Михаил Лабковский: «В браке есть критические точки – это первый год, седьмой и четырнадцатый»

Известный психолог о здоровье отношений, изменах мужчин и женщин и главном условии сохранения крепкого брака

Михаил Лабковский, практикующий психолог с 30-летним стажем, известный лектор, теле- и радиоведущий рассуждает о внутренних детских страхах, которые не позволяют взрослым людям построить здоровые отношения, причинах мужских измен и путях поиска своей нормальности.

Как определить «нормальность отношений»?

Если один из партнеров считает, что все хорошо, а второй в этом не уверен, то это показатель того, что отношения – ненормальные. Если все вокруг говорят, что отношения у вас ненормальные, но вы с партнером считаете иначе, значит, отношения у вас действительно отличные.

Что следует делать, если одного партнера устраивает характер отношений, а второго — нет?

Партнеру, которого отношения не устраивают, лучше уйти.

А если партнер привязан к детям?

Дети и всяческие «привязки» тут ни при чем – это и есть невроз. Ему сложно уйти, потому что он – невротик. Он боится и за детей, и что больше он не найдет для себя партнера, что ему негде жить, у него нет денег. Тогда он начинает страдать и обслуживать свои страхи или приносить себя жертву, например, детям. Но делать этого, конечно, не стоит.

Как перестать бояться?

Очень помогает поход к психологу. Это лучший способ. Водка – гораздо худший.

Часто при условии ненормальных отношений детей буквально берет в заложники один из партнеров. Что следует делать в таком случае другому партнеру?

По крайней мере, проконсультироваться с адвокатом касательно бракоразводного процесса и прав опеки над детьми, чтобы понимать, какие реальные угрозы существуют. И тогда уже принимать решение, но не идти на поводу у шантажа.

Почему одни пары сохраняют хорошие отношения на долгие годы, а другим это не удается?

Мое мнение, — это стабильность психики определяет. Те пары, у которых психика стабильна, могут прожить всю жизнь вместе. А нестабильные постоянно конфликтуют, устраивают скандалы «я уйду к маме», «я развожусь», ну и распадаются в итоге.

У каждого человека есть его вторая половинка или это миф?

Эта вторая половинка существует в головах тех, кто так думает. На самом деле, вторая половинка – это тот человек, который вам нравится, который вас цепляет, которого вы любите и так далее. Те женщины, которые уверены, что лучше всю жизнь потратить на поиски «принца», чем строить отношения с тем мужчиной, который рядом, демонстрируют страх перед отношениями. Они просто боятся отношений с мужчинами в принципе, раз таким образом формулируют. Они боятся не только отношений, но и секса, семьи и много чего еще.

В чем кроется корень этих страхов?

Детские психотравмы, плохая родительская семья, тяжелые воспоминания о детстве. Но в том случае, если люди не могут понять, что с ними не так, им следует обратиться к психологу.

То есть, у них одна дорога – к психологу?

Две – еще есть психиатр.

Кто чаще изменяет, мужчины или женщины и почему?

Чаще изменяют мужчины. Во-первых, они меньше боятся последствий, чем женщины, во-вторых, они зачастую меньше дорожат семьей, чем женщины, в-третьих, они менее зависимы материально, чем женщины. Но женщины тоже в достаточно большом объеме изменяют.

В чем основные причины измен?

В браке есть критические точки – это первый год, седьмой и четырнадцатый. Это очень просто подсчитано – на эти временные рамки приходится наибольшее количество разводов. Первый год – самый тяжелый, люди притираются друг другу. Седьмой год – уже есть брак, но супруги еще молоды и хочется впечатлений. А четырнадцатый – это уже рутина.

Как стоит реагировать на измены?

Все реагируют по-разному. Я бы ушел и не стал бы выяснять отношения.

18 мая в Киеве Михаил Лабковский проведет новую публичную лекцию-консультацию и расскажет о том, что такое «нормальные отношения» и как поступать, если вы втянуты в отношения, которые не устраивают.

— Читайте также: Удалить программу: Избавление от наследственной материнской травмы

Мы в Facebook