Мифы о правильном питании: во что точно не стоит верить

правильное питание мифы

Мифы о правильном питании часто сбивают с толку тех, кто только начинает свой путь в мире здоровья. Чего только ни услышишь про правильное питание: одни говорят, что молочные продукты – зло.  Другие требуют отказаться от мяса. Третьи настаивают на том, что в рационе должно быть минимум углеводов. Четвертые призывают не есть в течение 16 часов. И все эти эксперты считают свои системы питания правильными.

Для начала давай разберемся, что же такое правильное питание. Диетология говорит, что ПП – это система сбалансированного питания, которое будет заботиться о поддержании здорового веса и хорошего состояния организма в целом.

Какие же самые распространенные мифы о правильном питании можно встретить? Давай узнаем.

Из рациона нужно полностью убрать соль

Соль – жизненно важный продукт для каждого из нас. Она задерживает воду в организме, сохраняя баланс электролитов; сохраняет баланс влаги в клетках. Полное исключение этого продукта из рациона приведет к проблемам со здоровьем.

Поэтому важно не перебарщивать с количеством соли в рационе, однако и не убирать ее. Дневная норма соли для взрослого человека – 6 грамм, это почти чайная ложка.

Нужно выбирать обезжиренную кисломолочную продукцию

мифы про питание

Страх жира появился в мире здорового питания в конце 90-х и уходить особо не хочет. Жир – это не страшно, а очень даже полезно. Он несет в себе топливную функцию, а также крайне важен для нормальной работы женской гормональной системы.

Прежде всего у обезжиренного продукта уже нет важных для организма витаминов А, D и E. А без витамина D не будет усваиваться кальций. Кроме того, в жирном твороге больше белков.

В рационе должно быть мало углеводов

Отказ от углеводов может привести человека к истощению, апатии и постоянному чувству слабости. А все потому, что углеводы – главный источник энергии организма. И речь идет не только о способности заниматься где-нибудь в зальчике, но и о процессах обеспечения жизнедеятельности.

Так что углеводам быть. Правда, они должны быть «правильными», а  точнее, сложными. Выбирай хлеб без муки высшего сорта, качественные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Также не забывай про овощи и фрукты. А вот от выпечки из муки высшего сорта и прочих сладостей и вредностей лучше воздержаться.

Важно: нужно понимать еще один момент: правильное питание – это не диета. Это стиль питания. Поэтому не нужно запрещать себе те или иные любимые продукты. Если они могут принести вред — ешь что-то любимое и вредное 1-2 раза в неделю. Главное, чтобы основной рацион был здоровым.

Про сладкое нужно забыть

Сладкое нужно ограничить, однако если ты его любишь, правильное питание – не повод отказывать себе в удовольствии. Если хочется сладенького – не вопрос, до 13 часов можно насладиться любимым десертом. Главное, не переусердствуй с порцией.

Важно: если долгое время ограничивать себя от любимых продуктов, будет сильный срыв. Он может проявить себя как приступ невероятного обжорства, за который ЖКТ точно не скажет спасибо. Или же психологический: когда человек чувствует себя просто несчастливым.

Овсянка – лучший завтрак

Овсянка на завтрак действительно может быть полезной. Но не всегда. Полезная овсянка – крупа крупного помола, без дополнительной обработки. Такую кашу нужно варить.

Большинство же продуктов, которые достаточно лишь запарить, не имеют никакого отношения к полезной овсянке. И чаще всего являются простыми углеводами. Так что если хочешь есть овсянку на завтрак – внимательно читай этикетку. Полезную овсянку нужно варить какое-то время.