Андреас Шляйхер: «Советская система экзаменов, как и система обучения в целом, была нацелена на сортировку людей»

29 марта, 2017

Украинское образование регулярно поставляет поразительные новости — в следующем, 2018 году ученики 220 украинских школ будут участвовать в международном тестировании PISA, которое проводит OECD, Организация экономического сотрудничества и развития. Эти тесты проходят 15-летние дети, по трем направлениям — чтение, математика и естественные науки. Задача тестирования — изучить не банальную успеваемость, а развитие мышления ребенка, те системные принципы, которые дает ему школа, а также пробелы в образовании. OECD проводит тестирование PISA в разных странах мира, анализирует данные, затем министерства образования внедряют те или иные новшества согласно рекомендациям аналитиков.

Тестирование PISA курирует Андреас Шляйхер, эксперт по образованию мирового уровня. Он побывал в Киеве, чтобы представить преимущества тестирования и рассказать о тех умениях и навыках будущего, которые понадобятся сегодняшним ученикам в их взрослой жизни. Мы расспросили господина Шляйхера о том, чем хороши тесты PISA, и к чему готовиться украинским ученикам.

О новых компетенциях

Мы наблюдаем колоссальные изменения в мире, и наше образование должно быть компасом, навигацией в этой все более сложной, непостоянной и нестабильной обстановке. И актуальными сейчас становятся всевозможные комбинации знания, навыков, качеств характера, которые могут привести к успеху в карьере, например.

Подумайте о любопытстве, смелости, гибкости, которые приобретают все больший вес в образовании. Равно как и способность к интегрированному обучению – подумайте о пересечении границ отдельных дисциплин. Это возможность посмотреть на проблему сквозь призму естественных наук и в то же время истории, философии, и этот подход может быть успешным. И новая программа образования в Украине, собственно, идет по этому пути, рассматривая систему сквозь призму компетенций.

Об интегрированном обучении

Школы, специализирующиеся на технических дисциплинах, делят науку на все меньшие и меньшие фрагменты, их рассматривают и решают учителя, но в наше время успех – это командное решение проблемы. И все же междисциплинарный подход не означает, что мы отходим от изучения фундаментальной науки. В популярном представлении инновации – это творческий процесс. Конечно, творчество, креативность очень важны, но инновации по сути своей являются крайне систематическим процессом.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Социальные проблемы также должно решать новое образование. В 2015 году мы добавили в тесты PISA компонент сотрудничества – тесты на то, как подростки умеют решать не только свои, но и чужие проблемы. Это умение становится все актуальное. Общество строит систему кругов общения, в которых пребывает ребенок, — это дом, семья, друзья. И только в школе он впервые приходит в круг незнакомых ему людей с разными интересами и взглядами и учится взаимодействовать с ними.

Если мы сравним самые успешные по результатам тестов страны – Сингапур в Азии и Эстонию в Европе, то увидим колоссальную разницу в содержании знания, у сингапурских учеников показатели содержания гораздо выше. Эта разница обусловлена тем, что в азиатских странах ученики больше сфокусированы на изучении собственно наук, а в Европе акцент дается на эпистемное знание, то есть общее понимание принципов разных наук, концептуальное их понимание.

О стратегиях изучения наук

Запоминание

Когда ученики сфокусированы на запоминании и ретрансляции того, что сказал им учитель, это работает постольку-поскольку в решении легких задач и практически не работает в решении более сложных задач. Это одна из причин, почему многие восточноевропейские страны, включая Российскую Федерацию, показывают низкий результат в тестировании PISA. Просто запоминание уже не гарантирует успех.

Контроль знаний

Важен также контроль – то, как ученик управляет процессом получения знаний, отслеживает свои успехи в той или иной дисциплине. Контроль знаний – не нечто, данное свыше, этому менеджерскому умению можно научить и научиться. И это даст ученику эффективный инструмент в обучении, добиваться результатов и предвосхищать успехи.

Развитие знания

Гораздо более эффективным инструментом является «развитие знания» — способность соединять новую информацию с уже усвоенной, совершенствовать мышление. Эта стратегия характерна для учеников, которые лучше всего прошли тесты PISA. Да, запоминание также важно, иначе ученики каждый день будут переспрашивать учителя, сколько будет 2+2. Но способность развивать знания и свое мышление дает большое преимущество в решении сложных задач.

Об эффективности PISA

Тесты PISA – отличный инструмент, чтобы показать навыки решения проблем, креативные умения ученика. Кроме того, эти тесты открывают не только то, чему учат в школах, но и то, чему не учат, пробелы в образовании. Это хорошая возможность для Украины и других восточноевропейских стран увидеть те важные вещи, которые отсутствуют в образовании. К примеру, наши задания на решение социальных проблем очень важны в нынешнем обществе, но в школах детей этому вообще не учат. Ученики сидят каждый за своим столом и в конце года сдают тесты, показывающие их индивидуальный уровень образования. Но на тестировании PISA важны не только знания каждого отдельно, но и то, как их применить по отношению к другим людям – это цель такого рода заданий. Вообще PISA работает, как зеркало, и показывает сильные и слабые стороны учеников. Им может не понравиться картинка в этом «зеркале», но это и дает шанс на усовершенствование.[traqli_related]

О PISA в постсоветских странах

Советская система экзаменов, равно как и система обучения в целом была нацелена на сортировку людей, отделение более талантливых от менее талантливых, и поэтому многие постсоветские страны показывают одинаковые модели поведения. Много десятилетий система была устроена как наказание для ученика, который не сдал экзамен, и его ждут страшные последствия. Но в тестировании PISA этого нет – участники тестов не будут иметь последствий. И мы не тестируем учеников из абсолютно всех школ, мы их выбираем случайным способом, нам важно получить репрезентативную выборку и школ, и учеников. Наша задача – не оценить, а улучшить. И те, кто проходил наше тестирование, были довольны, им понравилось решать задачи – как говорят ученики, для них это был очень интересный опыт.

Фото: Клаудио Альварес, Максим Лисовой

— Читайте также: Учимся на ошибках: Первокурсница о стереотипах в среднем и высшем образовании