Мама, полюби меня: психотерапевт о том, как мать-нарцисс влияет на ребёнка

У мамы-нарцисса ребенок становится частью ее безупречного образа и должен вписываться в декорации - только тогда она чувствует себя хорошей в целом или хорошей матерью в частности.

Отношения с родителями, особенно с матерью, формируют базовые установки. Именно они закладывают основы нашего характера, отношения к себе и к окружающим. Чаще всего мы повторяем родительские сценарии в браке и дружбе, неосознанно копируем их. Однако не всегда это получается удачно и без травм.

Именно родители могут совершенно неосознанно нанести нам сложные моральные травмы, которые влияют на нас на протяжении всей жизни. Например, мать-нарцисс учит своего ребенка любить себя, но делает это не совсем так, как мы себе представляем.

О том, как нарциссизм влияет на взросление ребенка, рассказала психотерапевт Лада Антомонова.

Лада Антомонова, психотерапевт

Нарциссы размножаются почкованием или как влияет на ребенка нарциссическая мать

Мама учит ребенка любить себя. Нет, не своим примером. Это закладывается еще до того, как ребенок осваивает подражание, и уж тем более учится приходить к логическим умозаключениям. Мама учит ребенка любить себя через свое собственное к нему отношение, через прикосновения, через восприятие ею своего ребенка. То ест, как мама любила ребенка, так он будет любить себя. Даже если это «любить» будет в кавычках.

Нарциссом быть трудно. Нужно все время заботиться о том, какой тебя воспринимают другие. Приходится все время и все усилия тратить на обустройство витрины, не заботясь ни о самом магазине, ни о продажах. Женщина с нарциссическим расширением психики живет в постоянном напряжении. Она остро чувствует свое «недо», потому стремится быть «самой» изо всех сил. Только в ситуациях побед или славы нарцисс на короткое время может быть собой доволен и даже немножечко любим. Он вынужден заслуживать любовь у себя самого через восхищение и признание других людей.

Естественно, это распространяется и на ребенка, поскольку мама и ребенок длительное время находятся в слиянии. А к тому времени, когда слияние потихоньку рассосется, ребенок и сам заразится идеей гиперважности «витрины». Он сам станет «недо» для своей мамы и будет надрывно искать то, за что его можно полюбить.

У мамы-нарцисса ребенок становится частью ее безупречного образа и должен вписываться в декорации — только тогда она чувствует себя хорошей в целом или хорошей матерью в частности.

Ребенок опредмечен, он — еще один путь, через который можно продемонстрировать миру свой блеск, он еще один канал возможного восхищения. Потребности ребенка учитываются только в том случае, если они предполагаются сценарием.

Один из признаков нарциссического расширения в родительстве, который должен заставить задуматься, это значительно разнящееся отношение к ребенку на людях и наедине. Если на людях вы чудо-фея-мать, а дома хронически безразличны с телефоном в руках, то нужно задать себе вопрос: так форма или содержание важнее? Может быть, еще не поздно присмотреться к вашему настоящему, а не фантазийному ребенку и познакомиться с ним по-настоящему. Возможно, именно через принятие ребенка маме-нарциссу удастся найти дорогу к настоящей себе и наконец перестать заслуживать восхищение.