Любовные многоугольники: Что такое полиамория?

Лишь бы все были счастливы

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Полиамория – слово, которое по моим наблюдениям последних лет, продолжает все больше и больше волновать наше общество. Чем полиамория отличается от полигамии и полиандрии? В чем плюсы и минусы полиамурных отношений?

Первый раз я открыто услышала о полиамории попав на мероприятие в Киеве 7 лет назад, где молодой человек рассказывал о своем опыте полиамурных отношений. В то время об этой теме в нашем пространстве не говорили так открыто, как это происходит сейчас. Спикер мероприятия рассказывал о своих переживаниях, своих отношениях с партнершами, а я тогда не могла понять, что именно меня смущает.

Многоженство

Многоженство, с которым он ассоциировал полиаморию, известно с очень давних времен. Так, в некоторых культурах, оно разрешалось для восполнения человеческих потерь в войнах, в других – разрешалось религией, в-третьих – считалось «нормальным» явлением в обществе. Многие знают о разрешенном многоженстве в иудаизме и исламе, но мало кто слышал, что в 1650 году после Тридцатилетней войны, окончившейся в 1648 году, для восполнения людских потерь на юге Баварии, в католических землях на 10 лет было официально разрешено двоеженство. Людские потери от этой войны Германия восстановила спустя 100 лет. В Киевской Руси в дохристианский период также существовали две разновидности брака: моногамная и полигамная.

Я не переставала задавать себе вопрос: «Что не так?». Ответить на него я смогла через несколько дней после мероприятия, осознав, что под модным словом «полиамория» спикер прятал свое неумение построить близки и глубокие отношения с партнером, свои страхи и неумение брать на себя ответственность.

Полиамория. Определение

Полиамория как система взглядов допускает возможность существования любовных отношений у одного человека с несколькими партнерами одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений. При этом полиамория, полигамия, открытый брак — понятия близкие, но не тождественные. Первая делает акцент на любви, вторая — на формате семьи, третий – чаще на сексуальных связях. В изданиях иногда можно встретить информацию, что полиамория — скорее взгляд на жизнь, чем образ жизни. Женщина, которая находится в полиаморных отношениях с двумя партнерами, на мой вопрос о том, чем отличаются ее отношения от полиандрии (многомужества),ответила так: «Мои мужчины — такие же партнеры друг другу, как и мне».

Однако, на мой взгляд, в наше время полигамия, как и моногамия, и полиамория, и открытый брак — слова, под которыми люди понимают абсолютно разное и скрывают свои желания и сексуальные фантазии. Поэтому я всегда отмечаю: «Прежде, чем предлагать партнеру какой-либо формат отношений (при этом речь идет как о моногамных, так и о полигамных и полиаморных отношениях), необходимо:

  • во-первых, дать себе честный ответ что именно вас возбуждает? Каких переживаний и какую сексуальную игру вы хотите? Какие сексуальные фантазии у вас есть?
  • во-вторых понимать: это ваше желание или желание, которое навязано извне социумом, потому что это «современно»? Причем в последнее время я сталкиваюсь с тем, что если ранее поощрялось быть в моногамных отношениях и многие делали вид, что в них состоят, то сейчас «модно» быть в полигамных.

Полиамория. Интерпретации

Нужно помнить, что ваши отношения, как и ваши фантазии, уникальны и других таких нет. И когда вы с партнером выбираете какой-либо формат отношений, необходимо осознавать, что именно вы под ним понимаете. Что вы имеете в виду, называя ваши отношения «моногамными», «полиаморными» или какими-либо еще? Каковы детали вашей сексуальной игры и ваших желаний, начиная от: «кто кому и когда звонит» и «что вы рассказываете друг другу, а что нет» до «являетесь ли вы основными партнерами друг другу и как живете»? В этой связи стоит вспомнить фильм «Профессор Марстон и его Чудо-женщины» 2017 г., основанный на реальных событиях.

На мой взгляд, не существует точного определения полиамория и ее критериев – каждый трактует их по-своему. Любой формат отношений – это сложное явление. И как недавно отметила моя коллега: «Я не против полиамории, как и не за нее. Близкие, глубокие отношения сложно построить с другим человеком. Это, в какой-то мере, ежедневный труд. Отношения строятся годами. А построить их между тремя и более людьми – это в три и более раз сложнее. На это способны лишь зрелые люди».

Если есть близкие отношения с вашим партнером, есть та самая искра, душевная глубина, вы удовлетворены в психологическом и в сексуальном аспектах, осознаете свои желания, умеете разговаривать, договариваться и передоговариваться с вашим партнером, озвучивая ваши тревоги и страхи, умеете уступать, прислушиваться, то в целом вы будете счастливы, удовлетворены и довольны с партнером, независимо от типа, к которому принадлежат ваши отношения.

Не важно, как вы называете ваши отношения, важно, что гармоничные отношения – это всегда о зрелости, об ответственности, о сексуальном желании и близости.

 

Мы в Facebook