Мадлен Олбрайт: «В аду найдется особое местечко для всех женщин, которые не помогают друг другу»

Почему борьба за гендерное равенство до сих пор актуальна

мадлен олбрайт

Мадлен Олбрайт, первая женщина на посту государственного секретаря США (с 1997 по 2001 гг.)

Большую часть своей карьеры я была дипломатом. В этой работе слова обладают особой силой. То есть можно предположить, что я способна не только посылать широкие женские массы в преисподнюю. Но в прошлую субботу, поддавшись эмоциям от встречи в рамках избирательной кампании Хиллари Клинтон в Нью-Гэмпшире, это было именно то, что я сделала, заявив под одобрительные кивки, аплодисменты и смех следующее: «В аду найдется особое местечко для всех женщин, которые не помогают друг другу». Впервые я сказала эту фразу 25 лет назад, когда была представителем США в ООН и тесно сотрудничала с другими шестью женщинами-послами в организации. Однако в этот раз, к моему удивлению, мои слова вызвали бурю реакций.

Я искренне верю в то, что сказала: женщины должны помогать друг другу, но, пожалуй, в этот раз мои слова расценили неверно. Я ни в коем случае не имела ввиду, что женщины должны поддерживать кандидата на пост президента из-за его пола. Поэтому сейчас я хочу объяснить, почему я считаю, что в обществе, где женщины постоянно ощущают давление, наше спасение в готовности понять друг друга.

Уже 15 лет как я не занимаю государственную должность. Я посвятила большую часть своей жизни обучению женщин, чтобы помочь им справляться с теми сложностями, с которыми столкнулось мое поколение.

Каждый раз когда я общаюсь с женщинами самых разных возрастов, меня ставят в тупик одни и те же вопросы: «Как достигнуть баланса между личной жизнью и работой? Как мне преуспеть в мужской профессии? Какой совет мне следует дать своей дочери?»… И это несмотря на все те изменения, через которые проходит человечество.

Когда я отвечаю на эти вопросы, то постоянно вспоминаю, через что пришлось пройти моему поколению. Я рассказываю эти истории не для того, чтобы меня пожалели. Моя жизнь сложилась довольно-таки успешно. Я убеждена, что если мы не будем помнить нашу историю, все, за что мы — женщины — боролись, будет утрачено. Я не владею каким-то тайным знанием, как должна прожить свою жизнь каждая женщина, но вот что я точно знаю: мы должны протягивать руку помощи друг другу.

Борьба за гендерное равенство по-прежнему актуальна, и нам будет намного легче ее вести, если в Овальном кабинете будет женщина, понимающая приоритетность этого вопроса. От того, что у женщин есть право принимать решение, общество выигрывает. Ведь они могут поднимать те вопросы, принимать те законопроекты и вкладывать деньги в те проекты, о которых мужчины даже не задумывались.

Несмотря на весь тот прогресс, который мы достигли за последние несколько десятков лет, женщины по-прежнему получают меньше денег, чем мужчины, за одинаковый труд. Проблема сексуального насилия в отношении к женщинам по-прежнему не искоренима в нашем обществе. Как и стереотипы. Я вижу, как женщин-политиков критикуют по телевидению из-за их причесок или интонаций в голосе. И я постоянно слышу, как успешных бизнес-леди называют «чересчур эмоциональными».

Нам нельзя останавливаться, мы не имеем права плюнуть на всю ту проделанную работу женщин, которая помогла нам стать теми, кто мы есть сегодня. Нам необходимо вести диалог со всеми поколениями женщин. Нам многому нужно научиться друг у друга.

Несколько лет назад, после того как Хиллари Клинтон заменила Кондолизу Райс на посту госсекретаря, одна из моих внучек вдруг заявила: «Бабушка Мэдди, а что такого особенного в том, чтобы быть госсекретарем? Я думала, только женщины и становятся ими».

И я мечтаю о том, что молодые девушки, такие же, как и две мои внучки, смогут достичь успеха благодаря тому фундаменту, который мы для них заложили.  Что в анкете при приеме на работу им не придется ставить галочку напротив «замужем» или «не замужем». Но это реально только в том случае, если мы станем друг для друга крепкой опорой.

Источник: nytimes.com

- Читайте также: Как стать самой влиятельной защитницей прав женщин: Мелинда Гейтс

Мы в Facebook