Мелинда Гейтс: «Решения о детях мы с Биллом принимали, исходя из того, что будет правильно и для семьи, и для меня»

Филантроп о том, что доступ к контрацептивам так же важен для женщин, как и питьевая вода

Есть много людей, которые, как и Дональд Трамп, считают, что планирование семьи ограничивается абортами, поэтому это зло необходимо искоренять. Такие заблуждения опасны, так как ограничения программ планирования семьи меняют жизнь женщин к худшему во всеми мире. Предпринимательница и филантроп Мелинда Гейтс  рассказывает о том, почему доступ к контрацептивам и планирование семьи являются одним из решающих факторов качества жизни.

Я пользовалась контрацептивами многие годы, как и многие другие женщины. Я знала, что хочу работать и до, и после того, как стану матерью, поэтому мы с Биллом договорились, что станем родителями, когда почувствуем, что подходящий момент настал. Двадцать лет спустя у нас уже трое детей, с разницей между ними в три года, ни одна из беременностей не была случайной. И я считаю, что мне повезло, потому что решения о детях мы с Биллом принимали, исходя из того, что будет правильно и для семьи, и для меня. А ведь в мире 225 миллионов женщин, у которых нет доступа к современным контрацептивам и они вынуждены сами принимать такие решения.

Контрацептивы — это уверенность в будущем

Прошло 15 лет с момента, когда мы с Биллом основали наш благотворительный фонд, и я все время слышу от женщин по всему миру, насколько контрацептивы дают им возможность планировать свое будущее и брать за него ответственность. Когда женщина в состоянии планировать свою беременность, в зависимости от целей, стоящих перед ней самой и перед ее семьей, она может вовремя закончить учебу, работать, принимать участие в социальной жизни. От этого выигрывает не только мама, дети тоже выигрывают. Там, где у женщин есть доступ к контрацепции, дети ходят в школу дольше, семьи — здоровее, богаче и лучше подготовлены к тому, чтобы вырваться из нищеты. Именно поэтому в 2012 году я вела саммит, на котором собрала лидеров стран с тем, чтобы добиться более широкого доступа к контрацептивам для женщин. Это глобальное партнерство, «Family Planning 2020», определило своей целью обеспечить 120 миллионам женщин доступ к контрацептивам до 2020 года. Это амбициозная, но вполне достижимая цель. Это еще и послание женщинам, живущим в самых бедных уголках планеты: мы не забываем о вас. К сожалению, 2020 год уже близко, но мы еще далеки от того, что мы обещали всем этим женщинам. В июле 2016 года мы смогли предоставить возможность планирования семьи 24 миллионам женщин. Еще чуть-чуть — и мы упустим момент, который может стать поворотным для женщин мира.

Предварительные результаты

Когда я дума, что мы должны успеть за оставшиеся три года, я думаю о жизни таких женщин, как Анита и Сушила. С ними я познакомилась в индийской деревне Камрава. Анита, которой 40 лет, прожила большую часть своей жизни, не имея доступа к контрацептивам. Она вышла замуж еще подростком и год спустя после свадьбы забеременела. За первым последовали еще четверо детей. Ни одна из этих беременностей не была плановой, потому что без контрацептивов ты ничего не можешь планировать в принципе. Я спросила Аниту, каково это было — растить столько детей при таком низком уровне дохода. Она погрустнела и ответила: «Это было очень трудно».

Она проводила все свое время, ухаживая за семьей, домом, хозяйством. В доме должно быть чисто, а проточной воды нет. В общем, все это не оставляло ей времени на что-либо другое, например, найти заработок. Это жизнь, полная лишений, тяжелой работы и постоянного беспокойства. Но теперь жизнь в Караве изменилась. Теперь контрацептивы доступны и женщины могут принимать решения, касающиеся деторождения, исходя из того, что правильно для них самих. Теперь семьи не так многочисленны, родители в состоянии дать детям хорошую еду и заплатить за образование. вся деревня стала богаче и здоровее. Анита рада за новое поколение: «Я не хочу, чтобы моя невестка прошла через те же испытания».

Сушила, 28-летняя учительница, она пользуется контрацептивами для планирования семьи и собственного будущего. У нее двое детей пяти и двух лет, ей нравится быть мамой. Сушила и ее муж хотят дать своим детям больше возможностей. Она рассказала мне, что как только оба ее ребенка пойдут в школу, она обязательно вернется к своей работе учителя. Одно поколение назад в Камраве не было работающих мам. А теперь, когда женщины могут планировать беременность, у них появилось и много других возможностей.

Если подумать о разнице между жизнью Аниты и жизнью Сушилы, мы видим, что прогресс на лицо. Вопрос только в том, насколько мы сможем мобилизироваться и сработать так, чтобы этот прогресс ощутили на себе и миллионы других женщин во всем мире.

Источник: nationalgeographic.com

— Читайте также: Дитя, невеста, мать: Как живут девочки, которым пришлось слишком рано повзрослеть

Мы в Facebook