Белье-диагност: 18-летний инженер намерен спасать женщин от рака

Новые технологии против злокачественных опухолей

Пять лет назад Грасиела, мать теперь уже 18-летнего инженера Хулиана Риос-Канту из Мексики, чуть не умерла от злокачественной опухоли, которую не удалось вовремя диагностировать. Пять лет спустя ее сын изобрел специальный бюстгальтер, оснащенный системой диагностики новообразований на ранних стадиях.

«Когда мне было 13 лет, мама заболела раком груди. Опухоль за шесть месяцев увеличилась от размеров рисового зернышка до размеров мяча для игры в гольф. Обнаружили опухоль слишком поздно, мама лишилась обеих грудей и чуть не лишилась жизни», — говорит Хулиан. Чуть не потеряв мать, мексиканский тинейджер решил разработать устройство, которое поможет женщинам проводить самообследование более эффективно.

Технологии и бизнес-идея

Вместе с Хулианом над дизайном бюстгальтера Eva работали трое его друзей. Сейчас Хулиан Риос-Канту — СЕО и соучредитель компании Higia Technologies. Совсем недавно их изобретение было отмечено главным призом конкурса Global Student Entrepreneur Awards, в котором принимали участие студенты-предприниматели из 56 стран.

Почему бы не ограничиться обычным самообследованием? Почему нужен специальный прибор, если есть традиционная техника пальпации? Хулиан объясняет: «Потому что результаты такого обследования могут быть абсолютно субъективными. Одной женщине покажется, что все нормально, другая нащупает то, что опухолью не есть. Наш бюстгальтер оснащен биосенсорами, которые измеряют упругость груди, температуру и цвет ее участков — если есть опухоль, то вокруг нее больше крови, а соответственно тепла, меняется цвет тканей. Все это улавливают биосенсоры и данные обрабатываются специальным приложением. Ваши данные сохраняются, вы проходите тестирование раз в неделю (это займет всего час) и если вдруг что-то меняется, программа говорит вам: в этом участке резкое изменение температуры — пожалуйста, обратитесь к врачу».

Проблема профилактики

Хулиан и его друзья предполагают, что понадобится еще около двух лет, чтобы их прототип был поставлен на производство, ведь проблема онкозаболеваний молочной железы очень остро стоит во многих странах мира. Тем не менее, отмечают ребята, проблема еще и в том, что отсутствует эффективная профилактика в виде образовательных и информационных программ, приглашающих женщин, особенно с наследственным риском рака груди, регулярно обследоваться у маммолога.

По материалам: eluniversal.com.mx, huffingtonpost.com

— Читайте также: На шаг впереди: Ранняя диагностика рака груди

Мы в Facebook