». Я почувствовала силы это делать – я могу, я хочу и я пошла пробоваться.

Как отбирают кандидатов в полицейские

Сначала нужно пройти конкурсный отбор. Когда я пробовалась, со мной было еще 25 девушек, из них работает полицейскими сейчас всего 4. Отбор идет в несколько этапов. Первый – тесты на эрудицию, довольно обширные. Потом ВЛК (Вiйськово-лiкарська комiciя – прим. ред.), проверяли все. У меня никогда не было такой серьезной медкомиссии, даже когда я была беременной меня так не изучали, не проверяли. Со всех сторон. Потом физическая форма: отжимания, кросс. Я плохо отжимаюсь, переживала, что меня не возьмут, но оказалось, что я кенгуру – хорошо бегаю (Смеется). Как сказал мой муж: «Машину тебе не дадут, ты будешь за преступниками бегать». Следующий этап – психологические тесты на уровень готовности, лидерство, около 12 тестов, один из которых содержал 700 вопросов. На этом этапе нас собеседовал психиатр. Лично моя беседа с ним длилась полтора часа, может, конечно, это потому, что я из рекламы в полицию пришла (Смеется). Собеседование – это завершающий этап. Те, кто прошел отбор, отправляются на учебу.

Как проходит обучение

Учеба длится, в среднем, 3 месяца. Сначала было много теории: юридические аспекты, психология, как бороться со стрессами, как оказать поддержку людям, домедицинская помощь. Роды мы, конечно, не принимаем, но остановить кровь, наложить шину должны уметь. Полицейский часто сталкивается с ДТП на дорогах, а это травмы, нужно понимать, как правильно достать человека из машины, чтобы не навредить, как помочь ему, пока скорая не приедет. Кроме того, мы изучали случаи с эпилепсиками, что делать при инфарктах… Человек пострадал, ты его оживляешь, помогаешь, охраняешь, контролируешь и ждешь скорой помощи.

Много внимания в учебе было отдано физической подготовке: никогда в жизни до этого я не бегала кросс 7 км. Это тяжело, ну а что делать? Ты бежишь кросс, потом идешь в зал и там еще 200 раз качаешь пресс или отжимаешься. С нами занимались инструкторы-спецназовцы, у них очень сильная подготовка, и с нас требовали не меньше.

Что значит быть полицейским

На самом деле, работать в полиции – это сложно. Нагрузка 2-в-1: психологическая и физическая. Ты встречаешься на работе, наверное, с самыми несчастными людьми, они либо опустились низко и от этого страдают, либо оказались в неудачное время не в том месте и попали в беду. И твоя задача помочь, насколько ты можешь. Как сказала одна моя коллега, работа полицейского — это симбиоз юриста, психолога и вышибалы. Нужно знать законы и действовать по закону, нужно уметь помочь, поддержать, успокоить и нужно иметь физическую силу. Бывают ситуации, когда тебе реально страшно. Не боятся только сумасшедшие и мертвые. Когда я первый раз пришла на вызов в квартиру в бронежилете, было очень страшно. Потом, конечно, привыкаешь, но все равно стрессово. Но в полиции я получила то, зачем сюда пришла: понимание, насколько твоя работа важна. Люди, с которыми сталкиваешься, они рассказывают о своих надеждах, доверяют тебе, говорят «Спасибо», ты реально видишь, как твои усилия помогают кому-то. У нас был случай с попыткой изнасилования. Мне пришлось еще долго разговаривать с девушкой, после того, как мы ее вытащили, потому что она стала жертвой, а жертва всегда чувствует себя виноватой. Я старалась поддержать ее, успокоить, убедить, что она не виновата в том, что произошло.

Из чего состоят рабочие будни

Поступил вызов. Наша задача приехать на место не позднее, чем через 4-6 минут. Мы не катаемся бесцельно по городу, всех нас поделили на роты и батальоны, разделили по группам из 2 человек. У каждого полицейского есть напарник, один и тот же. А еще у вас есть квадрат, за который вы отвечаете. Это может быть несколько улиц или квартал – размер участка зависит от плотности населения и криминогенности района. Стандартно смена длится 12 часов, например, с 9 утра до 9 вечера или наоборот, с 9 вечера до 9 утра, всего около 12 смен в месяц. Все время смены ты патрулируешь на машине по своему квадрату, ездишь по улицам, заезжаешь во дворы. Большой плюс квадратов в том, что ты знакомишься с людьми и в итоге знаешь практически каждого на своем участке. Ведь полиция – это не карательный орган, а сервисная служба, наша задача следить за порядком и предупреждать преступления. А это легче делать, когда ты знаешь, где в районе собираются бомжи или живут неблагополучные семьи. У нас на участке живет психически нездоровый человек, я знаю, как его зовут, знакома с его семьей, близкими.

Первая задача, которая ставится перед полицейским – изучить свой квадрат, все объекты, находящиеся на нем: где школа, парк, локальный бар, круглосуточный он или нет… Потом нужно познакомиться с людьми. Мы останавливались, знакомились с бабушками, продавцами в ларьках и магазинах, просто с людьми. На самом деле, люди очень открыты и с охотой идут на общение. Часто слышала, как говорят: «Вы приехали по такому пустяку, раньше милиция никогда не приезжала по вызову, только если действительно произошло что-то ужасное». И благодарят. А пустяки – это никакие не пустяки на самом деле, это то, что мешает людям: кричат под окнами, соседи сильно скандалят, ходят в туалет в подъезде… Был случай, когда позвонили и пожаловались, что во дворе дома кто-то устроил гонки на автомобиле в 2 часа ночи. И мы приехали. И прекратили. Первая задача полицейского – предупредить правонарушение. Если оно уже идет, прекратить его любой ценой.

Dov-1

Тяжело ли женщине быть полицейской

Ох, эти шутки по поводу девочек с пистолетом… За время обучения я 3 раза слышала, что девочки-полицейские лучше мальчиков, причем, 2 раза от преподавателей и 1 раз на комиссии ВЛК. На ВЛК нас хвалили, потому что мы очень организованные. Пришло 25 девочек, все быстро позанимали очередь, все друг с другом перезнакомились, нет возни, никто не боится заходить в кабинет, сдавать кровь, все спокойно. После преподаватель по огневой сказал, что девочки лучше. На самом деле, всем, кто берет оружие первый раз в руки, неважно, девочка это или мальчик, страшно. Это нормально. Страх нужно просто преодолеть. И девочки справляются с этим быстрее, чем мальчики, быстрее берут себя в руки. Когда ты держишь пистолет в тире, ты понимаешь, что все серьезно и твоя ошибка может стоить кому-то жизни. И можно пугаться, а можно просто действовать по определенному алгоритму. Девочки с этим справляются лучше. И третий случай, когда я услышала, что девочки лучше, был с инструктором по вождению. До полиции у меня был очень маленький опыт вождения, я получила права всего за несколько месяцев до этого. И когда на учебе появилась возможность записаться на курсы по вождению, я пошла. Почему бы и нет. Инструктор сказал, что из мальчиков пришли только те, кто не умел даже трогаться с места. Остальные, в том числе те, кто водили примерно так же, как я, не пошли. Стесняются, наверное (Смеется).

Сейчас девочек в полиции примерно 20%, у нас в роте, например, 4 девушки и 30 мужчин.

Как бороться со страхами

Всем страшно. Страшно первый раз одевать бронежилет, первый раз брать оружие в руки, первый раз заходить в квартиру, где скандалят. Ты не знаешь, сколько человек в квартире, в квартире есть кухня, где много ножей… Но мне помогло понимание, что я не одна. У тебя всегда есть поддержка со стороны коллег: напарник, подмога других полицейских… Я чувствую поддержку со стороны руководства, со стороны командиров, у меня самый лучший командир на свете! Ты не один, нас много, мы вместе, мы команда.

Самая сложная и самая приятная ситуация за время работы

Сложная, наверное, ситуация с изнасилованием. Было очень жалко девушку. А приятная… Ежика спасли (Улыбается). Увидели, что по дороге бегает ежик, поймали его и отпустили в парке. Еще кошку искали… К нам обратились люди на улице, попросили помочь найти, мы, конечно, не ездили специально на ее поиски, но где бы ни были в тот день, обязательно присматривались ко всем кошкам, которые попадались на пути. И делали это с удовольствием. Я верю в то, что любые перемены в стране начинаются с того, что ты на своем маленьком месте, маленьком участке, за который отвечаешь, делаешь свою работу честно, ответственно и, главное, с радостью и удовольствием!

Беседовала: Юлия Гундырева. Фото: Татьяна Довгань

Читайте также: Эдгар Каминский о профессии пластического хирурга

Мы в Facebook