Мартен Хагстрем: «Шведский опыт доказывает, что ставку нужно делать не на половину населения, а на все 100%»

Посол Швеции в Украине о том, как внедрять политику гендерного равенства

Швецию наряду с Исландией, Норвегией и Финляндией называют самыми эффективными и успешными странами в плане достижения гендерного баланса. Об этом говорит как статистика, так и конкретные практики: совместный декрет для родителей, сокращение продолжительности рабочего дня, кроме того, Швеция занимает первое место среди лучших стран для жизни девочек. Каким образом этой стране удалось добиться успехов в политике гендерного равенства и какой опыт стоит позаимствовать Украине, рассказывает Мартен Хагстрем, Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Украине.

Конечно, сегодня ни одна страна не может похвастаться достижением гендерного равенства. Но в годы моего детства в Швеции уже начались процессы на пути к нему. Мои родители стали работать меньше с моим рождением и старались делить домашние обязанности более-менее поровну. С этим я и вырос. И моя семья не была каким-то исключением. В год, когда я родился, декретный отпуск стал реальностью как для отцов, так и для матерей, и делился он поровну. Это не было обязательным, но мать всегда могла передать какие-то дни отпуска по уходу за ребенком своему мужу.

Говоря же о гендерно сбалансированной политике, я бы акцентировал внимание на трех моментах:

Гендерный вопрос актуален и для женщин, и для мужчин

Если говорить о моей профессиональной деятельности, то в половине случаев моими руководителями были женщины. Свою карьеру я начал с работы журналистом, и главой службы новостей у нас была женщина. Руководителем в посольстве в Санкт-Петербурге, где я начинал свою карьеру дипломата, также была женщина. Трое из пяти министров иностранных дел Швеции, при которых я работал, — тоже женщины.

Естественно, у меня были начальники-мужчины, и нужно помнить, что в Швеции идеи гендерного равенства также активно продвигались мужчинами. В принципе это вообще не зависело от пола министра. Сейчас говорят, что в Швеции феминистическое правительство, во главе которого мужчина. Поэтому я считаю, что понятие гендера касается не только лишь женщин. И мужчины, и женщины в равной степени борются с гендерными стереотипами.

Декретный отпуск

Несмотря на то, что женщин, получающих образование, больше, зарабатывают они при этом меньше и реже получают повышение в должности. Этот факт актуален для Украины, был он актуален и для Швеции, — на развитие карьеры влияла домашняя загруженность женщины. В итоге пенсия у женщины была меньше, потому что она проработала меньше часов за свою жизнь, так как занималась детьми. Вот почему в 1974 году в Швеции была внедрена политика касательно совместного декретного отпуска. На сегодняшний день каждый из родителей имеет 240 дней отпуска по уходу за ребенком, 150 из которых ты можешь передать другому родителю, но по крайней мере 90 дней в отпуске должен провести каждый — и мать, и отец. Мужчины в основном берут этот минимум, но я думаю, со временем они будут брать больше дней.

Эта политика уже имеет свои плоды: работодатели теперь понимают, что женщины не являются ненадежными сотрудниками, потому что в любой момент могут родить ребенка, точно также они понимают, что теперь и мужчины — это не супернадежные работники, потому что они также могут уйти в декрет. И естественное следствие такой политики — сокращение разрыва в оплате труда.

Знание статистики

Необходимо знать статистику и факты. Если вы не будете знать, как живут мужчины и женщины в вашей стране, вы не сможете спрогнозировать, как повлияет на них изменение политики. Это то, чего Украине не хватает. Очень сложно отстаивать идеи гендерного равенства, если нет точных данных по сложившейся ситуации.

Я в Украине семь или восемь месяцев, и меня поражает большое количество сильных и решительных женщин, которые стремятся к достижению результатов. С другой стороны, процент женщин в украинском парламенте — один из самых низких в Европе. То же самое касается и исполнительной власти — среди министров не так много женщин. В Швеции еще с 1994 года количество женщин в парламенте не падало ниже 40%. Участвуя в ток-шоу и конференциях в Украине, я заметил, что большинство участников в дискуссионных панелях — это мужчины, чего вы никогда не увидите в Швеции.

NDI (Национальный демократический институт, — прим.ред.) представил результаты исследования, которые показывают, что люди в Украине, к удивлению многих, готовы голосовать за профессиональных компетентных женщин. Думаю, партиям нужно обратить на это внимание, продумывая следующие выборы. Шведский опыт доказывает, что ставку нужно делать не на половину населения, а на все 100%. В Украине женщины составляют 54%, и если вы хотите, чтобы Украина стремительно развивалась, нужно привлекать все 100% населения.

Фото: Kristian Pohl, Regeringskansliet

— Читайте также: Женское лидерство как бизнес-стратегия: Александра Альхимович о разрушении гендерных стереотипов как потенциале для бизнеса

Мы в Facebook