Личный взгляд: сексолог Дарья Непочатова об ощущении привлекательности

Не зависеть от оценок других, не давать оценок другим

Красивая и сексуальная Муза-Богиня — такими хотят видеть себя современные женщины. Или такими их хотят видеть современные мужчины? Дарья Непочатова, сексолог, соучредитель первого в Украине женского креативного пространства Creative Women Space рассказывает о своем личном исследовании привлекательности и некоторых стереотипов.

 

— Я не вижу гармонии в тебе!
— Ты такая женственная и сексуальная!
— Вот смотрю я на тебя и не чувствую никакого тока по позвоночнику!
— Ты — муза для меня!
— Почему ты без косметики?
— Зачем/почему ты носишь эти длинные платья?
— Когда ты улыбаешься, кажется, что выходит солнце!
— Ты – красивая девушка. Но должен тебя огорчить: вот – сексуальность, а вот ты! И вы никак не пересекаетесь! Понимаешь?

Четыре года назад я вышла вовне из своей ракушки. После длительного перерыв вновь начала ездить на конференции и семинары, принимать участие в тренингах, знакомиться с новыми людьми. И я услышала это… Полтора года я настраивала себя на волну своего сердца, изучала, знакомилась с собой, училась принимать такой, какая я есть. И вот я услышала это… Мне казалось — я научилась любить себя, мне казалось, что я больше не упаду, не предам себя, не запакую в обертку чужих ожиданий. Но тут я услышала это… Мнение мужчин. Такое противоречивое. Такое оценочное.

Я споткнулась. Зашаталась. Сразу вновь захотелось стать удобной, чтобы нравится. Ведь нравиться – это так приятно. А не нравиться – это так тревожно. Но не упала… Вместо этого поняла, что мне есть что сказать. Сказать и поставить точку для себя в этом вопросе. Сказать и идти дальше. Своим путем.

Что такое красота

В детстве считала себя некрасивой. Как-то так сложилось. Я не знала, что такое красота. Но считала, что в любом случае — это не обо мне. Вот, Тоня — красивая! Она нравится мальчикам. Оля – красивая! Она тоже нравится мальчикам. А я – нет! Получается, что мое понятие о женской красоте и принятии себя формировались отталкиваясь прямо или косвенно от мужского мнения. Получается, что в моем сознании долгое время женская красота очень четко ассоциировалась со способностью привлекать внимание противоположного пола. Поэтому, когда выросла, вроде и стала разумом понимать, что Бог не обделил, но сердцем почувствовать долго не могла. Ощущение и осознание пришли не так давно — когда внутренняя и внешняя красота нашли место стыковки и с разумом, и с сердцем, и друг с другом. И когда, набравшись внутренних сил и смелости, задала самый главный вопрос первому мужчине своей жизни:

— Папа, я красивая?
— Да!
Тогда мне было уже 34. Стало легче. Моя самооценка наконец нашла краеугольный камень и начала выздоравливать от хронической болезни под названием «некрасивая».

Наш мир зашлакован информацией о стандартах женской красоты и об ожиданиях внешнего проявления женщины. За этой информацией как бы читается: «Ты несовершенна, а потому обязана измениться». И женщина оказывается перед фактом, что она изначально не представляет собой совершенного, удивительного, прекрасного, уникального. Наоборот. Она – это что-то, над чем надо усиленно работать. Изменить форму бровей, перекрасить волосы в другой цвет, похудеть, поменять форму носа, увеличить губы или грудь.

Конечно, можно надеть на себя эту внешнюю маску красоты и тогда, возможно, у мужчины «потекут слюнки» или «пойдет ток по позвоночнику» и станет немного легче на какое-то время. Но в глубине души женщина так и не сможет сказать себе искренне и уверено: «Я – красивая!». Она все равно будет продолжать чувствовать неуверенность на глубинном уровне, приглушая ее постоянным внешним подтверждением. Потому что самооценка – это то, что внутри. То, что формировалось годами и то, что «косметическим ремонтом» не поднимешь.

Мужское мнение

Женщины часто хотят услышать мужское мнение относительно женской внешности, сексуальности. Да, у мужчин есть свои ожидания и представления. Но зачем нам, женщинам, это знать? Зачем отталкиваться от того, что изначально является субъективным и вряд ли когда-либо придёт к общему знаменателю? Кому-то нравятся блондинки. Кому-то – брюнетки. Кому-то – рыжие. Кому-то – высокие. Кому-то – невысокие. Кому-то – лидеры. Кому-то – домохозяйки. Кому-то –девственницы. Кому-то – работницы секс-бизнеса. Кому-то – зрелые. А кому-то – юные. А кто-то ищет гремучий коктейль в одной.

Но мужское мнение висит над женщиной, как грозовая туча над землей. Ведь так сильно хочется быть Музой! Хочется быть Богиней! И что бы был тот, кто поставит тебя на этот пьедестал.

Мне тоже хотелось. Пока не поделилась этой мыслью со своим психотерапевтом, которая в ответ сказала: «Что делают с Богинями, Даша? На них молятся, но сексом с ними не занимаются». А потом прочитала биографическую книгу о жене Сальвадора Дали – Гала. Его Музе. Его Богине. Его Атомной Леде. Только, когда в их браке еще жила телесная страсть, то Дали рисовал Гала с котлетами, омарами, объясняя тем, что Гала «сырая» , сырая, как мясо. «Настоящая кровь течет в ее венах». А вот, когда страсти улеглись, то Гала встала на пьедестал Богини.

На женщину идет давление. За красивым телом и красивой внешностью не замечают ее потенциал и возможности. Когда мужчина отдает на откуп свое вдохновение и считает, что оно полностью зависит от женщины, то тогда он сам становится зависим от нее. И, возможно, поэтому начинает диктовать ей свое видение себя, начинает злиться на нее.

Хватит оценок

Когда я не любила себя, то часто оценивала других и моя оценка была далеко не лестная. Я не видела красоты. Я видела лишь недостатки. Сейчас со мной происходит все в точности наоборот: на какого бы человека я не посмотрела, мой глаз отмечает только то, что красиво. Поэтому для меня негативный фидбек — это индикатор того, что человек, который его дает, прежде всего не в ладу с собой. И то, что выходит из него — это его проекция на меня, которая базируется на опыте его контакта с собой прежде всего.

Обнажить свое тело легче, чем обнажить свою душу – даже перед самой собой. Действительно, страшно заглянуть внутрь себя и осознать, что внутри не все так чисто и красиво. Но, когда это делаешь, то перед тобой открывается целый мир, такой же интересный, как и тот, что окружает снаружи, и тогда твоя самооценка начинает расти.

Такой мир есть в каждом, не зависимо от того мужчина ты или женщина. Но все-таки женское тело накладывает свои отпечатки. Это Великий дар и своя Голгофа одновременно. Обнаженной женщиной либо восхищались и боготворили, либо забрасывали камнями и сжигали на костре. И до сих пор в 21 веке быть женщиной — это свои «пьедесталы» и свои «костры».

Мы в Facebook