Мишель МакГау: «Как я ничего не покупала в течение шести месяцев»

Жить по-новому

Мишель МакГау, британская журналистка в сфере финансов, полгода назад решилась на смелый эксперимент: она решила не покупать ничего. Абсолютно ничего. Целый год. По прошествии первых шести месяцев, она готова рассказать, какова жизнь, в которой отсутствуют деньги.

Шесть месяцев тому назад я дала слово, что сумею выбраться из потребительской ловушки и провести год не покупая ничего. Теперь, через 183 дня, я могу сказать, что моя жизнь изменилась к лучшему. Конечно, я говорю: не покупать ничего, кроме еды и, конечно, я оплачиваю коммунальные услуги. Но больше я не покупаю совсем-совсем ничего, с 27 ноября прошлого года.

Сначала было даже забавно

Первый месяц мне было даже забавно: надо было привыкнуть к постоянной готовке и расчету велосипедных маршрутов. Легкость первого месяца внушила мне ложную уверенность в своих силах, потому что новый год принес новые испытания. Я чувствовала себя одинокой и отрезанной от мира, спрашивая себя каждый день: а не сглупила ли я? Потом что-то поменялось: зима закончилась, дожди прекратились, друзья стали выбираться из зимней спячки. Люди уже не торопились с работы домой, они хотели гулять. Вдруг жить без денег стало нормально. Я встречалась с друзьями и веселилась, но не только весна улучшила мое настроение.

3

Жить по-новому

Перед тем, как я начала этот год без покупок, я много раз тренировалась как бы повторить мой обычный образ жизни, но без денег. Это было изматывающе: искать бесплатные билеты, бесплатную еду и бесплатные развлечения. Потом я поняла, что испытание не в том, чтобы жить как раньше, но без денег, а чтобы жить по-другому. А это значит: долгие поездки на велосипеде по Лондону, прогулки в парках и дикие пляжи. Еще нужно было замедлить темп жизни и ценить простые радости. Когда же я начала свой год без покупок, многие люди говорили, что я не справлюсь и сдамся уже через месяц.

— Читайте также: Жизнь «на свободе»: Фриланс великий и ужасный

Были моменты, когда я думала, что они правы, я была на грани того, чтобы бросить эксперимент в начале года. Если бы я полностью не изменила свой способ мышления, я бы бросила, но, как видите, я здесь шесть месяцев спустя и я не потратила ни копейки ни на что, кроме квитанций за коммунальные услуги и обычной суммы на продукты. И я счастливее, чем была до начала эксперимента. Я занималась тем, что раньше меня даже не интересовало: помогла другу с постановкой спектакля и приняла участие в уборке городского парка, организованной волонтерами. Благодаря этому я познакомилась с новыми друзьями и лучше узнала старых. Наши разговоры стали более глубокими, например, во время незабываемой встречи с женщинами «в священном кругу» — это вместо того, чтобы по привычке перекрикивать друг друга в шумном пабе.

Обмен и натуральное хозяйство

Жизнь без денег делает тебя более контактным. Часто, чтобы получить что-то без денег, нужно прибегнуть к обмену. Многие люди с удовольствием обменяют еду или билеты на твое время или умения. Я открыла в себе множество новых ресурсов и стала увереннее в себе в том, что касалось практических навыков. Особенно езды на велосипеде. Я должна была научиться, как ухаживать за моим велосипедом, как чинить его.

Издержки эксперимента

В этом году мой отпуск будет проходить там, куда я смогу доехать на велосипеде, а в эти выходные я первый раз еду в поход с палаткой. Это всего одна ночевка, но я планирую и длительные походы. Если кто-то знает подходящие дикие места неподалеку от Лондона, я с удовольствием приму ваши рекомендации. 

Я счастливее, чем была, но это не значит, что я не скучаю по маленьким и большим радостям. Например, мне очень хочется купить цветы. Или поехать в Ирландию, к отцу и к дедушке. К маме и сестре с братом я тоже не могу добраться на велосипеде. Началось лето, и я стала страшно завидовать праздникам, которые устраивают все вокруг: у одного друга день рождения, а другой — уезжает в Австралию и дает прощальную вечеринку, а я не смогу туда пойти. Это горько и я чувствую себя виноватой.

1

Источник: theguardian.com

— Читайте также: Система восьми конвертов, или Как правильно планировать семейный бюджет