Мелинда Гейтс: «Я убеждена, что женщины и девочки изменят будущее всех нас»

Пять обоснованных причин для оптимизма

В Международный день девочек, который отмечался вчера, 11 октября, своим оптимизмом по поводу будущего молодых женщин поделилась Мелинда Гейтс, филантроп, жена основателя Microsoft Билла Гейтса. Для веры в яркое будущее девочек, несмотря на обилие совсем не детских проблем, у Мелинды есть веские основания, ведь ее фонд участвует в различных программах, поддерживает инициативы по поддержке активных, одаренных молодых женщин по всему миру.

Миллионы девочек сталкиваются с трудными задачами, вызовами, как мы видим. И когда они решают эти задачи, то находят свой путь изменить мир. Я чувствую особенную праздничную атмосферу в этом году, так как верю, что будущее девочек – ярче, чем когда-либо. Вот пять причин моего оптимизма:

1. Мировые лидеры проявляют внимание

Расширение прав и возможностей женщин и девочек – главный вопрос мировой повестки дня. На сентябрьской встрече в нью-йоркской штаб-квартире ООН мировые лидеры выступали за равноправие полов с такой энергией, которой я не видела никогда раньше, а ведь я посещаю эти встречи уже около 10 лет! Одним из важных итогов стало решение выделить более чем $2 млрд организациям, компаниям и правительствам, чтобы они улучшили здравоохранение и благосостояние женщин и девочек по всему миру.

2. Мы собираем важные данные

Слово «данные» заставляет некоторых людей зевать, но я с гордостью описываю себя как «фаната данных». Я знаю, что проблемы, которые можно измерить и сосчитать, возможно и преодолеть. Поэтому для меня данные – это не колонки цифр на экране компьютера, а прогресс в жизнях многих людей. Из-за недостатка данных о женщинах и девочках невозможно узнать, действительно ли мир отвечает их амбициям в достижении равноправия полов. Но перемены уже есть. Австралия и США поддерживают инициативы сбора данных, а наш фонд инвестирует $80 млн на улучшение сбора и анализа данных. Наша цель – получить полную картину всех граней жизни женщин и девочек: на что они тратят свое время, сколько неоплачиваемой работы выполняют, как обеспечивают себя финансово.

3. Мы инвестируем в подростков

Сейчас подрастает самое многочисленное поколение молодежи в истории человека. Будучи мамой подростков, я знаю, насколько важным является этот период их жизни. Еще я знаю, насколько трудным он может быть. Новые творческие программы направлены на то, чтобы воодушевить молодых девушек обрести свой голос в мире и реализовать свой потенциал. Например, есть программа South Africa’s Girls Achieve Power, которая с помощью спорта помогает девочкам повысить самооценку и найти безопасную площадку для обсуждения таких насущных проблем, как СПИД, подростковая беременность и сексуальное насилие.

4. Девочки помогают друг другу

Иногда только подростки могут понять, под каким давлением находятся их сверстники, и в какой информации и поддержке нуждаются. Чтобы понимать проблему, наш фонд поддерживает инициативу Adolescents 360, цель которой – расширение доступа к контрацептивам молодых женщин и их партнеров из Эфиопии, Танзании и Нигерии. Мы финансируем программы, созданные, проработанные и реализованные молодыми людьми для молодых людей – для удовлетворения их специфических нужд и борьбы со стигматизацией и некорректной информацией, преграждающими их доступ к контрацептивам.

5. Девочки становятся героинями и ролевыми моделями

Я никогда не устану восхищаться смелостью, стойкостью и оптимизмом таких лидеров молодежи, как Малала Юсуфзай, которая рисковала своей жизнью в борьбе за право девочек на образование. Для меня было большой честью встретить прекрасную Анояру Хатун, которую похитили из ее деревни в Западной Бенгалии, и теперь она страстно выступает за права детей, и Анн Миту, молодую мать, лидера кампании по планированию семьи в Кении. Чем больше энергии я вижу в молодых людях по всему миру, чем больше мировых лидеров принимают близко к сердцу проблемы женщин и девочек, тем сильнее я убеждена, что женщины и девочки изменят будущее всех нас.

— Читайте также: Дети, которые изменили мир

Мы в Facebook