Cheese! 5 идеальных сыров для летнего меню

Нежные, фактурные и украинские

27.07.2017

Для летнего меню хороши нежные сыры с мягкой текстурой, которые сочетаются с сезонными ягодами, фруктами и овощами. И, конечно, с просекко! Мы подобрали несколько «летних» видов сыров от украинских производителей для ценителей и гурманов.

Как правильно дегустировать сыр

Прежде чем определить, подходят ли сыры для того или иного блюда, насколько гармонично он сочетается с разными напитками, стоит их продегустировать. Какие критерии принять во внимание, знает эксперт Тарас Ложенко, основатель бренда «Доообра ферма»: «Главное в дегустации – ощутить весь букет вкуса. Настоящий сыр, особенно выдержанный, обязательно должен изменять свой вкус, пока вы его пробуете. Это зависит от того, на какие вкусовые зоны он попадает в каждый конкретный момент: на кончик языка, небо, корень языка или горло. Поэтому, когда дегустируете сыр, – старайтесь сконцентрироваться и запоминать ощущения: первое впечатление, полный вкус, послевкусие. Обязательно очищайте рецепторы после каждого вида сыра. Для этого подойдет вино (в идеале его выдержка должна соответствовать выдержке сыра), некрепкий чай или просто вода комнатной температуры. Начинайте пробовать с молодых сыров и заканчивайте выдержанными. Завершающая часть дегустации – сыры с плесенью».

«Zinka»

Сыр из козьего молока, получивший название бюш-де-шевр (от фр. вûche – «полено»,  сhèvre – «коза»), покрыт белой плесенью и отличается не только характерной продолговатой формой, но и очень нежным, по-настоящему летним вкусом — сливочным внутри и пикантным у корочки. Также для него характерны оттенки свежих орехов и сухофруктов. Именно такой классический бюш-де-шевр производят сейчас в селе Усовка в 100 км от Киева на ферме «Zinka». Делают его из молока собственных французских племенных коз. На летнем пикнике этот идеально сочетать с насыщенным белым вином, цветочным медом, свежим багетом и хрустящим сочным яблоком.

«Коза Чка»

Использование в производстве сыра специальной пищевой золой из стерильного древесного угля, перемолотой в пыль, – традиционная французская технология, позволяющая сформировать у сыра более вкусную и твердую корочку. Обычно ее применяют для мягких сыров. Но творческая мастерская «Коза Чка» любит эксперименты и решила посыпать пеплом полутвердый коровий сыр. Продукт с выдержкой семь недель получился просто идеальным для лета: с очень нежным молочно-сливочным вкусом без кислинки. С таким сыром отлично сочетается белый мускатный виноград, дыня и разнообразные ягоды.

«Приватна сироварня Сафронових»

Название ricotta в переводе с итальянского означает «вторично приготовленный». А все потому, что этот нежный сладковатый сыр делают из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов (чаще всего – моцареллы). Многие производители при производстве добавляют молоко: так продукт становится более светлым по цвету, да и самой рикотты просто получается больше. Но классическая итальянская технология варки использования молока не предполагает – и именно по ней работает «Приватна сироварня Сафронових», которая находится на Трахтемировском полуострове. Их сыр нежный, легкий, классической «намазочной» консистенции идеален для легких бутербродов со свежей зеленью и овощами. А еще на основе рикотты можно приготовить оригинальный летний салат: все, что нужно — это смешать ее с нарезанным арбузом, авокадо и семечками.

«Маковецька  сироварня»

Современные технологии позволяют готовить козий сыр круглый год, но все равно именно летний сыр считается самым лучшим, ведь летом молоко наиболее насыщенное, вкусное и полезное. Поэтому свежий мягкий козий сыр от «Маковецької сироварні» — это кладезь полезных микроэлементов. Такой сыр традиционно сочетается с медом и виноградом. А если хотите более острого вкуса, попробуйте подать мягкий козий сыр с соусом из пюре инжира и дижонской горчицы.

«Доообра ферма»

«Доообра ферма» больше известна благодаря своим выдержанным твердым пряным сортам, но и легких «летних» в ее ассортименте достаточно. Например, полутвердый коровий сыр «Вершковий» — классический сливочный сыр с выдержкой 2-3 месяца с характерным желтым цветом, который получается благодаря добавлению бетакаротина. Отлично сочетается с персиком или белым виноградом. А вот мягкий рассыпчатый «Солодкий сирок» из козьего молока можно дополнить горстью сезонных ягод – малины, черники, голубики.

— Читайте также: Сочетать невинно: Идеальные дуэты сыров и любых напитков, кроме вина