Love is… : 10 книг о разных ликах любви

Любить как читать, читать как жить

Любовь бывает разная и есть много книг о разной любви. Пожалуй, самое главное — не воспринимать любовь примитивно, не упрощать ее только до отношений мужчин и женщин, которые, конечно, могут быть прекрасными, возвышенными, сложными и, в любом случае, обогащающими эмоциями. А что если попытаться расширить это понятие? Что если думать о любви как о любви к жизни и ко всему, что в этой жизни есть дорогого? К родителям, к животным, к приключениям, к еде? Что тогда называть книгой о любви? Мы попытались собрать лучшие книги на эту тему.

Остаться дома в понедельник

Елена Андрейчикова, «Форс»

Что ж, это о любви романтической. О ней много написано, но драма — не всегда то, от чего хочется жить и искать эту самую любовь. Елена Андрейчикова пишет увлекательные, легкие, полные то лирики, то иронии рассказы. Жанр, в котором пишет автор, называется flash fiction — короткие рассказы, сражающие наповал. Именно такие — небольшие, но полные эмоций и впечатлений произведения оставляют приятные чувства, как после глотка вкусного согревающего напитка. В эту книгу вошли лучшие истории из уже понравившегося нам сборника «Женщины как женщины» и новые, неизданные произведения.

9 1/2 тижнів

Элизабет Мак-Нилл, «Клуб сімейного дозвілля»

Классическая и очень поучительная история о том, как не надо любить. О том, как не надо терять себя ради того, кому будет всегда недостаточно ваших усилий. О том, что все эти жертвы и страдания никакого отношения к любви не имеют, они просто — часть игры, где кто-то в роли игрока, а кто-то — в роли игрушки. И пусть еще молодой и дерзкий Микки Рурк в знаменитой экранизации считает до 100, до 1000 и до 100000, но женщина, любовью которой он злоупотребил, не вернется. На украинском языке книга вышла совсем недавно.

Квартира київських гріхів

Маргарита Сурженко, Літературна агенція «Discursus»

Здесь искушения, страсть, мистика и бесконечная любовь к Киеву, его магии и истории. Любовь к городу, где родился или где живешь, неотделима от событий нашей жизни, мы любим этот перекресток и этот парк, потому что здесь когда-то сидела старушка с самыми вкусными яблоками на продажу, а там — мы пели с друзьями «Что такое осень?» и на душе было так странно и прекрасно. Вот такой здесь Киев — проросший в душу герой-любовник.

Путешествия вместо туризма

Антон Фридлянд, «Віват»

Это о любви к странствиям. Правду говоря, мы не можем абсолютно разделить два понятия: путешествия и туризм. Да, путешествовать можно и по работе и еще по разным причинам. Но автор — писатель, сценарист, журналист, шеф-редактор журнала о путешествиях UNIQUE имеет в виду другое. Путешественник, в отличие от туриста, не ограничивается лишь стандартным набором известных достопримечательностей, он старается установить со страной свои, очень близкие отношения. А для этого нужно прокладывать новые маршруты, отправляться в знакомые только местным уголки, пробовать «странную» еду и стараться понять и подружиться с людьми. В книге много практических советов о том, как организовать свой отдых, информация о самых интересных местах в 28 разных странах, в 14 из которых вам даже не нужна виза.

Шевченко від А до Я

Леонид Ушкалов, «Видавництво Старого Лева»

Готовится к выходу в свет книга, в которой Тарас Шевченко, один из столпов украинской культуры, предстает перед нами не только остро актуальным (таким, каким мы его вдруг снова для себя открыли в последние годы), но и более близким. Словом, не иконой, а человеком. Это арт-бук для семейного чтения, который продолжает серию, в которой были представлены Андрей Шептицкий и Иван Франко. Почему, говоря о любви, мы вдруг вспомнили Шевченко? Потому что Шевченко — это любовь к Украине.

Свою Україну любіть.

Любіть її… во врем’я люте,

В остатню, тяжкую мінуту

За неї Господа моліть.

Розкуйтеся, братайтеся! У чужому краю

Не шукайте, не питайте

Того, що немає

І на небі, а не тілько

На чужому полі.

В своїй хаті своя й правда,

І сила, і воля.

На гребені полум`я

Саманта Пауэр, «Літопис»

История, как мы видим, особенно история, рассказанная противоборствующими в конфликтах сторонами, очень далека от правды. А Саманта Пауэр — отважная женщина, военный журналист, политолог и постоянный представитель США при ООН, — это тот человек, который считает правду наивысшей ценностью. В этой книге она рассказывает о деятельности Серджиу Виейра ди Меллу, бразильском дипломате, проработавшем 34 года в ООН и часто оказывавшемся тем единственным человеком, который, подобно киношному Бонду, может спасти мир. Книга о любви к правде.

Школа майбутнього

Кен Робинсон, Лу Ароника, «Літопис»

Мы часто говорим о любви к детям. Но что мы можем сделать ради любви к ним? Наверное, нам всем нужно очень деятельно участвовать в построении школы будущего. Несмотря на реформы, нам часто кажется, что наша школа по сути своей остается прежней. И что она совершенно не готовит маленького человека к жизни в реальном мире. Оказывается, недовольны не только мы, но и родители во многих других странах. И если мы говорим, что наша система образования оторвана от потребностей экономики, то в развитых странах проблема в обратном: школа «кует» будущих работников, а не сознательных, творческих и свободных граждан. Но в нынешнем веке нужны новые цели и подходы. Эта книга — манифест перемен. Ее автор ратует за разделение ответственности за воспитание и образование между семьей и школой. Учителя, как садовники, создают оптимальные условия для дальнейшего роста ребенка. Они учат учиться в первую очередь. Кроме того, необходимо помнить, что школа — это только небольшая часть жизни ребенка: все остальное вокруг него — семья, культура территории, на которой он живет, принадлежность к определенной религии, общественные процессы — все имеет значение. Поэтому партнерство родителей и школы необходимо.

Несказане

Селесте Инг, «Наш Формат»

О любви к семье. Вернее о том, какой бывает эта любовь. Слепой, глухой, однобокой. Этот роман — один из самых громких дебютов 2015 года. Рассказывает он о семье, в которой растет трое детей, но любят здесь только одну девочку — Лидию. Ей достается львиная доля внимания родителей, с ней связаны их надежды и мечты. И вот, в один прекрасный момент семья теряет Лидию. Скажут ли наконец, ее родные то, что они скрывали?

Тетяна Яблонська в колекції Запорізького художнього музею

Галина Борисова, «Родовід»

О любви к искусству. Правда же вы помните цветную вклейку в школьном учебнике с репродукцией картины «Утро»? Где девочка делает перед окном утреннюю зарядку. Яблонская — признанный мастер живописи, ее картины — это чистые и светлые эмоции. К 100-летию со дня рождения художницы издательство «Родовід» выпустило альбом с ее солнечными шедеврами, дополненное авторскими текстами.

Їжа — італійське щастя

Елена Костюкович, «Фоліо»

Еда — это не то, чем мы заполняем желудок. Это важная часть культуры, источник здоровья и хорошего настроения. Об этом очень хорошо знают итальянцы. Эта книга — гастро-культурное исследование Елены Костюкович — одной из самых талантливых переводчиков Умберто Эко. Она давно преподает и живет в Милане, хотя родилась в Киеве. Книга стала бестселлером даже в Италии — настолько глубок и изящен анализ кулинарных традиций, рецептов, секретов и легенд итальянской кухни. Здесь все: исходные продукты, литературоведение, погружение в историю и личный опыт автора. Конечно, это не кулинарная книга — это книга об Италии, которой без вкусной еды — нет.

— Читайте также: Читательницы и писательницы о 10 лучших романах о любви