Мишель и Барак Обама: «Восемь лет в Белом доме сблизили нас еще больше»

О влиянии президентства на жизнь семьи, результатах последних выборов и новом поколении детей

Ровно шесть недель осталось до того дня, когда Бараку Обаме придется покинуть Белый дом после восьми лет президентства. В интервью журналу People действующий президент США вместе с первой леди Мишель Обамой рассказал о том, как повлияла на их семью жизнь в доме по адресу 1600 Pennsylvania Avenue.

О результатах президентских выборов в США

Мишель:

В ночь выборов  я просто пошла спать. Я не смотрела политические дебаты, я не вникала в дискуссии. Через все это я прошла уже со своим мужем. Ты делаешь только то, что в твоих силах, а остальное — это воля американских граждан. Все, что я думала о выборах, я уже сказала. Это демократия. Так она работает. Мы готовы сотрудничать с новой администрацией президента, их работа должна приносить хорошие результаты, потому что так будет лучше для нашей страны.

Барак:

Наше видение и видение будущей администрации президента в корне разнится, но в конечном итоге мы же все играем за одну команду.

О дискриминации и новом поколении детей

Барак:

Знаете, я такой человек, который никогда не отчаивается, если что-то не работает. Правда ведь в том, что когда меня избрали президентом, расистские, гомофобные и женоненавистнические настроения не исчезли в одночасье в Америке. Определенно, прогресс на лицо, и он никуда так просто не улетучился с результатами последних выборов. Наша страна сложная и многослойная. И история не движется ровно по прямой линии, это всегда какие-то зиг-заги. Так что вы никогда не можете просто сказать: «Ну все, проехали с этим». Борьба за толерантность, равенство — это каждодневная борьба, которую должен вести каждый из нас. И результаты одних выборов этого не изменят. Я с оптимизмом смотрю в будущее, в том числе и благодаря нашим детям. Для наших дочерей Малии и Саши мысль о том, что кого-то могут притеснять из-за сексуальной ориентации, кажется просто безумной. И это ведь наше следующее поколение. И я верю, что если мы станем для них хорошими ролевыми моделями сейчас, в будущем они сделают все возможное, чтобы направить эту страну на лучший путь.

obama

О том, как президентство повлияло на брак

Мишель:

Определенно, мы стали намного ближе. Раньше до переезда в Белый дом, и Барак часто об этом упоминал, ему приходилось постоянно ездить в командировки из Спрингфилда в Иллинойс. Когда он стал сенатором, мы с дочерьми остались в Чикаго из-за моей карьеры, и ему опять пришлось разрываться на два города. И так продолжалось, пока мы не переехали в Белый дом. Мы были вместе семь дней в неделю, ужинали вместе, посещали различные мероприятия девочек. Безусловно, жизнь семьи президента наполнена стрессом. Людям не понять, даже администрации президента, каково это — листать утреннюю газету и знать, что за каждый заголовок — плохой или хороший — ты несешь ответственность. Никому не понять этот груз. Мне кажется, больше всего Барак ценил те мгновения, когда он мог подняться на второй этаж и сесть за обеденный стол со своей семьей. И никто бы не задавал ему вопросов о том, что он делал сегодня. 

Это был очень ценный опыт. Как и путешествия, кстати. Мы запомним их на всю жизнь. Визиты президента и его семьи нельзя назвать обычным семейным отпуском, но и они сплотили нас еще больше. Мы бы не получили такого опыта, если бы не оказались здесь.

Барак:

Я также думаю, что, наблюдая за Мишель в роли первой леди, я еще больше зауважал ее. Нет никакого готового плана для первой леди, к тому же, ей пришлось привыкнуть к жизни, которую она не выбирала для себя сама. Я с удовольствием наблюдал за ее работой, и ее команды. Знаете, ведь это же так здорово наблюдать за тем, как твоя половинка сияет. И она сияла.

Источник: people.com. Фото: Cass Bird

— Читайте также: Барак Обама: Как президентство сделало меня лучшим отцом

Мы в Facebook