Сочетать невинно: Идеальные дуэты сыров и любых напитков, кроме вина

Нетривиальные вкусовые комбинации сыров с кофе, чаем, сидром и коньяком

06.02.2017

С какими напитками вы употребляете сыры? Что подаете вместе с сырной тарелкой? Чем бы дополнили дегустацию? Если задать эти вопросы украинцам, почти каждый назовет вино. Вино и сыр – самое привычное  сочетание, самое распространенное для нас, да и для многих «сырных» стран такая пара тоже является классической. Например, во Франции, в Италии умеют изысканно комбинировать вино и сыр. Умело их сочетая, можно добиться восхитительных вкусов! О самых интересных винно-сырных парах я уже писал вот здесь. Советую попробовать каждый из вариантов – получите удовольствие.

Во многих странах вино с сыром не употребляют вообще. Там это непопулярное сочетание. Например, в Голландии или в Бельгии. В этих странах сыры едят ежедневно, а вино употребляют далеко не так часто, и вообще предпочитают сочетать сыры с пивом. Наши гости часто удивляются, когда мы рассказываем о напитках, с которыми можно подавать сыр, ведь вином все не ограничивается. Есть множество других гастрономических дуэтов, сочетающих сыр с напитком. В европейских странах это обыденно, а для нас – в диковинку.  Я всегда говорю нашим гостям: не бойтесь экспериментировать, пробуйте неожиданные дуэты. Чем смелее вы будете сочетать вкусы, пробовать новое, нарушать привычные устои, тем насыщеннее, во всяком случае с гастрономической точки зрения, будет ваша жизнь.

Сыры и безалкогольные напитки

Кофе

В Украине традиционно сыр едят под чашечку ароматного кофе. Это исключительно наша «фишка», французы бы очень удивились такому сочетанию, ведь по их мнению сильный вкус кофе перебивает тонкие оттенки вкуса сыра. Но в Украине традиционно другой подход к потреблению сыра. У нас и сыры другие, и формат их подачи – в качестве закуски на бутерброде – позволяет отлично сочетать сыр с кофе. Какой сорт сыра выбрать, вот в чем вопрос. Вместе с бархатистым, насыщенным и ароматным эспрессо я рекомендую попробовать цварт. Это выдержанный сыр с соленым, чуть горьковатым вкусом. Хорошо подойдет и гудбрандсдален с его карамельным вкусовым оттенком. Еще подходят к кофе мягкие сыры: бри, куломье, маруаль. Попробуйте положить кусочек прямо в чашку и получите необыкновенно нежный кремовый напиток, по вкусу напоминающий кофе-гляссе с тонким ароматом белой плесени.

Чай

Катализатор тонких вкусовых оттенков, помогает раскрыть сыры с многослойным вкусом. В принципе, хорош любой чай. Но если вы относитесь к ценителям этого напитка и любите пробовать разные сорта, я бы рекомендовал придерживаться такого правила: с легкими и зелеными сортами чая выбирайте мягкие кремовые сорта сыра, с чаями со сладким вкусом – соленые сыры, а для чая с сильным, земляным вкусом лучшей парой станут выдержанные сыры. Попробуйте такие сочетания: улун и чеддер, дарджиллинг и раклетт, ассам и козий сыр, пуэр и рокфор, соответственно.

Вода

Лучший вариант, если вы хотите нейтрализовать вкус сыра, чтобы с каждым новым кусочком полнее ощущать всю гамму. Например, во время дегустации.

Сок

Тоже составит с сыром интересный дуэт, особенно если это не пакетированный сок, а фреш. Не советую брать только цитрусовые – они имеют слишком активный вкус, который забивает все на свете. Попробуйте яблочный или любой другой прозрачный сок. Прозрачные соки особенно хороши с молодыми козьими сырами. А виноградный, вишневый или другие ягодные соки создают идеальную композицию с мягкими сырами типа бри. 

Сыры и слабоалкогольные напитки

Среди слабоалкогольных напитков лучшее сочетание с сыром – у пива и сидра.

Пиво

Подходит практически ко всем сырам, а с пряными и пикантными сортами это вообще лучшее, что можно придумать! Чтобы получить настоящее гастрономическое наслаждение, попробуйте такие сочетания:

  • со светлыми сортами пива – всевозможные варианты гауды и других коровьих желтых сыров;
  • с пшеничным нефильтрованным – моцарелла, фета, французские козьи сыры;
  • с коричневым элем – солоноватые сыры из овечьего молока;
  • с крепким элем — сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола);
  • с темными сортами пива – твердые выдержанные сыры.

Сидр

Его еще часто называют «женским пивом», в европейских странах особенно популярен среди дам. У нас же сидр пока незаслуженно обделен вниманием. И зря, ведь он очень удачно сочетается со всеми сырами с белой плесенью, особенно с сортами камамбер, мюнстер и другими, происходящими с севера Франции.

Сыры и крепкий алкоголь

В нашей стране сыр воспринимают как банкетное блюдо – сырную тарелку ставят на праздничный стол и закусывают сыром коньяк или даже водку. В Европе подход другой: там крепкие алкогольные напитки употребляют совсем иначе, смакуя их и наслаждаясь вкусом. А если к элитному крепкому алкоголю подобрать насыщенный вкусный сыр, то каждая составляющая этого фантастического дуэта раскрывает совершенно новые грани. Поэтому, если вы хотите насладиться вкусом и сыра, и алкоголя – подбирайте не только правильное сочетание, но и правильное количество.

Виски и скотч – с перезрелыми сырами (цварты, пармезан, выдержанная более двух лет гауда, чеддар).

Бурбоны (американский виски) – с овечьими сырами (рокфор, пекорино романо, манчего).

Напитки типа бренди (коньяк, арманьяк и другие на виноградном спирте) – с пикантными и ароматными сырами с омытой коркой: эпуас, мюнстер, грюйер. Их вы узнаете по сильному аромату и красной или оранжевой корочке.

Кальвадос – яблочный бренди родом из Нормандии лучше всего сочетается с такими же нормандскими сырами (все острые сыры с белой и красной плесенью), камамбером, а также со зрелыми сырами из козьего молока.

Джин. Здесь тоже работает региональный принцип: традиционно английский напиток лучше всего сочетается с традиционно английскими сырами. Например, с пикантным рокфором и другим острыми сырами с голубой плесенью.

Как видите, сочетаний может быть великое множество. А ведь есть еще вермут, грог, глинтвейн, ликеры и всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли — огромное поле для экспериментов. Не бойтесь пробовать, подбирать неожиданные сочетания и будете вознаграждены неожиданными вкусами и яркими гастрономическими впечатлениями.

— Читайте также: Вегетарианские сыры – их есть!