Развод — не конец семьи: Принципы воспитания детей с бывшим мужем от Маим Бялик

Актриса "Теории большого взрыва" о жизни работающей мамы после развода

Актриса Маим Бялик, известная нам по ситкомам «Блоссом» и «Теория Большого взрыва», четырехкратная номинантка на «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале, обладательница PhD по нейробиологии, разведенная мама двоих детей, недавно рассказала о своем видении жизни после развода. В 2003—2013 годах Маим была замужем за Майклом Стоуном. У бывших супругов есть два сына, теперь им 7 и 10 лет. Маим признается, что то, что ей не нравилось в экс-супруге до развода, не нравится и теперь, но она осознала, что интересы детей — прежде всего. Поэтому семья после развода никуда не исчезает, ведь детство у детей — одно.

Взгляд на развод три года спустя

Я никогда раньше не говорила публично о своем разводе. Когда я развелась, моим детям было 4 года и 7 лет. Почему я говорю о своем разводе три года спустя? Дело в том, что вот уже три года я пытаюсь научиться воспитывать детей вместе с моим бывшим. Это очень личная информация, но я верю, что мой опыт пригодится людям, которые пережили или переживают развод. Опыт мой о том, как создать нормальную для развития детей обстановку, когда родители разведены. Есть несколько ключевых моментов.

Мы проводим время вместе

Речь о праздниках, которые мы отмечаем вместе: семейные праздники, Песах, Ханука или День благодарения, мы ходим вместе в синагогу. Всегда ли все получается идеально или так, как я этого хотела бы? Нет, конечно. Жалуются ли мои дети на то, что папа им все разрешает, а я — нет? Конечно, жалуются. Но главное, что есть моменты, когда они видят рядом с собой и папу, и маму.

Мы видимся с семьями друг друга

Я продолжаю общаться с бывшей свекровью, свекром, с дядями и тетями моих детей. Мне и моему бывшему доводилось бывать и на свадьбах, и на похоронах членов наших семей. Развод — это не конец семьи. Это конец супружеской семьи, такой, которая живет в одном доме. Но наша ответственность перед семьями друг друга и, особенно, перед нашими детьми, никуда не девается. Продолжать общаться со всеми родственниками  — большое благо для детей.

Мы стараемся подавать хороший пример

Мы не ругаемся при детях, не «подкалываем» друг друга. Я не говорю: «Картины твоего отца, может быть, и хорошие, но его вкус в выборе мебели ужасен!». Он не говорит: «Твоя мама замечательный человек, но она такая шумная и вездесущая, что от нее трудно дышать». Это все правда, но мы стараемся не констатировать это перед нашими детьми. Надеясь, что они сами разберутся, кто есть кто для них, это уроки терпимости и вежливости.

Работающая разведенная мать

Брак может быть чудесным. Развод — это плохо, трагично, ужасно. То, что меня бесило в моем муже, бесит меня и в моем бывшем муже. Вопрос: зачем продолжать видеться с тем, кто тебе неприятен? Потому что мои дети будут детьми только один раз. Я — их мама, а он — их папа. И папа дается детям, чтобы воспитывать их и заботиться о них, неважно, в браке он с их матерью или нет. Это наш выбор, мне кажется, что это очень смелый выбор. Я — работающая мать, я вечером на съемках, а отец моих детей кормит их ужином, купает и укладывает спать, разговаривает с ними. Иногда мне ужасно не хватает его, я иногда скучаю по той, другой жизни. Но все, что я могу сделать — это быть бесконечно благодарной за то, какой чудесный у меня бывший муж и какой чудесный он отец для наших детей. Нам всем нужно стараться извлечь как можно больше пользы из того, что у нас есть, а иногда — из того, что мы потеряли. Конечно, я часто думаю, что никогда не представляла себе, что мы будем вести ту жизнь, которую мы ведем, я никогда не думала, что мы не будем больше вместе. Но теперь мы меньше размышляем о том, кто виноват, что было бы если бы, и намного больше думаем о том, какой потенциал счастья мы закладываем в наших детей, заботясь о них вдвоем.

Источник: groknation.com

— Читайте также: Хороший развод или плохой брак?

Мы в Facebook