Миллион бумажек: Как работает французское государство

Полезные знания при переезде в страну сыра и вина

Когда иммигранту приходится сталкиваться с бюрократией принимающей страны, это практически всегда шок и паника. Шок потому, что не имеешь понятия, куда бежать и как противостоять неудачам на бюрократическом пути. Паника потому, что совершенно не владеешь ситуацией, и каждая забытая бумажка отбрасывает тебя автоматически на несколько месяцев вдаль от желаемого результата.

Франция – достаточно бюрократическая страна, чтобы у неопытного приезжего на третьем месяце жизни здесь случились первые нервные припадки. Тому есть несколько логичных причин, и не стоит обвинять иммигрантов в неуравновешенности нервной системы. Местная система сама кого хочешь выведет из морального равновесия! Например, государство требует, чтобы после приезда во Францию на постоянное проживание иммигранты прошли обучение – основы жизненных правил и основы государственного и общественного уклада. Тем, кому нужна помощь с получением страховки или социального жилья, на этих обучающих курсах четко рассказывается, какие шаги для этого надо предпринять. Это крайне полезная и важная информация для тех, кто в ней нуждается. Но… читаются эти курсы через 3-4 месяца после въезда в страну. Так что со всеми формальностями и бумагами приходится разбираться самим.

Бесконечные переписки

Если вы любили писать письма на деревню дедушке — вам во Францию. Такого количества конвертов с марками у меня не было последние лет десять. Все, что касается официальных бумаг, школы, госпиталя, страховки… Все оформляется в бумагу, печатается на фирменном бланке и посылается с почтовыми голубями. Забыл что-то подать в страховую? Поздравляю! Тебе приходит письмо, на которое надо ответить, приложить к нему необходимую копию и — правильно! — отправить обратно. Электронная переписка? Нет, не слышали.

Доктор, у меня это…

Попасть к врачу во Франции достаточно сложно, если только у тебя не экстренный случай и не госпиталь, как было у меня с дочкой, повредившей руку. Врачей много, но все равно они перегружены и очереди к специалистам могут достигать нескольких месяцев. Пока попадешь, например, к невропатологу, и забудешь, в каком боку у тебя кололо. Причина такого очень простая: без рецепта во французкой аптеке не купить практически ничего. Поэтому к врачу нужно идти по любой причине, даже банального ОРВИ или тонзиллита.

Спешить не нужно

Французская система заставляет иммигранта мобилизоваться, когда ему нужно оформлять какие-то бумаги, но сама торопиться не спешит. Все процедуры, которые касаются подтверждения визы, оформления вида на жительство, замены водительских прав и прочего, запросто могут занять несколько месяцев. Сначала это вызывает форменное непонимание. Но умные люди советуют в таком случае оставить все как есть и просто заниматься всем заблаговременно.

Ваш ребенок? Ваша ответственность!

Школа и детская жизнь — тема настолько обстоятельная, что в первое время детному иммигранту кажется, что ему вывалили всю гору бумажек «по вашему мальчику», которые по какой-то причине не были подписаны раньше. И теперь надо срочно наверстать упущенное. Обед, поход в кино с классом, выход на практические занятия по природоведению в соседний лес — все осуществляется под подпись, перепись с администрацией и методом использования онлайн-сервисов (да!) от школ и колледжей. Родители всегда в курсе, что происходит с их ребенком, пока он в школе — и это не просто их право, а священная обязанность.

Словом, чтобы одолеть французскую бюрократическую машину, нужно самом немного… быть машиной. Во всяком случае, эмоции стоит выключить, а терпение – включить. Недаром же одна из любимых фраз французов: «Нужно иметь терпение». Запасаемся оным!

Личный блог Ларисы Мищанчук: ptaxa.kiev.ua

— Читайте также: Образование за рубежом: Взгляд изнутри

Мы в Facebook