Марокко на карантине: Как борются с вирусом в Северной Африке

Недостатки системы здравоохранения и борьба с фейковыми новостями

Свежее:
Франция готовится возобновить туризм

Масштабное наступление коронавируса не ограничилось Китаем и европейскими странами — инфекция распространяется на всех континентах. О том, что происходит в Марокко рассказывает Идрисс Амид, исследователь из Университета Болоньи, сотрудник культурно-просветительской организации Alliance Française в Вероне (Италия). Первый случай в стране был зарегистрирован 2 марта 2020 года, у женщины, которая приехала из Италии, по состоянию на 23 марта в стране 143 заболевших коронавирусной инфекцией.

 

Ограничительные меры

В Марокко отнеслись серьезно к вопросу возможной эпидемии и приняли меры задолго до того, как количество случаев заражения по стране перевалило за 100. Ограничительные меры были достаточно суровыми: закрыты все школы и университеты, даже суды, а на днях на карантин ушла вся страна: выходить из дома можно только за закупками, в аптеку или по другим чрезвычайным делам. Для того, чтобы выйти из дому, нужно заполнить формуляр с вашими данными, заверить которые должен своей подписью префект. Оставаясь дома, люди выходят на балконы, чтобы вместе спеть национальный гимн и первую суру Корана.

До того, как были приняты решительные меры, коронавирусной инфекцией заболел министр транспорта Марокко, который вернулся в страну из рабочей заграничной поездки. Сейчас отменены все международные и внутренние авиарейсы, а также наземное сообщение, в том числе внутри страны. В виду этих беспрецедентных мер король Марокко объявил о создании денежного фонда для борьбы с коронавирусом: на эти цели государство выделило два миллиарда дирхам (Ред прим: приблизительно 205 миллиардов долларов США). При этом львиную долю в этот фонд вложил лично король, а намного меньшую часть — государствнный бюджет.

Новые вызовы

Система здравоохранения в Марокко сегодня не в лучшем состоянии: по всей стране в отделениях интенсивной терапии насчитывается только около 1600 мест, а населения в Королевстве Марокко около 35 млн человек.

Одной из проблем, стоящих перед правительством, является борьба с недостоверной информацией и fake news: многие блогеры и ютуберы публикуют на своих каналах неправдивую информацию о том, что в Марокко люди от коронавируса умирают прямо на улицах, или о том, что вируса на самом деле не существует, что надо “спокойно жить, как раньше”. Полиция арестовала уже многих за распространение таких “новостей”.

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.

Серия репортажей от первого лица «Мир на карантине» регулярно выходит на WoMo.ua с целью познакомить наших читателей с личным измерением эпидемии коронавирусом, с реальным положением вещейв отдельно взятых странах и городах через свидетельства непосредственных участников событий и с историями всех тех, кто делит с нами глобальный опыт нелегкого испытания.

 

Мы в Facebook