Мексика против женщин: Оправдание Диего Круза как индикатор культуры изнасилования

Без "плотских намерений"

Положение женщин в Латинской Америке — одно из самых тяжелых в мире, так как там патриархальные устои, умноженные на коррупцию власти, оправдывают даже такие тяжкие преступления, как изнасилование несовершеннолетних. 

Несколько дней назад 21-летний Диего Круз был оправдан по делу Los Porkys — группы четырех мужчин, выходцев из влиятельных богатых семей Веракруза, которые совершили групповое изнасилование школьницы, произошедшее 1 января 2015 года. Расследование длилось долго, за это время Круз сбежал в Испанию, но был экстрадирован на родину, и в итоге судья Януар Гонсалес вынес ему оправдательный приговор. Объяснение было такое: Круз касался груди девушки и проник в ее вагину пальцами без «плотских намерений», поэтому не может быть обвинен в изнасиловании, и вообще девушка «не была беспомощна».

Насилие по умолчанию

Оправдательный приговор вызвал бурю возмущения у мексиканских защитников прав человека, гендерных активисток. «Это не оспаривание фактов, это не какая-то безумная женщина, которая говорит такое, эти слова произнес судья. И он говорит, если вас касаются против вашей воли, это может быть оправдано», — говорит правозащитница Эстефания Вела Барба.

В Мексике женщины практически не имеют защиты, так как власти крайне неохотно занимаются расследованием, согласно статистики, 95% преступлений не регистрируются в полиции вообще. Семья пострадавшей девушки обнародовала историю в надежде на справедливость, ее отец написал открытое письмо, в котором назвал фамилии всех четырех семей, к которым принадлежат насильники, и обратился к одному из отцов: «Вашей дочери столько же лет, сколько и моей. Во сколько вы оцениваете ее счастье?» Но справедливого решения он не дождался.

Практика замалчивания сексуальных преступлений, оправдание насильников — история не только мексиканская. В прошлом году случился аналогичный скандал в США, со студентом Броком Тернером, которого выпустили из тюрьмы лишь через три месяца заключения, и общественность была крайне возмущена таким мягким отношением.

Культура насилия проявляется по-разному — и в оправдании мужчин, и в обвинении женщин в том, что они неправильно себя ведут, одеваются и таким образом провоцируют. Таково общественное мнение даже в, казалось бы, крайне чувствительных к правам человека странах ЕС, жители которых считают уместным оправдывать насильника. В нашей стране такой «лакмусовой бумагой» на культуру насилия оказалось дело Врадиевки, которое просто исчезло из новостного ландшафта.

Источник: theguardian.com

— Читайте также: Карина Колодны: «Кто эти мужчины, из-за которых ваша дочь может оказаться в опасности?»

Мы в Facebook