Мама, почитай мне страшную сказку!

13 (не)страшных книг для детей

«Мама, прочитай страшную сказку!» – просит сын. Чаще всего за «страшилками» далеко ходить не приходится: у нелюбимых мной «добрых» сказочников братьев Гримм их более, чем достаточно. Некоторые их истории настолько мрачны и кровавы, что кое-какие заглавия я уже пометила маленькой красненькой точечкой. И все же, я не отказываю своему ребенку в возможности послушать «ужастик» (который, конечно же, всегда заканчивается хорошо). Честно говоря, я думаю, что сказочное зло больше пугает и ужасает взрослых, чем детей, и взрослые спешат смягчить драматический эффект: придумывают, что в пряничном домике ведьмы была еще и зефирная кроватка, и карамельный стол, и шоколадный унитаз, а голову принцу отрубили понарошку. Но дети хотят, чтоб было страшно. Прячутся под одеяло, просят включить фонарик, но требуют почитать страшную историю снова и снова.

Почему страшные сказки привлекают детей? Они помогают им взрослеть. Знаменитый на весь мир (и известный в узких кругах у нас) исследователь сказок Владимир Пропп, изучая исторические корни волшебной сказки, указывал на то, что такие сказки иносказательно описывают ритуалы инициации, посвящения. Специальные ритуалы в примитивных обществах, которые должны служить точкой отсчета новой, взрослой жизни человека, который до этого момента был ребенком, недорослем, неполноправным членом общины. Ведь помните в сказке: Змей похищает Царевну, Герой получает задание (спасти Царевну, принести молодильных яблок или вообще сходить туда, не знаю куда, принести то, не знаю что), попадает к «мастеру церемонии», который и проводит ритуал инициации (Баба-Яга, колдунья), получает помощника (клубочек, Серого волка, меч-кладенец), с помощью помощника побеждает Змея и т.д.

То есть напряжение, страх и финальный катарсис (облегчение), который переживали настоящие отроки и отроковицы в былые времена, переходит через сказку и к нашим детям. Таким образом, слушая страшную сказку, наши малыши становятся чуть взрослее, автономнее, менее зависимы от родителей. Я категорически за то, чтобы «страшные» книги тщательно подбирать. И все же, не стоит ограничиваться только традиционными народными сказками. Вот какие книги хотелось бы отметить как очень удачные.

Груффало

Джулия Дональдсон

груффало

Джулию Дональдсон называют «детским Шекспиром», настолько хороши ее рифмующиеся двустишия в «Груффало» и «Дочурка Груффало» – мировом бестселлере для дошкольников. Это «страшная» история про то, что совсем не стоит поддаваться своим страхам, которые существуют только потому, что мы в них верим. Примечание: книги Джулии Дональдсон послужили основой для самого поэтичного и эстетически приятного мультфильма для дошкольников, который я видела за последний год.

Маленькая Ведьма

Отфрид Пройслер

large_бабаяга

Это первая книга из трилогии Пройслера о сверхъестественных существах, за ней следуют «Маленький Водяной» и «Маленькое Привидение». Маленькая Ведьма живет в лесной избушке со своим вороном Абрахасом, к сожалению, старшие ведьмы не пустили ее на праздничный шабаш в Вальпургиеву ночь, приказав ей возвращаться через год, предварительно научившись «хорошо колдовать» и став «хорошей ведьмой». Весь год Маленькая Ведьма осваивает магию, то помогая старушкам собирать хворост, то спасает заблудившихся детей, то наказывает хулиганов. Она очень хочет стать «хорошей ведьмой». Хотя ее коллеги с Лысой Горы, наверное, имели в виду что-то другое.

Кентервильское привидение

Оскар Уайльд

6874.970x0

Сказки Оскара Уайльда – совершенно особенны, впрочем, как гениально и все его творчество. «Кентервильское привидение» все же не сказка, а «готическо-юмористическая новелла». Ведь страшно там совсем чуть-чуть, потом смешно, а потом и вовсе жалко несчастного призрака сэра Саймона, которого никто не воспринимает всерьез, и только добрая девочка Вирджиния решает ему помочь.

Тема и Жучка

Николай Гарин-Михайловский

i483040

Этой повести больше лет, чем моей прабабушке. В этой повести нет никаких сверхъестественных явлений. В этой повести два действующих лица: мальчик Тема и собачка Жучка. Но таких suspence and thrill нужно еще поискать. Спасение Жучки, упавшей в заброшенный колодец станет хитом «страшных» вечеров, а еще научит маленького человека никогда не бросать в беде друзей.

Дракон Комодо

Дональд Биссет

page_1

Сказка об «ужасной» зверюге, извергающей огонь, которую все боятся и никогда не хотели бы с ней встретиться. Кроме девочки Сьюзи, которой первой в голову пришло попросить его не пугать людей огненным дыханием, а «применять» его для того, чтобы зажигать уличные фонари.

Карлик Нос

Вильгельм Гауф

Karlyk Nis (1)

Драматическая сказка о ребенке, похищенном злой ведьмой и превращенном в уродливого карлика. Даже родители не узнали и не приняли его. Только доброе сердце и добрые друзья помогли бедному мальчику снять с себя заклятье колдуньи.

Детские суеверия

Григорий Остер

9166149_orig

С Остером надо быть поосторожней: вы еще не читали своим детям «Вредные советы»? Знаете, не все дети понимают тонкий юмор. Если все прошло без больших расходов на ремонт, можно смело читать и «Детские суеверия» и «Ужасные задачи про потерявшихся детей».

Принцесса и людоед

Генрих Сапгир

Genrih_Sapgir__Printsessa_i_lyudoed

Стихи: «Погода была прекрасная, принцесса была ужасная». В общем, до того она была ужасна, что у грозного людоеда пропал аппетит. Сатира на «страшные сказки» всегда уместна.

Для ребят постарше:

Тенистый лес

Мэтт Хейг

1b6348e84dc36afdd27a3245eed5a9b7

После смерти родителей двенадцатилетний Сэмюэль Блинк и его младшая сестра Марта переезжают в Норвегию к единственной родственнице, тете Иде. Теперь им предстоит жить со скучной, чопорной женщиной и ее собакой по имени Ибсен в расположенном на опушке леса деревянном домике, где нет даже телевизора и абсолютно нечем заняться. Кроме того, тетя Ида строго-настрого запрещает детям даже приближаться к лесу. Но однажды Марта нарушает запрет тети и уходит в лес. Сэмюэль отправляется на поиски сестры и неожиданно попадает в мир полный опасностей и невероятных существ — троллей, хюльдр, правдивых пикси и летающих головостуков.

Коралина

Нил Гейман

Nil_Gejman__Koralina

Книга о девочке, которая вдруг обнаруживает за дверью другую квартиру в другом доме, точно такую же, как ее собственная. Там происходят удивительные вещи — живут другая мама и другой папа, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними и стала их маленькой дочкой, и томятся в плену другие дети. Ей придется быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом, спасти этих детей и обрести себя.

Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы: Страшная повесть для бесстрашных школьников

Эдуард Успенский

zagl

Автор собрал фольклор пионерского лагеря. Неповторимый. Просто жуткий. Самый любимый.

Северное сияние

Филип Пулман

222IMG_0001_NEW_0001

Этот роман входит во многие рейтинги и списки лучших книг для детей. Поиски пропавшего друга приводят девочку Лиру и ее деймона Пантелеймона на далекий Север, где на ледовых просторах царят бронированные медведи, а в морозном небе летают ведьмы. И где ученые проводят эксперименты, о которых даже говорить страшно. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного Сияния

Казки Лірника Сашка

Сашко Лірник

Kazky_Lirnyka_Sashka

Думаю, что с гоголевских времен у нас еще не было такого талантливого рассказчика старых козацких баек и легенд о нечистой силе. Издательство «Зелений Пес» и иллюстратор Иннокентий Коршунов создали красочное и очень красивое издание.

- Читайте также: Неизвестная классика: 12 волшебных историй для детей