Личный опыт: Executive MBA, или Сложности перевода

От Ирины Волк, директора по работе с малым и средним бизнесом и партнерами Microsoft Украина

Нас двадцать восемь. Мы видим друг друга впервые. Слушаем вступительную речь декана, который говорит о том, что предстоящий год будет самым сложным, но, возможно, самым запоминающимся годом нашей жизни. Не верится. Мы, состоявшиеся менеджеры, бизнесмены. Мы уже многое достигли, прошли через успехи и неудачи.

«Вы думаете, профессор, вы нас сможете удивить?» — читаю я во взглядах, и вижу, как лица каждого меняются. У кого-то застыл немой вопрос, у некоторых недоумение, у кого-то даже страх. «Возможно вам даже будет казаться, что все кончено, вы больше не в силах продолжать программу» — продолжает декан. «О чем он? Это что курсы выживания?» — судорожно размышляю я.

Мое желание инвестировать год своей жизни в Executive МВА возникло изнутри и скорее спонтанно. Я не планировала и не помышляла об МВА, пока мой внутренний голос не произнес эти магические буквы.

Многие мои друзья, восприняли этот шаг с восхищением, одобрением, некоторые с непониманием, другие ограничивались открытым вопросам «Зачем?». У меня было несколько важных причин. Первая – моя многолетняя отраслевая и рыночная зависимость. Вторая – предпринимательство. Третья — выход из зоны комфорта и приобретения новых знаний, опыта и бесценного общения с интересными людьми.

Многие считают, что получение МВА открывает все двери мира и автоматически означает повышение в должности. Очевидно, это не так. Тысячи людей ежегодно заканчивают бизнес-программы, но списки ТОП, как известно, лимитированы первой сотней.

МВА – это не результат, это процесс. Процесс шлифования навыков, компетенций, заполнения пустот и открытия чакр. Однажды мой ментор, вице-президент корпорации сказал: «МВА — это хорошо, но этим сложно удивить кого-либо в наше время. Это, безусловно, означает, что человек прошел университет бизнес-грамотности, но, в конечном счете, твой успех зависит от тебя как лидера, от твоего DNA, который должен реализоваться. Это возможно только при непрекращающейся работе над собой, поиском и реализацией своих upsides!» Моя программа открыла для мне мои upsides, но в сухом остатке три ключевые вещи стали для меня наиболее значимыми:

Командная работа

Экстремальная загрузка – это, наверное, самое большое расхождение моих ожиданий и реальности, которую мне удалось испытать на программе. Такого выхода из зоны комфорта я не предполагала. Мне почему-то казалось, что ни одной бизнес-школе не придет на ум, загружать по уши и так загруженных «экзеков». Я думала, что все будет чинно, благородно. Спасательным кругом для меня стала самоорганизация, поддержка моих близких и командная работа.

Несмотря на то, что по окончании программы все получают индивидуальный диплом со своим индивидуальным грейдом, большая часть работы – это работа команды. Команды равных, но очень разных по опыту и убеждениям, образованию, религии и цвету кожи людей.

Здесь нет иерархии и обязательств, нет КЗОТА, есть только общая цель и твое желание работать на командный = твой личный результат. В конечном итоге, это и есть испытание тебя как лидера.

Работа с информацией и эффективная коммуникация

Возможности эффективной коммуникации и донесения идеи, мысли, сообщения сложно переоценить в нашем безумном мире, переполненном разного рода информацией. Несмотря на многолетний профессиональный опыт, своим личным достижением по окончанию МВА считаю приобретение практического навыка работы с большими и разнородными массивами информации (в моем случае на неродном мне языке), их анализа и выдачи выводов и рекомендаций в пять строк профессорского форума или же на двух страницах разобранного бизнес-кейса.

Переосмысливание роли бизнеса в обществе

Возможно, это высокопарно звучит, но роль бизнеса ограниченная получением прибыли и позитивным денежным потоком – наверное, необходимые, но недостаточные условия на сегодняшний день. Если бизнес не приносит радость собственнику, пользу обществу, лишен реальной миссии, мечты и амбиции изменить мир к лучшему – этот бизнес рано или поздно обречен на провал. Дискуссии на эту тематику стали самыми горячими и интересными. На их основе я укрепилась в своих новых убеждениях, через призму которых я меряю, в том числе, и свой успех.

Нас двадцать восемь. Мы сидим в огромном зале. Музыка, софиты. Вижу волнительные лица моих родителей, которые светятся от гордости. Мы улыбаемся, потому что все страхи, тревоги, кейсы, экзамены позади. Мы немножко грустим, но знаем, что радость общения друг с другом останется с нами навсегда. Мы не просто закончили программу, мы сплотились в дружную единую семью, где каждый готов прийти на помощь друг другу, в какой бы точке земного шара мы ни находились.

Год, который был спланирован мной как год «без перемен», принес безумство всех событий в стране, экономическое пике, новую роль в компании. Теперь я точно могу сказать, что это был, возможно, самый сложный, но самый запоминающийся год моей жизни.

- Читайте также: Мужской взгляд на женщин и их карьеру: Ирина Волк

Мы в Facebook