На шаг впереди: Ранняя диагностика рака груди

Хирург-онколог Николай Аникусько – о раке молочной железы как «зеркале» образа жизни

О раке молочной железы бытует стереотип о его роковой фатальности для жизни женщины, и в то же время новые тенденции к омоложению рака подпитывают эти стереотипы. Об этом, а также о том, насколько эффективна превентивная мастэктомия Анжелины Джоли рассказал хирург-онколог Николай Аникусько, маммолог медицинской сети «Добробут» на WoMo-девичнике, прошедшем 21 марта.

Рак молочной железы – не только женская проблема, им болеют и мужчины, так как у них есть атавистические молочные железы. Но забудьте о симптомах, которыми пугают в интернете: кровотечение, лимонная корка – это симптомы рака IV стадии, глубоко зашедшей болезни. Говорить о них – все равно, что утверждать, если вы пройдетесь без зонта под дождем, то заболеете менингитом или умрете от энцефалита.

У многих есть предвзятое отношение, что рак – это всегда конец. Это неправильно. Второе – если рак появился, то это неизлечимо, и это тоже заблуждение. Третьим стереотипом является то, что рак – это болезнь богатых. Это не так: 75% случаев рака регистрируется в слабо развитых, развивающихся странах.

Ежегодно во всем мире заболевает 1,5 млн. женщин. Если говорить об Украине, то по статистике до 2014 года каждые 25 минут диагностируется новый случай заболевания, и каждые 45 минут мы, к сожалению, теряем одну женщину, умирающую от рака молочной железы. Безусловно, это заболевание коррелирует с социально-экономическим статусом женщины, так как если она строит свое будущее, она забывает о репродуктивных функциях. Сейчас этот вид рака доминирует и занимает второе место по смертности от злокачественных образований у женщин.

Молодой и опасный

Вы же знаете, у дочери Оззи Осборна, у певицы Энестейши был рак, эта болезнь молодеет. Приобретает ли это характер пандемии? К сожалению, да. Раньше рожали очень много, а сейчас – очень мало и это не ранние роды. Но пока женщина не родила, ткань, из которой построена молочная железа, не понимает, для чего она создана – ее нужно дифференцировать. И чем больше женщина проходит менструальных циклов без родов, в тем большей опасности находится.

Единственные роды, которые снижают риск рака – это роды, наступившие до 20 лет. Однако в 18 лет человек только становится самостоятельным и юридически способен отвечать за свои поступки. Поэтому был изобретен суррогатный показатель – сравнение риска заболеть раком с нерожавшей женщиной.

  • Роды до 25 лет – риск заболеть раком меньше, чем у нерожавшей женщины.
  • Роды в 25-35 лет – не модифицируют факторы риска, он такой же, как у нерожавших.
  • Роды после 35 лет – рис выше, чем у нерожавших.

Согласно прошлогодней статистике Института демографии средний возраст украинских женщин, которые рожают впервые, — 27,5 лет. Факторы риска остаются, поэтому каждая женщина в нашей страны находится в определенной опасности.

Сейчас продолжительность жизни очень увеличилась, даже по сравнению со временем сто лет назад, когда еще не было антибиотиков, и люди умирали преимущественно от инфекций. Но мы, онкологи, не видим предпосылок, чтобы количество заболеваний раком молочной железы уменьшилось в Украине за счет закаливания, улучшения экологии. Наоборот, количество заболевших будет возрастать, особенно раком репродуктивной системы. Этому способствуют позднее вступление в брак, поздние роды и малое их количество, и в этом онкологи находятся с гинекологами в определенном конфликте интересов. Гинекологи говорят: «Менструальный цикл – швейцарские часы в организме женщины», но если цикл прекращается в 35 лет, то у женщины риск заболеть раком на 60% меньше, чем у женщины, месячные которой остановились в 50 лет.

Причины заболеваемости раком молочной железы:

  • Экологические – среди прочих факторов на организм влияет то, что мы употребляем очень много фито-экстрогенов, которые используют в агротехнике как стимулятор роста растений;
  • Образ жизни – влияние стресса на женский организм велико. Все гормональные факторы регулирует нейрогипофиз в мозге, и если на женщину накричать и вызвать плохой стресс, то можно вызвать нарушение менструального цикла, навредить не только психологически, но и физически.
  • Гормональные факторы – среднестатистически наступление менопаузы составляло 45 лет, с чем и была связана известная пословица. Сейчас в Украине этот показатель сместился – менопауза наступает в среднем в 52 года, за счет того, что женщина мало рожает, за счет гормонзаместительной терапии. И при этом время наступления первых месячных, менархе, не изменилось, это 11-12 лет. Мы обычно сравниваем нашу статистику с азиатской: например, среднее время наступления первых месячных в Японии – 17 лет, в Китае – 17 лет. И это фундаментально важно для женского здоровья.
  • Семейный анамнез – до 10% рака молочной железы наследуются. Если в семье женщины близкие родственники болели раком репродуктивных органов до 50 лет, то желательно протестироваться на вероятность развития генетически детерминированного рака молочной железы. Он встречается не очень часто, у славян – в 0,02% женщин.

Все знают о поступке Анжелины Джоли. Почему такая состоятельная женщина решилась на этот непонятный для нас шаг? Гены BRCA1 и BRCA2 отвечают за вероятность развития рака молочной железы, 85% пожизненного риска развития рака молочной железы и 65% — рака яичников. Для чего сдают эти анализы? Наличие BRCA1 говорит о том, что женщина проживет полтора-два года, это смертельное заболевание, генетически детерминированное, и женщина умрет, даже если будет наблюдаться в лучших клиниках мира. Поэтому женщины идут на упреждение, принимают ряд препаратов, которые могут модифицировать риски. Анделина Джоли оказалась носителем BRCA1 и упредила развитие этих видов рака.

Ранняя диагностика

Если рак неизбежен, то его необходимо диагностировать как можно раньше, и все инициативы вроде World Cancer Day направлены именно на это. В идеале мы должны относиться к раку, как к насморку, но при условии ранней диагностики при определенных правилах.

С 1970-х гг. заболеваемость раком груди увеличилась на 30%, и каждый год продолжает повышаться – на 1-3 процента в зависимости от региона. По американской статистике в 1990 году было выявлено 150 тысяч случаев рака, а смертность составила 54 тысячи. В 2011 году выявляемость стала гораздо выше – 229 тысяч случаев, и при этом смертность стала меньше.

Все скрининговые программы построены на факторе времени – чем раньше его обнаружат, тем лучше будет десятилетняя выживаемость. К примеру, выявление на нулевой стадии дает 95% выживаемости, на первой стадии – 75-95% выживаемости. Чем раньше мы диагностируем рак, тем качественнее проходит его лечение.

Есть три этапа скрининга рака молочной железы — клиническое обследование, самообследование и маммография. У каждого из них есть своя ценность. Клиническое обследование проводит врач, специалист, он может выявить опухоль размером от 7 мм. При самообследовании женщина, как правило, выявляет опухоль около 15 мм. А маммография позволяет увидеть опухоль размером 2 мм, которую вы никогда не найдете пальпаторно, и даже обученный специалист, даже при очень маленькой железе, ее тоже не найдет.

Как проводить самообследование

Самообследование – методика, которой мама должна обучить свою дочь, начиная с 16-17 лет. Суть самообследования очень проста. Так как грудь – парный орган, то подушечками пальцев нужно обследовать симметричные ее участки. И главное правило заключается в том: что эти симметричные участки должны быть одинаковыми – по плотности, консистенции. Если вы выявляете изменения плотности, это повод обратиться к доктору. Самообследование нужно делать между месячными, раз в месяц, на протяжении всей жизни, благодаря этому женщина будет хорошо знать строение своей молочной железы. Желательно раз в месяц заглядывать в чашечки бюстгальтера на предмет выделений.

Увеличение плотности молочной железы не обязательно является патологией – в тех случаях, если женщины придерживаются жесткой диеты, в результате которой теряют жировую ткань, в том числе и в груди.

Как часто проводить клиническое обследование

  • 20-30 лет – один раз в три года
  • 30-40 лет – один раз в два года
  • С 40 лет – каждый год

Маммография

Киев находится в привилегированном положении, так как здесь больше всего маммографов в Украине. Преимущества этих приборов, особенно экстра-класса – низкая лучевая нагрузка, возможность сделать снимок высокого разрешения и выгрузить его в «облако», на флешку или смартфон. Есть приборы, которые регистрируют даже самые миниатюрные уплотнения и позволяют работать с цифровым изображением – приближать снимок и увидеть микрокальцинацию, «соль с перцем», которая только через 3-5 лет превратится в опухоль. Маммография – великолепная методика ранней диагностики рака.

Фото: Таня Довгань

Благодарим медицинскую сеть «Добробут» за партнерство в организации мероприятия, и ресторан «Панорама» — за уют и вкусное угощение.

— Читайте также: Фотопроект: Рак отменяется

Мы в Facebook